Правительство с удивительным воодушевлением продолжает распространять мифы, полуправду и просто ложь об ожидаемом референдуме.

Тяжело дискутировать с позиционными политиками, которые не привыкли профессионально разъяснять позицию, а только обманывают и пугают общественность Латвии.

Именно поэтому я хочу беспристрастно ответить на наиболее часто задаваемые мне вопросы, связанные с изменениями Закона о пенсиях, которые я выслушал, встречаясь с людьми во всей Латвии.

Возможен ли референдум в связи с изменениями в Законе о пенсиях?

Да. Такой референдум возможен, он соответствует Сатверсме, и правовые эксперты Эгил Левитс, Айвар Эндзиньш и Гунар Кусиньш это публично подтвердили.

Откуда взять деньги?

 

 
В 2008 году, по сравнению с 2007 годом, расходы основного бюджета были увеличены на 536 миллионов латов, а социальные расходы – лишь на 307 миллионов латов. К тому же 254 миллиона латов, которые налогоплательщики вносят в счета социального бюджета, будут израсходованы для содержания государственного аппарата. Большая часть прироста бюджетных доходов тратится на государственное управление, а не на пенсионеров и инвалидов, потому что таковыми являются приоритеты данного правительства.
Латвия – это страна, в которой принадлежащие посударству предприятия часто находятся в привилегированном монополистическом положении. Они получают огромную прибыль. Так, например, предприятие Государственные Леса Латвии в 2007 году заработало 93 миллиона латов, Латвэнерго – 9 миллионов латов, а Латвийская железная дорога – 28 миллионов латов. Сейчас Законом установлено, что государственный бюджет из этой прибыли получит лишь 27 процентов. При увеличении ставки до 50%, что означает приближение к объемам выплат дивидендов в частном секторе, государственный бюджет в 2008 году дополнительно получил бы 78 миллионов латов.
Лишь в течение последнего полугодия Государственный контроль обнаружил нецелесообразные расходы государственных денег в размере 50 миллионов латов. И данное правительство продолжает нецелесообразно тратить государственные деньги.

Так, за деньги налогоплательщиков закупаются шпаги для нужд армии (каждая стоимостью 501 лат) и освещается телевизионная башня, работающие в государственном управлении страхуются на несколько лет вперед. Это означает явное проматывание денег налогоплательщиков. Эти деньги следовало бы направить на улучшение условий жизни пенсионеров.
Для увеличения пенсий необходимы две вещи: худое правительство и правильное понимание о приоритетах.
Не создают ли изменения социальную несправедливость?
Коалиционные политики обычно утверждают, что в результате изменений в Законе о пенсиях все пенсии станут одинаковыми. Это неправда. В данное время Закон предусматривает, что пенсионеры со стажем работы 41 год получают в меньшей мере на 27 латов большую пенсию, чем пенсионеры со стажем 19 лет. Изменения Закона о пенсиях предусматривают, что пенсионеры со стажем работы 41 год получат в меньшей мере на 67 латов большую пенсию, чем пенсионеры со стажем 19 лет. Кроме того, не теряет свою силу условие, что за каждый год трудового стажа полагается доплата. В данный момент она составляет 40 сантимов за каждый год, и планируется установить ее в размере 70 сантимов за каждый год.

Не угрожают ли увеличенные пенсии накоплению социального бюджета?

Накопление социального бюджета – это миф. В 2006 году 143,7 миллионов латов из денег государственного специального бюджета было потрачено на удовлетворение нужд основного государственного бюджета. В 2007 году на содержание государственного аппарата было потрачено 333,5 миллионов латов из денег специального бюджета государственного социального страхования. В этом году данная сумма составляет 250 миллионов латов. Однако упомянутая сумма не накоплена в каких-либо счетах или фондах. Она потрачена на расходы основного государственного бюджета. Существует лишь запись в какой-то тетради Годманиса, что подобная сумма из денег специального бюджета государственного социального страхования потрачена на расходы основного бюджета.
В Законе «О социальном страховании» не написано, что эти средства можно использовать на покрытие недостачи основного бюджета. Там написано, что основные принципы социального страхования предусматривают солидарность между плательщиками взносов социаального страхования и получателями услуг социального страхования.

 

Это означает, что ныне работающее поколение выплачивает пенсии своим родителям, а, в свою очередь, нашему поколению выплачивать пенсии будут наши дети. Там также и написано про использование средств социального страхования лишь для услуг социального страхования.

Статья 7 Закона определяет, что для каждого из специальных бюджетов можно создавать резерв, в который зачисляется превышение доходов специального бюджета над суммой финансирования оказанных услуг социального страхования. Каждый резерв специального бюджета можно использовать в соответствии с Законом.
Правительство не соблюдает установленный в Законе принцип солидарности, так как социальные взносы нынешних работающих не используются для пенсий и пособий. Кроме того, резервом ни в коем случае нельзя считать дотации основному бюджету из социального бюджета. Большие вылаты для социальных целей через много лет, все равно, придется оплачивать из больших налоговых доходов. И они не могут стать больше благодаря тому факту, что в тетради Годманиса имеется запись о том, что основной бюджет должен социальнму бюджету.

С целью обеспечения средств для расходов основного и социального бюджетов, государство будет вынуждено повышать налоги, если оно будет продолжать также проматывать деньги, как и до сих пор, или делать то, что мы предлагаем уже сейчас: сокращать расходы государственного аппарата, уменьшить бремя бюрократии, накладываемое на предпринимателей, бороться с зарплатами в конвертах, добиваться радикальных улучшений в сферах образования и здоровья рабочей силы, создавая таким образом конкурентную способность экономики и возможность увеличения доходов.

