Все таки, что делать в кризисе и как себя вести

 

 

В кризисе может находится целые континенты, страны ну и конечно конкретная личность.

Так,  как же выкрутится из глобального экономического кризиса?

ДА… и душевный кризис можно приплюсовать к всеобщему упадку жизненного настроения.

Кризис, это греческое слово, и означает оно «суд», что вряд ли имеет какое-то отношение к нашему пониманию. Это сугубо, скажем так, европейский термин.

Это некий переломный момент, после которого наступает либо выздоровление, либо смерть.

Одно из двух!

Ну и как бить ?

Может повторять мантру, типа … Я — могу. Я — посильнее. Я мoгу отыскать ответ и выйти из кризиса. У меня есть все нyжные для этого навыки, разум, опыт и возможности….

Помнитe, что ответ есть постоянно! Ваше дело — отыскать его.

Частенько решение содержится в причине кризисa. Когда закончится кризис? А может он и не начался?

Как из него выйти, зависит больше от самого человека, но надо понимать, что кризис – это точка перехода из одного стабильного состояния в другое. По­этому, вместо того чтобы паниковать, лучше подумать о том, как этот переход может сделать тебя сильнее.

Какие профессии в условиях кризиса будут востребованы?

Востребованными останутся все профессионалы. Они нужны бизнесу, без них никуда. Сложнее всего будет молодым специалистам – с их трудоустройст­вом могут возникнуть проблемы.

Кроме того, им придется понизить планку зар­платы и ожиданий, которые сегодня зачастую необоснованно завышена.

Меня уволят?

Под сокращение попадут сотрудники, которые демонстрировали посредст­венные результаты, по­стоянно сидели в «Одноклассниках», пили кофе и делали небольшой перерыв в бесконечном перекуре.

Компании оставят в штате лишь сильных, уверенных в себе, результативных. Для многих организаций кризис – отличный повод избавиться от кадрового балласта, уволить тех, кого давно хотели уволить, но вроде бы повода не было.

Ожидается, что после кризиса компании станут более управляемыми, рентабельными и гибкими. Впрочем, даже если увольнение тебе не грозит, то на повышение зар­платы (по крайней мере, в ближайшие полгода) надеяться не стоит, а топ-менеджеры ри­скуют остаться без годовых бонусов.

Нужно ли срочно обналичивать деньги?

Ни в коем случае не надо паниковать. В реалиях России последний момент что то прикупить, пока рубль совсем не обесценился.

Если мало деньжат, купи консервов, картошку, крупу! Помни, завтра все это будет в тридарого! Если есть накопления то можно успеть купить машину, дом или в крайнем случае все конвертировать в валюту.

Стоит ли сейчас брать кредит или вступать в ипотеку?

Не стоит — по двум причинам:

а) ставки на них сейчас завышены и займы крайне невыгодны;
б) твой доход может снизиться в ближайшее время (из-за увольнения, лишения премий, задер­жки выплат, поведения курса рубля и пр.), по­этому возрастает риск личного банкротст­ва.

Рынок ипотечного кредитования находится на стадии «штучного товара». Внезапно исчезли относительно невысокие процентные ставки и вместе с тем ужесточились требования к заемщикам.

В итоге цены на жилье еще не успели значительно опуститься, а ставки уже поднялись. Таким об­разом, ты приобретаешь жилье на пике стоимости объекта и денег.

Лучше подождать некоторого снижения цен на жилье и определенной стабильно­сти в банков­ском секторе.

В какой валюте сейчас следует хранить деньги?

Оптимальной стратегией будет перевод сбережений в иностранную валюту в той или иной комбинации (например, 40% долларов и 60% евро) и вывод их в зарубежный банк, если сущест­вует такая возможность.

Если такой возможности нет, многие экономисты советуют предпочесть государст­венные банки и крупные диверсифицированные коммерче­ские в пропорции 30:30– в долларах, евро.

Это оптимальное соотношение мировых валют в персональной корзине, по­зволяющее сохранить свои сбережения практически при любом развитии ситуации.

Цены вырастут?

Конечно! И очень! Даже не понимаю, как при таком раскладе будут жить пенсионеры , студенты и малоимущие.

Можно ли заработать на кризисе?

Конечно, можно, но это особая статья. Лучше не суетиться и не начинать что-то скупать с целью перепродажи. Если ты смотришь дальше, чем на несколько недель или месяцев вперед, то обрати внимание на то, как дешевы сейчас акции россий­ских компаний.

Падение котировок на россий­ском фондовом рынке связано преимущест­венно с нехваткой денег в финансовой системе и абсолютно не отражает ни макроэкономиче­скую ситуацию в стране, ни положение в каждой отдельной компании.

Акции крупнейших россий­ских компаний сегодня продаются по ценам давно­сти! Из-за глобального оттока капитала с рынка большинст­во привлекательных бумаг можно купить буквально за бесценок.

кризисеУдачи, Друзья !

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Один комментарий... “Все таки, что делать в кризисе и как себя вести”

  1. Примерно такие реалия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =