Беспрецедентная экологическая катастрофа(фото)

Утечка нефти в Мексиканском заливе — это плохо, и никто с этим не спорит. Но насколько все плохо?

Некоторые эксперты поспешили выдвинуть апокалипсические прогнозы, нарисовав самую мрачную картину, в которой опасности уничтожения подвергается 1000 миль заболоченных земель и пляжей, не подлежащих восстановлению, на долгие годы уничтожаются рыбные промыслы, гибнут редкие и хрупкие виды фауны, и весь регион со своей экономикой на длительный период оказывается парализованным.

Президент Обама назвал утечку нефти «потенциально беспрецедентной экологической катастрофой». А некоторые ученые выступили с предположением о том, что нефть может попасть в круговое течение Мексиканского залива и нанести огромный ущерб всему атлантическому побережью.

Однако авария Deepwater Horizon не беспрецедентна и не входит пока в число самых серьезных нефтяных катастроф в истории. А ее конечное воздействие будет в значительной степени зависеть от длинного списка взаимосвязанных и изменчивых факторов, включая погоду, океанские течения, свойства разлившейся нефти, успех или неудачу отчаянных попыток остановить утечку и устранить ее последствия.

Как заявил один эксперт, это лишь первый раунд поединка из девяти раундов. Никто не знает, каков будет окончательный счет.

Прорванная скважина, из которой ежедневно в залив вытекает примерно 210 000 галлонов нефти, может давать утечку годами, но так и не приблизиться к тем 36 миллиардам галлонов нефти, которые разлили в 1991 году отступавшие из Кувейта иракские войска. Этот разлив пока далек от масштабов открытого выброса на нефтяной платформе Ixtoc I в мексиканском заливе Кампече в 1979 году, когда в воды залива вылилось примерно 140 миллионов галлонов сырой нефти, прежде чем фонтанирование удалось остановить.

Ему также далеко до последствий аварии танкера Exxon Valdez в 1989 году, когда загрязнению подверглось 1300 миль девственной в основном береговой линии, что привело к гибели десятков тысяч морских птиц, выдр и котиков, а также 250 орлов и 22 касаток.

Никто, даже самые ревностные защитники нефтяной промышленности, не относится к этой аварии с легкостью. Площадь загрязнения в заливе продолжает увеличиваться, а нефть уже находят на незащищенных болотах юга Луизианы. Пляжи и коралловые рифы архипелага Флорида-Кис также могут пострадать, если нефтяное пятно попадет в круговое течение залива.

Но в понедельник ветер погнал пятно в противоположном направлении, прочь от течения. Самые страшные последствия утечки еще предстоит ощутить. Но если усилия по сдерживанию разлива нефти окажутся успешными хотя бы отчасти, а погода будет благоприятствовать, самого худшего можно будет избежать.

«На сегодня самого худшего из того, чего боялись люди, не случилось, — говорит почетный профессор государственного университета Луизианы по вопросам охраны окружающей среды и эксперт по нефтяным утечкам Эдвард Овертон (Edward B. Overton), — люди представляют себе нечто вроде грязного, черного и вонючего пятна с танкера Exxon Valdez, которое появляется на горизонте, и того и гляди подойдет к берегу. Я не думаю, что здесь случится нечто подобное, если, конечно, ситуация серьезно не ухудшится».

По словам Овертона, он надеется, что ВР успешно справится с работой по созданию защитных сооружений над дающей утечку скважиной. Вместе с тем, он отмечает, что это очень трудная задача, поскольку в ходе работ могут быть повреждены подводные трубопроводы.

Другие эксперты хоть и признают, что потенциальная возможность мощной катастрофы сохраняется, но вместе с тем говорят о наличии оснований для осторожного оптимизма.

«Небеса не обрушились, — заявляет специалист по биологии моря и исполнительный директор природоохранной организации Фонд Мексиканского залива (Gulf of Mexico Foundation) из техасского города Корпус-Кристи Квентон Доккен (Quenton R. Dokken), — мы, конечно же, попали в ловушку, и нам предстоит выбраться из нее, но это не конец Мексиканского залива».

По словам инженеров, разливающаяся нефть легче, чем та, которая вытекла из танкера Exxon Valdez. Она быстрее улетучивается, и ее легче сжигать. Похоже также, что она подвержена воздействию дисперсантов, которые разрушают нефтяные комки и помогают им тонуть. Нефть, конечно же, способна нанести значительный ущерб, особенно когда она перемешивается с водой, создавая нечто вроде пены, держащейся на поверхности и способной перемещаться на значительные расстояния.

Старший специалист из некоммерческой экологической организации Oceana Жаклин Савиц (Jacqueline Savitz) говорит о том, что ущерб в значительной степени уже нанесен на большом расстоянии от побережья, то есть, вне зоны наблюдения патрульных самолетов наблюдения и исследовательских судов.

