Клещ, чем грозит укус и с ним сопровождающие инфекции

 

 

Клещ опасен потому что имеет целую тучу инфекций.

Клещ прикрепляется к телу человека с помощью особого органа, гипостома.

Помимо энцефалита и боррелиоза, которые более–менее на слуху, это еще и бабезиоз, риккетсиоз, грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и другие инфекции.

Все это счастье вы получаете, едва клещ вас укусит – возбудители всей этой гадости живут в его слюне.
Но не у каждого клеща, и не полным набором.

Тут как со случайным сексом без презерватива – не факт, что после него у вас найдут СПИД, гепатит С, сифилис и гонорею.

Но и не факт, что все это пройдет мимо вас. Возвращаясь к клещам – вероятней всего (и страшнее всего) заработать энцефалит и боррелиоз.

КлещЧем грозит?

Энцефалит

При отличном раскладе отделаетесь легким испугом, при хорошем умрете. Но, вероятнее всего, вас парализует. Скорее всего, руки, или одну из них. Это навсегда и не чинится. Вдобавок можете ослепнуть и/или оглохнуть.

Боррелиоз

Начнется все с высокой температуры, но не обязательно с нее и таких красивых колечек на месте укуса.
При Лайм Боррелиозе место укуса выглядит в виде специфической пятно видной эритемы.

Пятно увеличивается до 10-20 см в диаметре (иногда до 60 см). Форма пятна круглая, овальная иногда неправильная.

Через некоторое время образуется возвышенная наружная кайма интенсивно красного цвета. Центр пятна приобретает синюшный или белый цвет.

Потом наш любимый паралич, только на этот раз проблемы не с руками, а с мордой лица. Потом проблемы с суставами (например, дикие боли в них, до такой степени, что двигаться невозможно), с сердцем, зрением, слухом.

Потом кожа истончается, становится сухой как пергаментная бумага и идет синюшными пятнами.
В общем, проблем становится много, и все такие разные. Некоторые граждане, страдающие хроническим боррелиозом, уверяют, что это хуже, чем энцефалит.

Что делать, пока не укусили, однозначно,  прививку от энцефалита.

Имейте в виду, что она трехэтапная – колоть будут три раза, с определенным интервалом. Если вы уже болели энцефалитом, то иммунитет у вас пожизненный. Ну, или если вы заболеете повторно – будете новым словом в медицине.

От боррелиоза прививку сделать невозможно. Опять–таки, даже если вы уже болели, ничто не мешает вам подцепить его повторно.

Клещ

ПЕРВОЕ — аккуратно вытаскиваем клеща либо ниточкой, либо чему тому бодобнем.
Главный смысл – вытащить клеща целиком, не оторвав башку, в которой слюнные железы, в которых боррелии либо вирусные частицы, либо еще кто–нибудь кровожадный – ну, вы поняли.

Если оторвали башку, выковыривайте ее теперь как занозу, иголкой. Не забудьте прокалить иголку в пламени зажигалки.

ВТОРОЕ – засовываем клеща в баночку, флакончик — куда угодно, лишь бы довезти до лаборатории. Клеща не давим.

ТРЕТЬЕ – сдаем клеща на анализ в СЭС. Если клещ оказался болен, это еще не значит, что вы 100% больны. Но профилактически вас таблетками накормят.

ЧЕТВЕРТОЕ – через 10 дней после укуса сдают кровь на боррелиоз и энцефалит. Метод исследования – ПЦР. Через 2 недели – на иммуноглобулины М к энцефалиту, через З недели – на иммуноглобулины М к боррелиозу.

Вообще, в идеале вам это все должен врач рассказать, но идеал бывает не всегда. С результатами анализов (положительными) идем к врачу.

И не тянем с походом. Тот же самый боррелиоз очень хорошо лечится, если лечить его на ранних стадиях.
заблуждения:

1) клещи не прыгают на вас с деревьев. Они вообще не прыгают. Они заползают из травы, либо с кустов (выше 1–1,5 м на кусте клещ обычно не поднимается).

2) если у вас энцефалит/боррелиоз, это не заразно для окружающих – можете чихать на них сколько хотите. Но если у вас энцефалит и вы – кормящая мать, есть шанс передать его ребенку через молоко. Кстати, энцефалит можно заработать, попив коровье и козье молоко (некипяченое).

И еще, на заметку

Есть клещевые инфекции, которые не так страшны, как энцефалит с боррелиозом, и обнаружили их всего–то пару десятков лет назад.

Соответственно, на них вас проверят далеко не в каждой лаборатории.

Так что, если после укуса клеща, результаты на боррелиоз с энцефалитом отрицательны, но вы уже второй месяц валяетесь в больнице с температурой, болью во всем теле, поносом и диагнозом «ОРВИ под вопросом», ищите хорошего инфекциониста.

Потому как вполне возможно, что у вас, к примеру, гранулацитарный анаплазмоз. Скорее всего, вы выживете, и не огребете тех последствий, что боррелиозники – энцефалитники.

Но 2 месяца в больнице с неясным диагнозом, это плохой способ провести лето.

Надеюсь когда-нибудь генные инженеры запилят вирус, который убивает только клещей. На редкость мерзкие создания и если они исчезнут никто горевать не будет.

 

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Один комментарий... “Клещ, чем грозит укус и с ним сопровождающие инфекции”

  1. Колян Питерский:

    Кстати, если под рукой нет пинцета, то можно попробовать использовать для выкручивания клеща из тела петлю из нитки, но сразу продумай экстренные пути отступления до ближайшего медицинского пункта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 5 =