Химическое оружие в Балтийском море

 

 

В эфире шведского телевидения появилась информация о том, что в 90-х годах российская армия затопила в акватории Балтийского моря химическое оружие.

Предполагалось, что не только химическое оружие но  и радиоактивные отходы. Шведская прокуратура начала расследование по данному факту.

В то же время, российский эколог Алексей Яблоков, комментируя в интервью шведскому радио данные телеканала SVT — Granskning, называет маловероятным затопление остатков какого-либо советского или российского химического оружия и военных радиоактивных отходов в Балтийском море.

Шведские журналисты предполагают, что отходы были доставлены с бывшей советской военно-морской базы в Латвии и что их выброс в море можно объяснить поспешностью вывода военных с территории Латвии, объявившей о своей независимости в 1991 году.

В передаче общественно-правового телевидения Швеции SVT утверждалось, что в начале девяностых годов неподалеку от шведского острова Готланд в Балтийском море были затоплены радиоактивные отходы и химическое оружие, вывезенные с бывшей советской военной базы в Лиепае.

В качестве главного свидетеля телеканал сослался на бывшего сотрудника шведских спецслужб Дональда Форсберга.

По его словам, информация была своевременно передана правительству. Однако реакции не последовало, отметили авторы телепередачи.

Глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что не может комментировать эту информацию, пока не изучит причины, по которой предыдущее правительство социалистов не дало ход расследованию.

Согласно итогам журналистского расследования, 10 лет назад шведское правительство было проинформировано о секретных отчетах, однако никаких мер для проверки этой информации не приняло.

Пресс-атташе посольства России в Стокгольме Анатолий Каргаполов, в свою очередь, также отказался от комментариев, подчеркнув, что сначала информация должна быть тщательно изучена в Москве.

Шведские СМИ отмечают, что сообщения о радиоактивных отходах и химическом оружии на дне Балтийского моря вызвали дискуссии по поводу запланированного строительства газопровода Nordstream из России в Германию.

Трубопровод предполагается проложить восточнее острова Готланд близ восточного побережья Швеции. Территория, где, как предполагается, могли быть сброшены военные отходы, не находится на маршруте строительства газопровода, однако в этом районе предполагается прокладка коммуникационного кабеля.

химическое оружие

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =