Диета и как диетологи нас обманывали.

 

 

Диета, как часто мы начинаем свой тернистый путь к похудению именно с ней.

Но часто безрезультатно. Почему?

Похоже, официальные рекомендации по снижению веса и правильному питанию ошибочны.
Об этом свидетельствует новое исследование ученых из Техасского университета
Официальные рекомендации покоятся на… «двух слонах»:
ограничении потребления калорий и жиров.

Лет тридцать назад они были официально приняты системой здравоохранения США, и весь мир привычно взял на вооружение очередную американскую систему ценностей.

На этот раз в диетологии. Быстрее всех откликнулись пищевики, наладив выпуск низкокалорийной и обезжиренной еды.

В результате продукты стали менее натуральными. Место дорогих и качественных природных жиров в них заняла пищевая химия … модифицированный крахмал, стабилизаторы, эмульгаторы и дешeвые растительные масла, переработанные до неузнаваемости в кулинарные жиры и маргарин.

Они содержали кучу транжиров, которые потом оказались крайне вредными. Но ещe 10 лет назад их активно рекомендовали диетологи.

Врачи во всeм мире повторяли как мантру: «Сколько калорий вы съели, столько вы должны и потратить; сокращайте потребление жиров, в первую очередь животных…» Cтарательные люди стали маниакально считать калории.

Многие навсегда забыли о сочном куске мяса. А сало превратилось в исчадие ада. На Западе выросло поколение, которое не просто ни разу не пробовало сало, но даже никогда его не видело. Зато их холодильник набит всякими «лeгкими» продуктами.

И конечно, в нeм всегда есть место маргарину … не сливочное же масло намазывать на хлеб!

Специалисты говорят, что это страшный продукт. ;)

На самом деле масло, сало и другие натуральные жиры полезнее «сконструированных», и их можно есть умеренно.

Уже можно подводить итоги этого глобального эксперимента по питанию, в котором мы вынуждены были стать «подопытными кроликами».

За это время количество людей с ожирением выросло многократно. А одним из главных недугов стал метаболический синдром: «букет болезней», начинающийся с двойного ожирения … ожирения вообще и еще плюс ожирения печени.

Потом все это приводит к сахарному диабету, заболеваниям сердца, сосудов и ряду других недугов.

Повреждение печени при метаболическом синдроме заслуживает отдельного разговора…

У ряда пациентов еще развивается и прогрессирующее воспаление, которое со временем приводит к развитию фиброза и даже цирроза печени.

Напрашивается вывод…. в нынешней модели питания есть изъян. Где он, выяснили ученые из Техасского университета.

В эксперименте с добровольцами они детально изучили работу печени при разных диетах и узнали много нового. Например, выяснилось:

Сжиганию жиров в печени, под кожей и вокруг внутренних органов способствует не их отсутствие в пище и не маленькое количество калорий, а низкоуглеводная диета.

Углеводы, и прежде всего глюкоза, — главный источник энергии в нашем организме. Раньше медики были уверены, что при маленьком количестве углеводов в пище печень начинает синтезировать глюкозу из своих внутренних углеводов.

Но оказывается, этот орган ведёт себя иначе. Он перестраивается и начинает делать глюкозу из жиров и частично из белков.

В результате организм теряет жир — в печени, под кожей, везде — и худеет. Сравните: добровольцы, сидевшие 2 недели на низкоуглеводной диете, похудели на 4,5 кг, а на низкокалорийной — почти в 2 раза меньше, на 2,3 кг.

Что же есть?

Это исследование лишний раз доказывает, что главную опасность представляют углеводы, особенно легкоусвояемые, они быстро превращаются в организме в глюкозу, — говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук.

В первую очередь это сладкое в любом виде … от сахара и кондитерки до газировок и соков, все, что делают из муки мелкого помола, продукты с модифицированным крахмалом, картофель, некоторые крупы (манка, рис).

Промышленные мясные и молочные продукты тоже сверх меры перегружены крахмалами и сахарами.

Пора менять нынешнюю модель питания, которую символически изображают в виде пирамиды:

что у ее основания — нужно есть больше, а что выше — меньше.

Диета

Новое исследование реабилитирует низко углеводные диеты, которые любят критиковать официальные диетологи.

И в первую очередь обратите внимание на диету доктора Агатстона, или, как ее еще называют, «президентскую диету».

Несколько хуже «кремлевская диета», сделанная на основе диеты Аткинса, — она плохо сбалансирована. Но по сути их подход к питанию лучше традиционного.

Диета

Вот так! А как вы придерживаетесь к идеальной фигуре?

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Один комментарий... “Диета и как диетологи нас обманывали.”

  1. св.ок:

    Диетолог Андреа Уилкокс радует любителей поесть ночью:

    Если в течение дня вы питаетесь здоровой пищей, не переедаете и не голодаете, здоровые закуски перед сном не принесут вреда.

    Также вам может быть просто необходимо перекусить поздно вечером, если вы занимались спортом во второй половине дня.

    Правда, есть одна проблема: набрасываясь на еду ночью, мы часто превышаем количество калорий, которое рассчитано на день, и едим не те продукты, даже если они кажутся вполне здоровыми.

