Аварийная посадка ТУ-154

Пассажирский самолет Ту-154 авиакомпании «Дагестанские авиалинии» совершил аварийную посадку в аэропорту «Домодедово» через полчаса после вылета из аэропорта «Внуково» из-за отказа всех трех двигателей.

По предварительной версии, самолет 4 декабря в 14 часов вылетел из аэропорта «Внуково». Во время набора высоты у него отказал один из двигателей. Экипаж принял решение совершить аварийную посадку, и в это время у машины отказал второй двигатель. При заходе на взлетно-посадочную полосу в «Домодедово» у Ту-154 выключился последний, третий двигатель.

В результате аварии погибли два человека. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на официальные данные московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ. МЧС сообщило об одном погибшем и восьми пострадавших.

По словам очевидцев, лайнер получил серьезные повреждения. К месту происшествия стянуты пожарные машины, высланы бригады «скорой помощи» и территориального центра медицины катастроф.

В результате ЧП травмированы несколько десятков человек: по разным данным от 10 до 30 человек. Среди них есть тяжелые. По некоторым данным самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и разломился надвое, врезавшись в бетонный забор.

Всего на борту самолета находились 155 человек.

ДОПОЛНЕНИЕ 05,12,2010

Гаджимурат Магомедов, пострадавший при авиапроисшествии в Домодедово, скончался в одной из московских клиник.

«Брат президента скончался от полученных ранений», — сказал собеседник агентства.
Таким образом, число жертв авиапроисшествия возросло до трех человек.

ДОПОЛНЕНИЕ 05,12,2010

На высоте тысяч 10-11 (метров) почувствовали, что начали отказывать двигатели. Слышно, что начали двигатели свистеть, засуетились стюардессы, и стало непонятно, куда мы летим. Чувствовалось, что пилот у нас был профессионал сто процентов, он нормально приземлил самолет. Конечно, не без жертв обошлось, два человека погибло, а самолет разломился на две части. Я открыл люк, люди вылезли, кто с крыла, кто еще откуда-то. Паники никакой не было во время посадки, все пассажиры вели себя адекватно», — рассказал очевидец, пассажир рейса Магомед Муртузалиев.

Причины авиапроисшествия с лайнером 1992 года выпуска пока официально не называются.

«В ходе посадки самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и, подскочив на неровностях почвы, переломился… Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена)», — заявил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

О том, что жертвой аварии стал брат президента Дагестана, сообщил источник в правительстве республики. По его словам, «Магомедов находился в первом салоне недалеко от кабины пилотов».

Ранее президент Дагестана Магомедсалам Магомедов сообщал, что его брат находился на борту самолета, он ранен и находится в больнице. О гибели матери судьи Конституционного суда РФ Гаджиева сообщил представитель КС РФ.

Ранее генеральный директор ОАО «Авиалинии Дагестана» Мирза Омариев говорил, что одним из двух погибших пассажиров была пожилая женщина, которая скончалась в результате сердечного приступа.

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова и министр транспорта Игорь Левитин доложили президенту России Дмитрию Медведеву о мерах, предпринимаемых для оказания помощи пострадавшим и расследования причин аварии Ту-154, сообщили в пресс-службе главы государства.

Как заявила Голикова, бригады скорой помощи федеральных медучреждений, больниц Москвы и Московской области после аварии Ту-154 прибыли на место происшествия без задержек.

Этим же самолетом летала в Воронеж сборная Бельгии

В авиакомпании «Авиалинии Дагестана» подтверждают, что самолет Ту-154, совершивший аварийную посадку в субботу в Домодедово, в середине ноября доставил в Воронеж сборную Бельгии по футболу, которая провела там товарищеский матч с Россией.

«Я могу дать вам такую информацию, что именно на этом самолете перевозили сборную команду Бельгии на футбол в Воронеж. Буквально недавно перевозили», — сказал гендиректор авиакомпании Мирза Омариев журналистам. Его интервью показал телеканал Россия-24.

По его словам, самолет соответствовал всем техническим требованиям, в том числе европейским. «Претензий у нас по сей день не было к нему», — добавил Омариев. Как сообщалось, 17 ноября в Воронеже состоялся товарищеский матч футбольных сборных России и Бельгии. Бельгийцы добрались в Воронеж на самолете только со второй попытки.

«К сожалению, погода сыграла с нами злую шутку. График пребывания команд изменился, и у игроков сборной Бельгии будет меньше времени для отдыха. Как вы знаете, из-за тумана бельгийцы не смогли приземлиться в Воронеже вчера и отправились в Москву. Там мы создали для наших гостей хорошие условия», — сказал тогда глава РФС Сергей Фурсенко. Бельгия выиграла у России 2:0.

