Крупнейший сдвиг в политике США.

83235_200x140
«Готовность президента Обамы согласиться на рост российского влияния — невзирая на опасения союзников — показывает, что он серьезен в достижении своих внешнеполитических целей», — пишет авторитетный обозреватель Guardian Джонатан Стил.

Автор напоминает историю ставшей знаковой метафоры о «перезагрузке» американо-российских отношений, отмечая, что отнюдь не все восприняли ее — как и ее содержание — с восторгом.

Накануне прошедшего саммита НАТО эстонский президент Томас Хендрик Ильвес на конференции в Таллине сухо заметил: «Когда вы нажимаете кнопку перезагрузки на своем компьютере, вы не теряете записанные в его памяти файлы».

«Большинство гостей (таллинской конференции) были сторонниками жесткой линии в отношениях с Россией, в том числе многие из Грузии, Украины и балтийских государств. Помимо опасений, что президент США слишком активен в ведении дел с Москвой, они озабочены тем, что НАТО все больше концентрирует внимание на Афганистане и других кризисах за пределами альянса, которые отвлекают его от основного предназначения».

Как указывает обозреватель Guardian, «НАТО на саммите так и не приняло давно обещанной «концепции безопасности». И вместо этого поручило команде экспертов найти компромисс между «глобализаторами» альянса и теми, кто по-прежнему считает приоритетом потенциальную угрозу со стороны России».

«Обама твердо занимает место в первом лагере — глобализаторов. Его действия и заявления на первой встрече с президентом Медведевым в Лондоне, а также на саммите НАТО подтвердили крупнейший сдвиг в политике США».

По мнению Джонатана Стила, Обама — президент от Демократической партии — занимает прагматические, лишенные идеологии позиции в отношениях с Россией, которые были прежде характерны для республиканских администраций — за очевидным исключением Буша-младшего.

Именно такой прагматический подход характерен для Обамы в его первые месяцы на посту: в ходе поездки по Европе Обама только однажды упомянул возможность вступления новых стран в НАТО — и «его высказывание должно было быть с удовлетворением воспринято в Москве». По словам президента, это должны быть страны, которые «могут внести вклад в общую безопасность и стабильность».

«Очевидно, — продолжает автор Guardian, — Грузия при нынешнем руководстве таким государством не является, и, даже если там появится более демократическое правительство, страна, имеющая замороженный конфликт по поводу разделенной территории, не может считаться стабильной».

«Короче говоря, Обама принял точку зрения на события августа прошлого года, которой придерживаются большинство стран-членов ЕС и НАТО. Они могут не говорить этого вслух, но считают, что Грузия развязала совершенно ненужную войну, и Россия не могла не ответить».

Вообще же весь курс президента Обамы демонстрирует, что «не только российским лидерам можно расслабиться. Весь мир может вздохнуть с облегчением — пусть даже в в правящих элитах Балтийских стран? превалирующей остается напряженная озабоченность», — заключает автор Guardian.

Обама «не воюет с исламом»

«Соединенные Штаты никогда не воевали и не будут воевать с исламом», — приводит Daily Telegraph слова Барака Обамы, сказанные им в ходе визита в Турцию. Газета также отмечает, что в Анкаре он был представлен по-турецки полным именем — Барак Хусейн Обама. «Это же имя он использовал в Страсбурге, изо всех сил пытаясь дистанцироваться от своего предшественника, Джорджа Буша-младшего».
Нам не следует сомневаться в одном: не в интересах ни единого европейца захлопывать дверь перед лицом Анкары
Independent

Financial Times называет «поразительным» тот факт, что президенту США приходится в публичной речи в дружественной стране объяснять, что его страна «не воюет с исламом». Газета также напоминает, что после восьми лет президентства Буша участие Соединенных Штатов в поддержке Турции — стране-члене НАТО — составляет 9%.

The Times поддерживает точку зрения президента США в том, что будущее Турции — с Европой. В редакционной статье газета заявляет, что «франко-германская позиция», отвергающая членство Турции в ЕС, подыгрывает «плохо скрываемому расизму избирателей, которые? вдруг уцепились за идею христианской идентичности континента, с которой Европа на самом деле расстается с самой эпохи Просвещения».

Такую же позицию занимает и Independent, хотя и оговаривается: «Анкара пока не готова, но выгоды такого союза велики? Президент Обама, возможно, проявил некоторую неделикатность, высказавшись столь однозначно в пользу вступления Анкары в ЕС, но нам не следует сомневаться в одном: не в интересах ни единого европейца захлопывать дверь перед лицом Анкары».

Украинцы хотят «Обаму по-киевски»

«В тисках рецессии, уставшие от ядовитой политики, украинские избиратели отчаянно желают увидеть лидера страны, способного возродить утраченный оптимизм Оранжевой революции», — пишет Financial Times.
Яценюк говорит о продолжении прозападной ориентации в политике страны, при этом укрепляя отношения с Россией
Financial Times

«Если верить последним опросам, растущее число жителей Украины считают 34-летнего Арсения Яценюка альтернативой трем лидерам, чья борьба за власть с применением сомнительных методов определяет лицо украинской политики с 2004 года».

