Capital Economics — девальвировать лат ?

tuksais maksМировой финансовый кризис продолжает свое триумфальное шествие по миру. Сильнее других ощутила на себе спад Латвия: ЕС уже выделил республике 2,2 млрд евро. Общая же сумма финансовой помощи, которую ЕС пообещал оказать Латвии, составляет 3,1 млрд евро. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что деньги Евросоюза не спасут эту страну от кризиса.

file23380178_DdombrovskisВ начале июля латвийские власти были вынуждены сократить государственные пенсии и пособия. Параллельно были снижены зарплаты работающим в государственном управлении и общественном секторе. Однако даже эти меры, скорее всего, не помогут сократить дефицит латвийского бюджета, ожидающийся по итогам на уровне 10% ВВП. При этом надо заметить, что ЕС выделил Латвии кредит на том условии, что республика постарается сократить рекордный дефицит бюджета.

Масла в огонь подливает и резкое сокращение темпов роста экономики: в этом году ее падение может составить 18% при том условии, что кризис не будет усугубляться.

«Думаю, власти Латвии и Евросоюза слишком оптимистичны. Дефицит бюджета Латвии может вырасти к концу этого года вдвое», — считает ведущий аналитик Danske Bank Ларс Кристенсен. Если этот пессимистичный прогноз сбудется, властям Латвии придется искать другие источники финансирования, либо договариваться со своими кредиторами о пересмотре условий выдачи денег.

Самое интересное, что даже несмотря на столь резкий спад латвийской экономики, власти республики продолжают настаивать, что не планируют проводить девальвацию национальной валюты. Правда, им уже пора признать, что при столь масштабном спаде девальвация валюты — единственный выход. «Если Латвии не удастся справиться с дефицитом бюджета, у нее не останется иного выхода, кроме как девальвировать свою валюту. Однако в этом случае серьезный удар будет нанесен и по другим государствам балтийского региона», — говорит экономист Capital Economics Нейл Шеринг. При этом эксперт добавляет, что рецессия в этом регионе будет затяжной, и выйти из нее будет непросто.

Свою роль играют и политические проблемы в республике. Профессор экономики Стокгольмской школы экономики Мортен Хансен считает, что Латвии будет непросто выполнить все условия ЕС и МВФ при текущей расстановке политических сил. «Выполнить все условия, поставленные ЕС, непросто и при сильной политической коалиции. В Латвии таковая отсутствует»,- добавляет М.Хансен.

В апреле с.г. рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило рейтинги страны в местной и иностранной валюте с Ваа1 до Ваа3, прогноз — «негативный». Одновременно был снижен потолочный рейтинг облигаций в иностранной валюте Латвии с Аа2 до Аа3 и пересмотрен прогноз по нему со стабильного на негативный. Кроме того, Moody’s понизило потолочный рейтинг страны по депозитам в иностранной валюте с Ваа1 до Ваа3, пересмотрев прогноз по нему на негативный. Краткосрочный рейтинг Латвии был понижен с Р-2 до Р-3. В пресс-релизе агентства сообщалось, что «глубина и скорость регулирования экономики страны оказались намного хуже, чем ожидалось».

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + четырнадцать =