Комиссия МАК выяснит причины катастрофы

В рамках Межгосударственного авиационного комитета (МАК) создана комиссия, которая будет выяснять технические причины аварии, сообщил журналистам глава Росавиации Александр Нерадько.

По его словам, Ту-154 садился в очень непростых погодных условиях.

«На аэродроме в это время была непростая метеорологическая обстановка. Высота облачности — 180 метров. Это очень низкая облачность. Поэтому экипажу не удалось заранее увидеть огни взлетно-посадочной полосы», — сказал он.

«А когда самолет вышел из-под облаков, времени оставалось очень мало для посадки. Диспетчеры все время подсказывали, но экипаж произвел посадку с перелетом не в створе взлетно-посадочной полосы, приземлился на боковой полосе безопасности, а затем пересек взлетно-посадочную полосу и выкатился на левую концевую, боковую полосу безопасности и продолжил по ней движение», — сообщил Нерадько.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка взял на особый контроль расследование ЧП, сообщила и официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

«По указанию Чайки для координации деятельности правоохранительных органов на место происшествия выехал заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь», — сказала она.

На место происшествия выезжали также транспортные прокуроры, следователи центрального аппарата Следственного комитета России.

«По указанию руководства следственного комитета в аэропорт «Домодедово» выехали лучшие следователи-криминалисты центрального аппарата СК РФ, а также следственных управлений Москвы и Московской области», — сказал представитель СК Маркин.

Статья 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта) предусматривает до семи лет лишения свободы.

Свидетельства очевидцев

Очевидцы пожаловались на отсутствие аварийных трапов при эвакуации пассажиров. «Я не успел ничего почувствовать, почувствовал только, когда увидел землю в окно. Вот так и бывает, только и успел подумать… В салоне в основном кричали женщины. Стюардессы ходили, говорили: пристегнитесь, не вставайте. Только непонятно, почему, когда открыли двери, ни один трап не сработал вообще. Мы сами спускались», — сказал один из пассажиров.

В Росавиации заявили обратное. «Все наземные аэропортовые службы были еще заранее готовы приступить к своей работе для эвакуации и оказания помощи пострадавшим. Никаких проблем с трапами не было», — сообщил РИА Новости представитель ведомства.

Как сообщил пассажир самолета Нариман Джамаутдинов, он понял, что произошла авария, когда увидел в иллюминатор верхушки деревьев прямо под крылом.

«Начало трясти, с самого начала сказали, что это турбулентность. Прошло, потом опять, через полчаса сказали пристегнуться, когда уже он пикировал, поворачивал, хотел сесть на полосу. Я сидел с левой стороны, в иллюминатор было видно, что самолет касается крылом верхушек деревьев. Я тогда понял, что мы точно падаем. Была очень грубая посадка, но главное, что мы выжили, потом начало трясти, и все остальное. Если бы еще 15 метров самолет проехал вперед, то мы бы врезались в забор и весь удар бы на себя приняли пассажиры, сидевшие в начале салона. Нам повезло, потом открыли люки и начали через крыло эвакуироваться. Я получил ожоги обеих ног, но вроде бы все обработали», — сказал собеседник агентства.

«Авиалинии Дагестана» заявили о хорошем состоянии самолета

Источник в «Авиалиниях Дагестана», комментируя аварийную посадку Ту-154, заявил о плачевном состоянии авиапарка компании.

«Большинство самолетов, особенно Ту-154, имеют большие сроки эксплуатации, им требуется замена. Происшествие с отказом трех двигателей еще раз свидетельствует о том, что компании нужно срочно менять подходы в обеспечении безопасности полетов», — утверждает собеседник агентства.

«Авиалинии Дагестана» заявляют о хорошем состоянии своих самолетов.

«В парк компании входит пять самолетов Ту-154М, четыре самолета Ту-134Б, два Ан-24, два вертолета Ми-8. Все они в хорошем состоянии. Пострадавший борт проходил капитальный ремонт в 2009 году, технический осмотр самолеты проходят каждый день», — сказал заместитель генерального директора компании Абдулла Ангутаев.

Во «Внуково», где заправляли Ту-154, уверены, что топливо было качественным.

«В аэропорту «Внуково» проведен экспресс-анализ бочки, из которой был заправлен самолет Ту-154 авиакомпании «Авиалинии Дагестана». Авиатопливо полностью соответствовало ГОСТу», — сказала руководитель пресс-службы «Внуково» Елена Крылова.

По ее словам, этим же топливом в субботу заправляли еще несколько самолетов, которые благополучно вылетели из аэропорта и приземлились в пунктах назначения.

Пассажиры аварийного самолета сообщили, что люди в салоне были испуганы, но старались держать себя в руках, поддерживать и успокаивать друг друга, особенно детей. По словам собеседников агентства, экипаж не стал говорить пассажирам, что самолету предстоит аварийная посадка, их только попросили пристегнуться.

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 3 =