Верховная Рада назначила досрочные выборы президента на 25 октября, хотя президент Ющенко настаивает на январе 2010 года. Как бы то ни было, «Яценюк пытается позиционировать себя в качестве украинского Обамы», — приводит газета слова политолога Алексея Гараня. — «Избиратель очень хочет увидеть новые лица».

Газета сообщает, что «депутат Верховной Рады Арсений Яценюк еще официально не объявлял о намерении участвовать в выборах, однако уже ведет речь о том, чтобы привлечь советников, которые работали в предвыборной команде президента США. Ожидается, что заявление он сделает 22 мая, когда ему исполнится 35: это возраст, с которого можно претендовать на пост президента Украины».

Газета британского делового мира рассказывает, что Яценюк говорит о продолжении прозападной ориентации в политике страны, при этом укрепляя отношения с Россией. FT также отмечает, что, «в отличие от своих соперников, Яценюк свободно владеет английским. По его собственным словам, это важнейший навык для общения с миром».

FT приводит словам еще одного украинского политолога, Илько Кучерива, который считает, что параллели с Обамой преждевременны: у Яценюка пока нет сторонников среди представителей бизнеса, которые до сих пор стоят за всеми заметными фигурами украинской политики.

Однако, по данным последнего опроса Центра Разумкова, список возможных кандидатов в президенты на сегодня выглядит так: Виктор Янукович — 17%, Юлия Тимошенко — 16%, Арсений Яценюк — 12%, Виктор Ющенко — 3,5%.

Декларациями — по коррупции!

«О нем говорили — весьма неоднозначно, что он богатейший человек в Европе, чье личное состояние составляет более 40 млрд долларов. Однако вчера российский премьер-министр Владимир Путин декларировал совсем иные цифры: в прошлом году он получил несчастные 100 тыс фунтов, и это с учетом его пенсии от КГБ», — рассказывает читателю Guardian.
Сотрудники правоохранительных органов говорят, что большинство богатых российских чиновников прячет истинные доходы через сеть оффшорных счетов в Швейцарии и Лихтенштейне
Guardian

Газета сообщает, что представление деклараций высших чиновников проводится по инициативе президента Медведева в рамках борьбы со «всепроникающей коррупцией». Медведев сам подал пример, заявив о собственных заработках. «Критики, однако, заявляют, что эта практика не возымеет никакого или почти никакого воздействия на коррупцию».

В частности, закон не предполагает раскрытие доходов старших членов семей чиновников и их родных. А сотрудники правоохранительных органов говорят, что большинство богатых российских чиновников прячет истинные доходы через сеть оффшорных счетов в Швейцарии и Лихтенштейне.

The Guardian напоминает, что, по данным организации Transparency International, по уровню коррупции Россия находится на одной ступеньке с Кенией и Бангладеш: ее индекс составляет лишь 2,1 балла из 10.

Если не Хиддинк, то Моуринью

В спортивном приложении Guardian рассказывает, что «ведущие игроки лондонского «Челси» были бы рады возвращению в команду тренера Жозе Моуринью предстоящим летом, если клубу не удастся заполучить Гуса Хиддинка на постоянной основе после окончания сезона».
Моуринью, пользующийся популярностью и среди игроков, и среди болельщиков, представляет собой весьма интригующую альтернативу [Хиддинку]
Guardian

По всей видимости Моуринью с «Интером» в этом сезоне одержит победу в Serie A, но, как пишет британская газета, очень хочет вернуться в английскую Премьер-лигу. Его скоропостижный уход из «Челси» в сентябре 2007 года последовал за шумной размолвкой с владельцем клуба Романом Абрамовичем.

Затем последовала смена нескольких тренеров, и только с приходом Гуса Хиддинка команда, кажется, обрела недостающую уверенность и начала одерживать серьезные победы, а тренер получил поддержку самой команды.

The Guardian ссылается на слова «источника» о том, что Абрамович дал понять ведущим игрокам клуба, что забрать Хиддинка с поста тренера российской сборной на постоянной основе будет «политически сложно».

Голландец может сыграть важную роль к назначении своего преемника в «Челси», и газета упоминает бывшего тренера «Барселоны» Франка Райкаарда, который сейчас свободен и не прочь рассмотреть предложение от «Челси». Но, пишет газета, Моуринью — пользующийся популярностью и среди игроков, и среди болельщиков — представляет собой весьма интригующую альтернативу.

Обзор подготовил Дмитрий Карпов, Русская служба Би-би-си

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Один комментарий... “Крупнейший сдвиг в политике США.”

  1. Недавно нашел в сети отличный ресурс. Тут есть много интересного, например:
    goldline pro ru. Вам обязательно понравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 3 =