«Кое-кто говорит, что вот, нефть до берега не добралась, и это хорошо, — отмечает она, — но в океане живет огромное количество животных, а такой разлив наносит ущерб морской фауне сразу, как только нефть попадает в воду. Возникает угроза для морских черепах, для личинок голубого тунца, для креветок, крабов, устриц и морского окуня. Многие из этих представителей морской фауны находятся под воздействием нефти уже 10 дней, и последствия дают о себе знать. Мы посмотрим на берегу, насколько серьезен масштаб такого воздействия, но вполне возможно, что в полной мере о последствиях для океанской жизни мы так и не узнаем».

Экономические последствия в той же мере неопределенны, что и последствия для окружающей среды. Поскольку в воде уже оказалось несколько миллионов галлонов сырой нефти, некоторые эксперты предсказывают масштабный экономический ущерб. Например, специалисты из института по изучению Мексиканского залива им. Харта, что в Корпус-Кристи, прогнозируют, что ущерб экономической деятельности и сфере услуг, включая туризм, рыболовство, и даже менее заметным вещам, таким как защита от штормов, которую обеспечивает болотистая местность, может оказаться существенным, составив примерно 1,6 миллиарда долларов.

«И на самом деле, это только верхушка айсберга, — говорит Дэвид Йосковиц (David Yoskowitz), возглавляющий в этом институте кафедру социальной экономики, — все пока на начальном этапе, и далее может возникнуть очень много последствий, масса усиленных прямых и побочных эффектов».

Но этот ущерб можно в значительной степени предотвратить, если различные методы, применяемые ВР и государственными специалистами, дадут в предстоящие дни свой результат. Ветер стихает, море успокаивается, что позволяет активизировать работы по снятию нефтяной плёнки и продолжить контролируемое сжигание нефти на поверхности. Техники из ВР пытаются ввести на глубину дисперсанты, что может снизить воздействие на морскую жизнь. А ветры и течения могут увести комки нефтяной эмульсии прочь от побережья, где водятся моллюски и ракообразные.

Окружающая среда в заливе отнюдь не девственная, она и раньше неоднократно сталкивалась как с хроническими, так и с острыми проблемами. Как говорят инженеры, каждый день из естественных подводных колодцев в море просачиваются тысячи галлонов нефти. А многочисленные нефтеперерабатывающие предприятия и химические заводы на побережье от Мексики до Миссисипи выливают в море неисчислимое количество загрязняющих веществ.

После утечки на платформе Ixtoc 31 год назад (а это был второй по мощности выброс нефти за всю историю) залив восстановился. Спустя три года после аварии возле побережья Мексиканского залива осталось совсем немного видимых следов разлива, который тогда усугубился тем, что спустя несколько месяцев после утечки в заливе потерпел аварию танкер, из которого в море вытекло еще 2,6 миллиона галлонов.

«Залив обладает поразительной способностью к восстановлению, — говорит биолог Доккен, — но мы всегда должны задавать себе вопрос: сколько можно надругаться над заливом в расчете на то, что он все равно восстановится. Как ученый, я должен сказать, что не знаю ответа».
Оригинал : Gulf Oil Spill Is Bad, but How Bad?

ДОПОЛНЕНИЕ 26,05,2010

В Мексиканский залив прибыли два судна с 4,8 млн. литров цементирующей жидкости на борту, призванных остановить утечку нефти из аварийной скважины. Как сообщают специалисты BP, никакой гарантии успеха операции нет.

По словам представителей компании, ранее подобная операция никогда не производилась на такой глубине. Руководитель ВР Тони Хейворд оценил шансы на успех в 60-70 процентов.

Раствор будет поступать к аварийной скважине на дно через трубу длиной около 1,5 километра. В районе скважины будут находиться специальные подводные роботы, которые должны будут организовать введение жидкость в место утечки.

За ходом работ будет лично следить президент США Барак Обама, который специально для этого завтра прибудет в штат Луизиана, неподалеку от побережья которого произошла эта авария на скважине.

В случае неудачи операции, через три или четыре дня после ее завершения над местом утечки будет закреплена защитная конструкция.

ДОПОЛНЕНИЕ 04,08,2010

В результате аварии на буровой платформе компании British Petroleum в океан вылилось около 5 млн баррелей нефти. При этом спасателям удалось собрать лишь около 800 000 из них. Об этом сообщили эксперты правительства США.

Как объявила группа специалистов из ряда профильных ведомств американского правительства, в воды залива могло вылиться примерно 4,9 млн баррелей или порядка 779 тыс. т нефти. При этом пределы погрешности определены в плюс/минус 10% от этих цифр.

Если нынешние выводы администрации США подтвердятся, то утечка нефти, начавшаяся 20 апреля после взрыва на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, станет крупнейшей в истории человечества.

Отметим, сейчас инженеры «British Petroleum» планируют полностью закупорить скважину, закачав в нее цемент.

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 3 =