Opel Antara – отличный автомобиль, который не спеша и с комфортом для пассажиров осуществляет их перевозку. Для больших семейств, которые используют автомобиль как инструмент, новый имидж Antara – как раз то, что нужно.

Покупателям предложат три двигателя на выбор: 150-сильный турбодизель объемом 2 литра, 2,4-литровый бензиновый мотор мощностью 140 л.с. и для особо «беспокойных» – 3,2-литровую V-образную «шестерку» мощностью 224 л.с.

Самую большую неприятность в этом автомобиле доставляет расход топлива. В будни по пробкам средний расход за день достигает 16,5-17 литров на 100 километров, что для двигателя 2,4 литра в 140 л.с. слишком много.
В режиме выходного дня расход достигает 14 л/100 км и только неспешное движение по прямой магистрали может опустить показатель среднего расхода до 12 л на 100 км.
Если приблизительно на равных сочетать загородные размеренные поездки с дерганьем в жутких пробках, то средний расход составит около 14,5 литра. До паспортных 7,7 литра на 100 км в загородном цикле реальному автомобилю очень далеко.

Antara, несмотря на высокий расход топлива и более спортивный облик, чем собрат по платформе Chevrolet Captiva, не дает своему хозяину ощутимых спортивных привилегий. Этот автомобиль – сухопутная ностальгия по большому морскому лайнеру. Ускорение автомобиля не достигает пассажиров, которые, развалившись на заднем диване, будут плавно покачиваться на волнах асфальта. Более легкие машинки в этом классе, жужжа двигателями, разгоняются более экспрессивно, чем Opel Antara со своей немалой массой в 1825 кг.

На движения рулем Antara чуть запаздывает, как это и положено высокопалубному внедорожнику, но надежно выполняет все инструкции пилота, не забыв сделать при повороте небольшой крен.

Размеры салона соответствуют массивным внешним формам. Места здесь много. Центральная консоль торпедо, более широкая, чем на других паркетниках того же класса, подчеркивает размеры свободного пространства в салоне. По-немецки жесткие и плотно облегающие фигуру сиденья спасают пассажиров от кренов и обеспечивают спокойствие и комфорт. Бывают Antara и с кожаным салоном, но конкретно эта была в тканевой обивке серых оттенков. Самое популярное, но не самое интересное решение.

Последние модели Opel радуют неплохими салонами. По архитектуре передней панели Opel Antara, пожалуй, лучший из них. Чего ему явно не хватает, так это такой эффектной и эффективной подсветки органов управления, как в последней Corsa. С качеством материалов у Antara все нормально. В начальных версиях кожу на руле заменяет необычно мягкий пластик, который столь же функционален. Но даже не самая дорогая Antara (например, эта – около $40 000) очень неплохо оснащена.

В машине долго можно разбираться с радио и играться с маршрутным компьютером, управляемым с клавиш на руле. Круиз-контроль будет полезен редко и его ценность можно оспорить. А вот скорость, с которой трехрежимная функция подогрева сидений приводит “пятую точку” в комфортное состояние, будет неоценима на протяжении всей долгой русской зимы.

Полный привод и внедорожные функции, такие как “спуск с холма” и полезная вне дорог “отключение системы стабилизации” дают возможность забраться подальше от гладкого асфальта, а главное, сидя на высокой палубе, чувствовать себя гораздо увереннее по отношению к утлым суденышкам – легковушкам, которые неуверенно передвигаются по буеракам, пугаясь ям и кочек, как пятиметровой волны.

Автомобиль спокоен и надежен и уже этим может принести удовольствие. Нет никакого напряжения при управлении Antara. Даже от опелевских нефиксируемых указателей поворотов здесь отказались – они многих раздражали… Комфортно работает климат-контроль в режиме автомата, мягко корректирующий температуру в салоне без сдувания прически с головы то жутко холодным, то кошмарно горячим воздушным потоком.

Может достать необычайно чувствительный парковочный датчик. В пробках он пищит как окаянный. И если бы не легкое его выключение ближайшей к водителю кнопкой, то этот писк заставил бы впечатлительных и вспыльчивых людей лезть на ближайшую стенку. Но ощущение габаритов – не самая сильная сторона громадной по меркам городских паркетников Antara, и когда пробка заканчивается, парктроник лучше опять включить.

На плохой дороге подвеска жестко передает каждый ухаб и стык, но с энергоемкостью все в порядке. Что касается проходимости, то на серьезные внедорожные подвиги Antara явно не годится. Полноприводная трансмиссия отличается задумчивостью, но раскисшую колею и ухабы, на которых не происходит диагонального вывешивания, немецкий кроссовер проходит свободно.

Краткая техническая характеристика “Opel Antara”
Габаритные размеры 457,5х185х170,4 см
Снаряженная масса 1.805 кг 1.845 кг
Двигатель 4-цил., рядный, 2,4 л V6, 3,2 л
Мощность 140 л.с. при 5.200 об/мин 227 л.с. при 6.600 об/мин
Крутящий момент 220 Нм при 2.400 об/мин 297 Нм при 3.200 об/мин
Коробка передач 5-ст. механическая 5-ст. автоматическая
Тип привода полный полный
Максимальная скорость 175 км/ч 203 км/ч
Разгон 0-100 км/ч 11,9 с 8,8 с
Средний расход топлива 9,6 л/100 км 11,6 л/100 км
Запас топлива 65 л