Не означает ли увеличение пенсий то, что будут отбираться средства у инвалидов и семей с детьми?

Правительство пользуется ложным аргументом, якобы увеличение пенсий не разрешит повышать государственные социальные пособия. Следует указать, что для выплаты пенсий используются социальные взносы (социальный налог), в свою очередь, пособия выплачиваются из средств основного государственного бюджета. Изменения Закона о пенсиях требуют для выплаты пенсий по старости дополнительных средств в размере 87 274 100 латов (расчеты Министерства благосостояния, поданные в Социальную комиссию Сейма).

В 2009 году правительство намерено увеличить государственное пособие семье (10,14 миллионов латов), доплату к государственному пособию за ребенка-инвалида (2,35 миллионов латов), государственное пособие детям, больным целиакией (0,34 миллиона латов), пособие госуарственного социального страхования (3,61 миллионов латов), похоронное пособие (14,4 тысячи латов), дополнительное пособие ликвидаторам последствий Чернобыльской аварии (598,5 тысячи латов), пособие инвалидам, которые нуждаются в уходе (4,44 миллиона латов) и государственное специальное пособие детям лиц, погибших в процессе восстановления независимости Латвии (700 латов).

Общая сумма, запланированная правительством для увеличения пособий, составляет 21,5 миллионов латов . Она в 10 раз меньше той суммы, которую из социального бюджета в данный момент тратит государсто для оплаты расходов основного бюджета.
Подобный аргумент циничен, и, принимая во внимание размер данной суммы, пособия следовало бы увеличить уже в этом году.

Разрушат ли изменения Закона о пенсиях стабильность пенсионной системы?

Единственное, что разрушает стабильность пенсионной системы, — это сообщения Годманиса об использовании пенсионных взносов 2-го уровня для покрытия пенсионных взносов 1-го уровня. Это уменьшило бы возможности образования резервных фондов, про которых так охотно говорил Годманис, составляя декларацию своего правительства. Это пополнило бы тетрадь Годманиса записью, что любое следующее правительство должно нынешним работающим, которые хотели накопить деньги для своих пенсий.

Всем ли пенсионерам выгодны изменения Закона о пенсиях?

Нет. Конкретные изменения не улучшают положения тех пенсионеров, чьи пенсии превышают 225 латов. Однако под давлением общественности правительство наконец обещало с 1 октября 2009 года индексировать также и те пенсии, которые превышают 225 латов. Мы считаем это решение запоздалым и несправедливым, поэтому будем готовить новые изменения Закона о пенсиях для устранения не только этой несправедливости, но и других несправедливостей, записанных в Законе о пенсиях.
Между прочим, лишь в результате давления общественности правительство вообще вспомнило, что в государстве живут 468 тысяч пенсионеров. Лишь поэтому было достигнуто, что уровень индексации был повышен до 150 латов и получено очередное обещание правительства, что осенью индексация коснется пенсий, размер которых не превышает 170 латов.
Наибольшую выгоду из изменений Закона о пенсиях извлекут те 135 642 пенсионера, трудовой стаж которых выше чем 41 год, в том числе приблизительно 12 тысяч политически репрессированных лиц. Это неправда, что наибольшую выгоду извлекут те лица, которые всю жизнь слонялись без дела. Также, как и до сих пор, необходим в меньшей мере 10-летний трудовой стаж, и таких лиц, трудовой стаж которых составляет от 10 до 20 лет, всего 3,28 процента от общего количества пенсионеров.

Разве правительство имеет лучший план?

Правительство обещает, что с 1 января 2009 года повысит пособие государственного социального страхования с 45 латов до 60 латов, не изменив коэффициентов, которые в данный момент в зависимости от страхового стажа составляют от 1,1 до 1,7. Базовое увеличение с 45 до 60 латов также математически можно выразить в виде коэффициента, а именно, 1,33. Правительство таким образом обещает, что прежние коэффициенты оно увеличит в 1,33 раза.

Правительство неустанно напоминает о том, каких огромных усилий потребовало обеспечение пенсионной индексации. Однако ни одна индексация не в состоянии улучшить положение пенсионеров, потому что она с опозданием на несколько месяцев лишь компенсирует последствия инфляции.
Мы предлагаем увеличить коэффициенты в 2,66 раза. И только подобное увеличение сможет обеспечить слом системы, при которой в течение всех этих лет пенсии были ниже прожиточного минимума.

Можно ли верить обещаниям правительства?

В течение долгих лет правительство обещало, что с работающих пенсионеров не будут взимать подоходный налог с населения за каждый заработанный лат.
3 июля 2008 года Сейм за это проголосовал. Полчаса позже депутаты правящей коалиции потребовали повторного проголосования этого вопроса. С 52 голосами депутатов правящей коалиции, в том числе руководителя Социальной комиссии Сейма А.Барчи (Народная партия) и бывшего министра благосостояния Д.Стаке (Союз зеленых и крестьян) это безобразие было возобновлено – работающие пенсионеры попрежнему платят подоходный налог с каждого заработанного лата.
Правительство до сих пор не поняло даже того простого факта, что социальные взносы пенсионеров намного больше, чем увеличение пенсии, полученное в результате перерасчета пенсии. И государство в состоянии штопать бюджет, потому что пенсионеры работают.

Айгар Штокенбергс,
член правления Общества «Sabiedrība citai politikai»