Был бы человек, а дело сварганим.

putins_ar_medvedevu
Собираться больше трех в одном месте будет наказуемо, блоггерам запретят ругать Путина. Да, точно такие времена могут наступить в России. А первая ласточка уже летит — запреты в интернете.
Концепцию нового законопроекта депутатам предложил директор Международного исследовательского института Астамур Тедеев при поддержке секретаря Союза журналистов России Михаила Федотова, автора действующего закона «О СМИ. По его словам, всемирная сеть уже «достигла такого уровня развития и в такой степени способна оказывать воздействие на жизнь российского общества, что предполагает неминуемый переход от саморегулирования к государственному регулированию». То есть, интернет становится настолько доступным и массовым, что начинает составлять реальную альтернативу официальной пропаганде, которую источают ящики в углу. А это, в свою очередь, не нравится нашей власти. Кризис все-таки, народ звереет и уже не так свято верит в сюжеты программы «Время». А, следовательно, дабы ограничить наш неразумный, «не готовый к демократии», как выразилась одна небезызвестная дама, народ, необходимо запустить свои чиновничьи ручонки в сеть.
«Единая Россия» прикрывается благими намереньями. Как заявил Астамур Тедеев, на первом этапе новый закон «должен легализовать те юридические понятия, которые уже используются на практике: «интернет», «сайт», «информационная деятельность» и остальное”. Ну, действительно, вроде понятия уже есть, а юридически они никак не закреплены. Все вроде очень логично. Настораживают слова о «первом этапе». Как показывает практика, современная пресловутая «вертикаль власти» не ограничивает себя в деле «закручивания гаек» никакими нормами не то что морали, но даже Конституции. И стоит ожидать, что после первого этапа пойдут дополнительные поправки, которые начнут ограничивать сначала мат, потом все, что покажется оскорблением личности, а потом инакомыслие. В принципе господин Тедеев этого и не скрывает: «после того, как этот закон будет принят парламентом, вступит в силу, можно будет на его основе разрабатывать поправки в другие законы: Гражданский кодекс, Уголовный кодекс, налоговое законодательство и прочее».
Сложность регулирования правовых отношений, возникающих при информационной деятельности в глобальной сети, как считает Астамур Тедеев, в том, что сеть — это не только средство общения и распространения информации, но и инструмент предпринимательской деятельности по распределению товаров, работ и услуг. Поэтому господин Тедеев предлагает выделить условно два сегмента — гуманитарный и экономический. Принятие закона, по мнению Астамура Тедеева, вовсе не должно означать какой-либо дополнительной регистрации или перерегистрации ни для провайдеров, ни для пользователей. Просто часть ресурсов распространяют в сети безвозмездно: познавательную, образовательную, научную, профессиональную и иную информацию. То есть делают они это, «не преследуя цели извлечь прибыль», и потому должны считаться гуманитарными. В то же время есть интернет-торговля, интернет-платежные системы, интернет-телевидение, которые должны считаться экономической информационной деятельностью.
Тут намечается некий парадокс – интернет-телевидение причислили к экономическому сегменту, а вот рекламу на сайтах – нет. Хотя по всем законам логики, интернет–телевидение должно относиться к гуманитарному сектору. Это же СМИ. Еще один момент, на который указывают все специалисты, это фактическая невозможность разделения на сегменты интернета, так как сеть представляет собой единое информационное пространство, где один и тот же ресурс может включать в себя сразу несколько разных направлений. Из сего следует вывод, что данное мифическое разделение есть не что иное, как прикрытие очередной попытки контроля над обществом, под видом деятельности по наведению порядка в сети. Только вот ценность интернета как раз в его саморегулировании.
Интересно, что на вопрос эсера Ильи Пономарева «А что делать с тем пользователем, который напишет в блоге, например, «Путин — дурак»?». «То же самое, что и с гражданином, написавшим такое же на заборе: привлекать к ответственности», — пояснил Михаил Федотов. То есть, «единороссы», хоть и кричат о высоких целях своего нового «творения», но суть-то с гнильцой – власть имущие не в восторге от Рунета. Больно уж на оппозиционных сайтах попахивает свободолюбием. А данная вещь в нашем авторитарном обществе есть непозволительно дорогая, доступная лишь тем, у кого есть деньги на билет до Лондона. В целом же, как считает Астамур Тедеев, в интернете «должно быть запрещено все, что уже запрещено действующими законами, и разрешено все, что не запрещено». Ну, мы все прекрасно знаем, какие у нас законы, как они исполняется и с какой легкостью любого неугодного можно подвести под статью. Как говорят представители правоохранительных органов, «был бы человек, а дело сварганим».
Как тут не вспомнить нашумевшее дело информационного агентства URA.ru. Напомню, что крупнейшему уральскому интернет-СМИ вынесли два предупреждения за признаки экстремизма, который которые были найдены в комментариях читателей к заметкам на сайте. И это, несмотря на то, что данный комментарий был удален, а с момента его опубликования прошел год. В редакции ресурса поговаривают, что на агентстве отрабатывают технологию, с помощью которой можно будет закрыть любое независимое СМИ, у которого есть интернет-форум.
На основе зарубежного опыта разработчиками были отмечены такие виды преступлений, как взлом компьютерной системы, публикация непристойностей, оскорбление личности, неисполнение предписаний органов надзора, непредставление им средств дешифрования, нарушение конфиденциальности и тому подобное. Авторы законопроекта предлагают наказывать за любые киберпреступления, вне зависимости от места и субъекта совершения, если они затрагивают интересы лиц, попадающих под юрисдикцию РФ. То есть, даже если сервер неугодного интернет-ресурса будет находиться в Занзибаре, по новому законопроекты, правоохранительные органы смогут закрыть к нему доступ, если посчитают, что информация, публикуемая на сервере, противоречит российскому законодательству.
О явном перегибе будущего законопроекта говорит и председатель правозащитного общества «Агора» Павел Чиков: «С чрезвычайной политизацией всей российской правоохранительной системы, с ее приоритетами ловли несогласных, мусульман и прочих мнимых экстремистов, — правовое регулирование Интернета стоит расценивать, как способ облегчить подключение сети к системе преследований за мыслепреступления». Ну, кто бы сомневался. Вряд ли «слуг народа» интересует распространение детской порнографии в интернете. Возможно, они, конечно, обеспокоены интернет-магазинами, но только как возможностью собрать еще налогов. Кризис все-таки, а за кризис должен кто-то платить. И явно государство, в лице чиновников, не хочет, чтобы основным плательщиком было оно.
Новый законопроект «Об интернете» разрабатывается в рамках целой программы по реформированию всего российского законодательства о СМИ и распространении информации. С учетом того, что реформировать сей основной закон для меня, как для журналиста, решили «единороссы», то становится страшно за себя и за будущее российской журналистики. Вопрос о том, найдет ли после этих реформ и новых законов оппозиционный журналист работу, и, вообще, что будет со свободой слова в стране просто не стоит. Ибо прогнозы мои неутешительны.
Ольга Мясникова

мы не причем...

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + шесть =