Комплекс вины Германии или ?

В глазах Германии Россия пользуется необычайной свободой морали, она стоит выше любых упреков и подозрений.

Почему?

Отчасти из-за комплекса вины и постнацистских угрызений совести, отчасти из уважения к силе и мучительных воспоминаний о разгроме под Сталинградом.

Маленькие страхи и большие деньги, мечты о расширении экономического влияния и гибкая идеология… Дружба с Кремлем – это долгосрочная программа, которую поддерживает большая часть немецкого общества. Прощай, Европа. Здравствуй, Москва.

Тот факт, что, покинув кресло канцлера, Шредер уже через месяц очутился в Путинском совете директоров «Газпрома», не стоит приписывать одной лишь жадности бывшего немецкого лидера.

Жесткая Ангела Меркель тоже не захотела (или не смогла) помешать дальнейшему укреплению связей Берлина и Москвы.
Немалая часть немецких промышленников с вожделением подсчитывают прибыли, которые может принести им участие в гигантской модернизации страны от Калининграда до Владивостока. Так обрисовываются черты нового неоколониального пакта.
Станет ли это возвратом к традициям? Ведь европеизация царской империи в XVIII-XIX веках осуществлялась на основе индустриализации славян немцами по указке германской княгини Екатерины II и прибалтийских баронов.

Старый ход?
Подавленное желание?

Критика жесткой манеры Путина в Германии полностью игнорируется. Если Буш и его война в Ираке вызвали у немецкой общественности полное отторжение, то пять лет зверств российской армии в Чечне прошли для нее абсолютно незаметно. Ведущие «антитеррористическую операцию» Кремля военные не чураются в Грозном никаких репрессий (для сравнения, тюрьма «Абу-Грейб» или Гуантанамо и то отстают здесь по части бесчеловечности) при том, что провал их действий за последние 10 лет абсолютно очевиден, о чем свидетельствует недавний кошмар на станции «Лубянка».

Старая шутка Киссинджера оказалась неудачной: проблема не в том, чтобы знать, какой у Европы номер телефона.
Неважно, будь у нее один телефон или шесть — видеоконференции с легкостью решают эту проблему.
На самом деле загвоздка заключается в том, что Европейскому союзу ни к чему не стремится. За неимением единой энергетической политики, каждая страна пытается перетянуть одеяло на себя. Государства предпочитают играть соло и не прикладывают усилий для координации программ по выходу из кризиса, поддержке евро или защите окружающей среды.

Никто не видит дальше собственного носа и к черту все глобальные проблемы. Бывшие советские, а ныне российские эксперты празднуют победу: они никогда не верили в перспективы «европейского сообщества». По их мнению, существуют лишь отдельные нации, с которыми они выстраивают отношения один на один, играя на, как им кажется, вечных европейских противоречиях.

Когда они с улыбкой говорят об «общем доме», то само собой разумеется, что Великая Россия будет его управляющим, хранителем и жандармом. Берлину отойдут экономика и финансы, Парижу – красивые и пустые речи, а Кремлю – важнейшие решения. И следовать за ними волей-неволей придется и всем остальным.
Выдержки с Le baptême d’une Europe germano-russe

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =