Коммуналки по-американски.

 

Коммуналки, но не наши!

Разве так бывает? Оказывается что очень даже бывает.

Штат Вермонт у канадской границы по праву считается одним из самых холодных. Но предстоящая  зима, едва начавшись, уже разошлась во-всю.

Хезер Моз чувствовала себя не комфортно — не из-за климата, она к нему привыкла за долгие года жизни в Вермонте, а из-за расходов на отопление.

Хезер — пенсионерка, и в октябре, когда ее вложения в пенсионный фонд ощутимо сократились вследствие краха частного пенсионного фонда, она была не уверена, что сможет свести концы с концами.

Вывод?

Надо пустить в дом жильцов.

В доме Моз — три спальни с тремя ванными, так что один или два постояльца ее не стеснят. Но Хезер не хотела брать кого попало.

Поэтому вместо того, чтобы дать объявление в местной газете или выставить анонс с интернете, она позвонила в вермонтское отделение некоммерческой организации  Homeshare.

Коммуналки

Эта структура (чье название можно перевести как «Совместное проживание») занимается проверкой потенциальных жильцов и решением возникающих споров.

До последнего времени основные предложения поступали от домовладельцев пожилого возраста и инвалидов, говорит директор Homeshare Керби Данн:

«Когда люди уже не могут справиться с уборкой, ездить на машине за продуктами и к врачу, они договариваются с молодой парой или работающими одиночками о том, что те возьмут на себя определенные заботы и будут платить минимальную аренду, а то и не платить совсем.

Сейчас положение изменилось. В этом году большинство звонков мы получаем от людей, оказавшихся в финансовых тисках».

Аналогичное наблюдение делает и Аннета Бреман из Центра помощи совместному проживанию в Балтиморе (шт. Мэриленд).

В качестве примера она приводит молодую семью, которая год назад купила дома, а сейчас оказалась не в состоянии погашать ипотечный кредит. К тому же муж только что  потерял работу. Они ищут жильцов.

Межконфессиональный центр совместного проживания в пригороде Чикаго извещает о 60-процентной прибавке числа желающих разделить жилье с постояльцами.

А популярный интернет-сайт Craiglist выставил свыше 360 тысяч предложений такого рода, практически — по всей Америке.

С учетом неутешительных прогнозов занятости и окончания финансового кризиса в новом году таких предложений, видимо, станет больше.

В Вермонте Хезер Моз говорит, что родные и знакомые приветствовали ее решение. Теперь у нее есть жилец.

Он уже починил кран на кухне и поправил ступеньку лестницы. Оба, и хозяйка, и постоялец, тщательно соблюдают прайвеси друг друга.

А 400 долларов в месяц, которые он платит, даже после вычета налогов позволяют Хезер не беспокоиться об отоплении и других текущих расходах.

Так то!

Вот и я задумалась о «безоблачной» жизни за бугром…

 

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + девять =