    Что можно есть на ночь?

    Диетолог Пегги Короди рекомендует для здоровых ночных перекусов выбирать пищу с содержанием белков и углеводов. При этом надо постараться уложиться в 100-200 калорий.

    В ваш ночной рацион могут войти:

    Орехи и фрукты
    Крекеры из цельного зерна
    Нежирные мюсли, заправленные нежирным йогуртом
    Овсянка с миндальным молоком (можно заменить соевым)
    Цельнозерновой хлеб с тонкими ломтиками курицы

    Это кажется нелогичным, но диетологи не советуют избегать перед сном пищу с высоким содержанием углеводов.

    Что нельзя есть на ночь

    Забудьте о нездоровой пище, которую все едят ночью, и будет вам здоровый, глубокий сон. Каждый раз, схватившись за палку колбасы или запуская ложку в салат, щедро заправленный майонезом, помните, что спать вы будете плохо, а сон имеет огромное значение для потери веса и дневного аппетита.
    Слишком много белка и жирной пищи

    Высокая концентрация белка содержится в мясе, особенно в красном. Оно требует много энергии для переваривания, что может нарушить сон. Да, белок должен быть в ночном перекусе, но не слишком много. То же самое и насчет жирной пищи (её вообще стоит исключить из ночного рациона).
    Никаких сладостей

    Избегайте продуктов с низким гликемическим индексом, даже если совсем немного. Они поднимают уровень сахара в крови, и, как следствие, уровень энергии, который потом быстро падает. Это тоже плохо влияет на сон.
    Откажитесь от алкоголя

    Мало того, что алкоголь вообще плохо влияет на сон, он еще и может привести к ожирению. Просто помните, что когда вы выпили рюмку ли две, ваши запреты если не улетают, то точно ослабевают. «А, черт с ним! Хочу жареный окорок!»
    Большие порции

    Постарайтесь, чтобы ваш ужин был по крайней мере за три часа до сна, чтобы не хотелось перекусить и помешать этим здоровому и крепкому сну. Если вы плотно поели за час до сна, организм переваривает еду лежа, что замедляет пищеварение и не дает нормально выспаться.
    Откажитесь от кофеина

    Качество вашего сна напрямую связано с похудением, так что не пейте кофе и газировку после трех вечера и убедитесь, что в вашем ужине его тоже нет. И это касается не только кофе, но и шоколада, как это ни печально.

    Как оградить себя от ночных походов на кухню?

    Если вы серьезно решили завязать с ночными перекусами, эти советы помогут вам удержать себя подальше от холодильника или по крайней мере подальше от лишнего веса.
    Посмотрите, что вы едите днем

    Первым делом посмотрите, что вы едите в течение дня, во сколько и как много. Для мониторинга можете даже завести пищевой дневник или использовать специальные приложения для этого. В итоге вы будете знать, сколько белков, жиров, углеводов и натрия потребляет ваш организм в течение дня, и что вы можете съесть поздно вечером, чтобы не испортить свою фигуру.

    Тренер по здоровому питанию Милхем Тара советует съедать обильный завтрак, большой обед и немного перекусить перед ужином. Дневник также поможет вам понять, что вы получили все питательные вещества, недостаток которых вполне может потянуть вас на кухню в 10 вечера или ночью.
    Пейте больше воды

    Убедитесь, что ваш организм получает достаточно воды в течение дня. Выпивайте около 72 мл воды в день или больше, если на улице жарко или вы занимаетесь спортом. Обезвоживание может создавать иллюзию голода, которая исчезнет от пары стаканов воды.
    Горячие успокаивающие напитки

    Диетолог Люси Габель рекомендует во время ночного голода успокаивать себя чашкой горячего травяного чая. Также можно выпить на ночь горячую воду с лимоном, медом, кайенским перцем, корицей и имбирем (компоненты добавлять по вкусу).

    «Теплая вода помогает расслабиться, почувствовать спокойствие и удовлетворение, а мед поможет справиться с чувством голода», — объясняет Люси.
    Запереть кухню

    Это последний способ для тех, кто не может съесть чуть-чуть, и если уж добрался до холодильника, сметает все подряд, буквально запивая шоколадки борщом.

    Создайте нерушимое правило: вообще не заходить на кухню после десяти вечера, например, или после восьми.

    Занимайтесь чем угодно — читайте, смотрите телевизор, сходите погулять или примите горячую ванну. Можно просто лечь спать, но, конечно, не сразу после ужина.

    Если вы устали, сила воли может быть не в лучшем состоянии, так что можно немного отдохнуть, например, подремать.
    Может быть, это болезнь?

    Для некоторых людей, преимущественно, женщин, ночные набеги на кухню перерастают из дурной привычки в пищевое расстройство. Отсутствие аппетита утром, обильные трапезы после обеда и пробуждение в ночное время с диким, непреодолимым желанием что-нибудь съесть.

    Если вы обнаружили в себе такого диетного ликантропа, скорее всего, причины кроются в психологических проблемах и расстройстве пищевого поведения.

    Можете проконсультироваться с врачом, или просто задуматься, что пошло не так в вашей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =