День летнего солнцестояния, Лиго и Янов день

 

 

Именно так, Līgo и Jāņi (Янов день) празднуется в день летнего солнцестояния.

Думаю, что не новость, эта самая короткая в году ночь.

И не новость что проводить эту ночь надо  возле костра с мистическими ритуалами и даже любовными радостями.

Это и есть праздник Лиго, или Янов день !

Он отмечается в день летнего солнцестояния с 23 на 24 июня… а это в Латвии два официальных выходных, так что праздник Лиго, или Янов день, имеет государственный статус.

В своем смысле это  языческий праздник, Янов день праздник как медитация, связанная с обычаями праотцов, а также  очищение души и тела песнями и  пивом.

В земледельческом календаре праздник солнцестояния,Янов день, знаменовал окончание весенних работ и начало летней страды.

День перед Jāņi (Янов день) был посвящен сбору лекарственных трав и назывался Травяным днем.Янов день

В этот день из трав, полевых цветов и листьев дуба вили венки, которые служили не столько головными уборами, сколько оберегами для комнат в доме и хозяйственных служб.

ВЕНКИ!

Венками украшали ульи, коровники, клети и амбары, привязывали их на шею коровам.

Венки являлись символом урожая, плодородия, плодоношения, и именно в этом качестве их носили незамужние девушки, готовившие себя к роли матери и хозяйки дома.

Самую короткую ночь в году нужно проводить у костра, бодрствуя, распевая песни и наслаждаясь традиционными яствами Лиго … сыром и пивом.

А тому, кто в эту ночь отправится спать, все оставшееся лето будет хотеться спать. В эту ночь жгут не только костер на земле, но также и в просмоленной бочке с дровами, установленной на вершине столба.

Насколько далеко поднимается от нее свет, настолько же простираются волшебство и защита этой магической ночи. В Янову ночь женщины и девушки украшают свои головы венками из цветов, а мужчины – венками из ветвей дуба.

Комнаты и двери дома украшаются ветками березы, двери хлева ветвями рябины, а в комнатах должен витать аромат камыша.

Многие из празднующих вечером 23 июня одеваются в национальные костюмы и переживают этот праздник во всей полноте его традиций как мистерию, укрепляющую дух.

Песни Līgo, Līgo (Лиго) с традиционным для них припевом «Лиго!» начинают звучать уже за две недели до праздника, но настоящее празднование проходит в ночь летнего солнцеворота.

Либо празднующие сидят возле Янова огня (а Яновы костры зажигаются по всей Латвии на каждом пригорке, в каждом дворе), либо ходят от дома к дому – везде принимают гостей и предлагают угощения.

Традиционно это Янов сыр и пиво.

Песнями Лиго празднующие приветствуют друг друга, с песнями же проводят ритуалы, обходят нивы и поля, призывая плодородие.

Также в песне могут осмеять хозяина, который не подготовился к Лиго как следует. Остроумно и точно будет подмечен любой недостаток и несоблюдение традиций.

День летнего солнцестояния

После полуночи песни Лиго становятся пикантнее – это ритуальная ночь плодородия. Некоторые в эту ночь соблюдают древнюю традицию – голыми бегут купаться в утренней росе.

Потому что есть поверье: кто в Янову ночь искупается в росе голышом, тот весь год будут красивым, сильным и здоровым.

По старинным поверьям в Янову ночь распускается цветок папоротника. Этот цветок нужно идти искать одному. Если посчастливится увидеть – к человеку придет духовное просветление.

Также случается искать цветок папоротника и вдвоем. В этом случае волшебство Яновой ночи помогает улучшить демографическую ситуацию в стране.

В русском языческом календаре дни солнцестояния тоже были праздничными: знаменитая ночь Ивана Купалы сопровождалась сходными традициями прыжков через костры и плетения венков.

Костры разжигают и в Норвегии, где этот праздник давно христианизирован и называется Jonsok в честь Иоанна Крестителя. Костер символизировал солнечный свет и должен был помочь солнцу преодолеть вершину небесного купола, чтобы затем медленно спускаться вниз.

В Дании костры разжигают на морском берегу, после заката, и поддерживают их на протяжение всей ночи, называемой ночью св. Ханса.

Янов деньВ Литве летнее солнцестояние носит название праздника Йонинеса: ночное костровое действо с прыжками и купанием заканчивается на рассвете встречей восходящего солнца.

В Эстонии тоже любят разводить костры в Яанов день, на горах или у моря, но купанию голышом предпочитают сауну.

Считается, что веники для парной нужно заготавливать на весь год обязательно до 24 июня, а после этого дня целительная сила растений пропадает.

И все-таки нигде в мире не встретишь такого праздничного размаха и пристрастия к национальным традициям в ночь летнего солнцестояния, как в Латвии.

Līgo – яркий, красочный, красивый и веселый латышский праздник, который празднуется повсеместно и любим всеми без исключения.MOST_P~1

 

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Один комментарий... “День летнего солнцестояния, Лиго и Янов день”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + девять =