Астрахань без прикрас (фото)

 

 

Астрахань — город крайне грязный. Нет, не то что бы «крайне», это мягко сказано.

Астрахань — невероятно грязный и неухоженный город. Местные жители в комментариях объяснили мне, что проблема типа с климатом:

это вина климата, песчаные бури и сильный ветер мы же в полупустынной местности живем, без лесов и растений вокруг города, все это несется в город и оседает…. так что грязь у нас всегда и круглый год, очень пыльно

Поверить этом доводу можно только только в том случае, если считать, что астраханский кремль и 2-3 квартала вокруг него находятся совсем не в астрахани — там-то действительно чисто.

Не так, как в Белоруссии или Чувашии, но все же, по астраханским меркам, там стерильная чистота. Другим районам повезло значительно меньше.

Вообще-то самый-самый грязный район Астрахани находится вокруг рынка «Большие Исады». Этот рынок особенно ужасен, причем не только жидкой грязью по щиколотку, но и специфической вонью.

Когда я был во Владивостоке, случайно посетил местный вещевой рынок «Спортивка» — анклав Китая на дальневосточной земле. Там вонь объяснялась особенностями китайской кухни, что в антисанитарийных условиях готовили повсюду.

Так вот, «Большие Исады» побили китайско-дальневосточный рекорд грязи и вони.

Объясняется такое положение дел просто, но очень нетолерантно. Дело в том, что в районе рынка… фактически нет русских.

«Большие Исады» — это какой-то Баку-Душанбе-Туркестан-Махачкала-таун.

Трудолюбивые мигранты на незначительном пятачке заасфальтированной грязи продают все, что угодно, развалив свой товар (как правило, турецкий или китайский) прямо на земле.

Чуть поодаль торгуют «мясом, разрешенным в мечети», да и свежепостроенная мечеть стоит, считай, прямо на рынке.

Мужики призывного возраста и неопределенных занятий за 5-7 минут моей «прогулки» по рынку предложили по 3 раза купить мобильные телефоны (явно краденые) и наркотики (предложения от спайса до героина).

Разумеется, доставать фотоаппарат в условиях, когда местный контингент никак не поймет, что лучше сделать — ограбить меня или предложить наркотики, совершенно излишне.

Хотя я, если честно, жалею о неотснятых кадрах у местной мечети…

Выйдя с территории рынка по мосту над каналом, через квартал я зашел в магазин за минералкой.

Тихенько спросил продавщицу, почему такая грязь на рынке и всегда ли там было так много приезжих среднеазиатов и кавказцев.

Реакция продавщицы показательна. Она посмотрела на меня, как будто увидела живого Ленина и поинтресовалась, не местный ли я.

Я ответил что не местный, ищу свою гостиницу, а в городе первый раз.

Приезжих «из России» у нее среди клиентов давно не было, после чего я прослушал пятиминутный спич из ненормативной лексики о том, куда, как, в каком виде и какими транспортными средстами нужно вывезти приезжих обитателей рынка.

Цитировать не буду, чтоб не попасть под статью о разжигании розни к толерантным народам, но шоу было ядерное, Петросян отдыхает.

Потому в этой, заключительной части фотоотчета, я покажу более чистые места города. Да, именно более чистые.

К моему величайшему удивлению, центральная часть города в значительной части выстроена из дерева, а асфальт проложен в честь 50-летия образования СССР, не позже:

 

Вот такой вот у нас ,Астрахань город контрастов.
Отрывок статьи про Астрахань от Романенко Юрий

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − 3 =