50 человек, которые правят миром.

US-STOCKS-FED

Издание Newsweek составило список 50 самых влиятельных людей мира. В сегодняшнем номере газеты La Repubblica опубликована статья Витторио Зукконе, посвященная этому рейтингу.

В этом году в списке не оказалось ни одного итальянца, пишет корреспондент. Но все равно, продолжает он, Данте Алигьери был бы доволен: избранные персонажи достойны каждый своей участи — оказаться в раю, аду, чистилище. Иными словами, список составлялся без учета пороков или добродетелей, американцы выбирали участников этой классификации, исходя лишь из способности индивидуума оставить след в современной истории.

Папа Ратцингер оказался на скромном 37-м месте, пропустив вперед (27-е место) циничного и умелого манипулятора в парламентских кулуарах, главу штаба Обамы Рахма Эммануэля. В списке в этот раз не оказалось Билла Гейтса, чья операционная система работает в 9 из 10 компьютеров по всему миру. На первом месте оказалась политика, потому что она будет всегда: во времена кризисов, глобального экономического и финансового террора, на нее взирает весь мир, надеясь, что она укажет свет в конце тоннеля, пишет Витторио Зукконе.

Естественно, на первом месте классификации — Барак Обама, продолжает журналист, мессия коллективного спасения, за ним следуют китаец Ху Цзиньтао, француз Николя Саркози и триумвират в составе Бернанке из Федерального резерва, Жан-Клода Трише из Европейского Центробанка и Маасаки Ширакава из японского ЦБ — троица, на протяжении нескольких месяцев пытающаяся подпитать кислородом астматические мировые финансы, пишет автор статьи.

Следом идут немка Ангела Меркель, новый русский царь Путин, британец Гордон Браун, восставший из непопулярности благодаря своим планам по спасению банков, король Саудовской Аравии (нефть всегда имела значение) и даже верховный духовный лидер Ирана Хаменеи, но не его марионетка Ахмадинежад.

В этой мешанине хороших, не очень хороших и плохих, естественно, нашлось место для Усамы бен Ладена, сообщает автор статьи, добавляя: к счастью, он оказался далеко позади Папы Римского и Руперта Мердока. В классификации упомянуты также имена генерала Дэвида Петреуса — единственного американца, достойно проявившегося себя в провальных «превентивных войнах» Буша в Ираке и Афганистане, а также Далай-ламы, мексиканского миллиардера Карлоса Хелу, одного из самых богатых людей мира, а также владельца единственной в мире оставшейся на плаву автокомпании Toyota Катсуки Ватанабе.

В классификацию Newsweek все же попали пять представительниц слабого пола, сообщает издание, это Меркель, Соня Ганди, Нэнси Пелоси, Маргарет Чан — директриса ВОЗ и Опра Уинфри — женщина, доминирующая на американских телеканалах. Советник избранного президента Валери Джаррет и Хиллари Клинтон попали в круг планетарной элиты. Что касается Хиллари, делится автор статьи своим мнением, это ей удалось лишь в паре с супругом Биллом, который превратил ее в героиню самого необычного, подлинного реалити-шоу.

Источник: La Repubblica

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + двадцать =