Латвия, намерена блокировать пиратское ТВ

 

 

В Латвии на полном серьезе будут блокировать пиратское ТВ.

Интересно, от куда растут ноги такому нервозному рвению?

А все просто, недавно во все затрубила новоиспеченное общество «Пиратству в Латвии — нет», как понимайте на ущемление простых граждан.

Поводом стало распоряжением Nr.1-12/775 при Министерстве сообщений. И на злобу дня была создана рабочая группа, перед которой поставили задачу:

Разработать предложения по ограничению рынка нелегального телевидения.

В группу вошли представители следующих государственных структур:

МВД, Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ), Министерство юстиции, Министерство культуры, Министерство сообщений, Государственная полиция, Служба государственных доходов (СГД), Центр по защите прав потребителей (PTAC) и ГАО Elektroniskie sakari.

Кроме того, участие в ней приняли представители Lattelecom, Латвийской ассоциации электронных коммуникаций (LEKA), TV3 Latvia, Viasat AS Latvia filiāle, LNT, общество AKKA/LAA. Латвийская ассоциация радиоорганизаций, Латвийская ассоциация рекламы.

Все это перечисление нужно для того, чтобы напугать показать, что в основе всех заявлений о намерениях общества «Пиратству в Латвии — нет» лежат не просто слова, а идеи, разработанные совместно со многими министерствами и государственными структурами.

И так, что же, торренты или телевидение?

Как становится понятным из списка участников, их в первую очередь интересуют телевидение (а также радио, но лишь потому, чтро ТВ и радио обычно идут рука об руку).

Проблема скачивания торрентов эту организацию пока не интересует. Впрочем, судя по масштабам стоящих перед ними задач — не будет интересовать еще долго.

Но это не значит, что их деятельно не затронет привычки многих простых латвийцев. Обязательно затронет, потому что проблема пиратского телевидения в Латвии стоит довольно остро. Многие даже не догадываются о том, что смотрят пиратский контент, хотя есть и такие, кто, конечно, «пиратят» вполне сознательно.

Впрочем, поспешим успокоить — общество «Пиратству в Латвии — нет» никак не намерено прямо атаковать простых латвийцев.

Как указано в документах,  перспективы каких-либо атак на обычных пользователей считаются весьма туманными в юридическом смысле.

Просто потому, что еще в 2011 году Суд ЕС в рамках дел «C‑403/08» и «C‑429/08 Football Association Premier League and Others» постановил:

Все происходящее на экране или в декодирующем устройстве в обычного человека не может являться нарушением авторского права и за это нельзя привлечь к административной ответственности. А привлечь простого пользователя пиратского телевидения к уголовной ответственности и вовсе невозможно.

Но это не значит, что операторы легального телевидения не предпримут ряд шагов, направленных на то, чтобы этого самого пиратского контента на экране телевизора обычного пользователя просто не оказалось.

Как «пиратят» телевидение

Телевизионный контент в Латвию попадает двумя основными путями — через спутники и по наземным телекоммуникационным сетям. Подавляющее большинство легального ТВ-контента все же идет через спутники, а что касается пиратского, то статистики на этот счет нет.

К конечному пользователю пиратский контент попадает ровно так же, как и легальный. Если взять города, особенно такие, как Рига, то мы увидим, что большая часть жителей получает ТВ-картинку по кабелю.

При этом у обычного пользователя нет никакой возможности узнать, насколько легален этот контент, так как его поставщик не обязан отчитываться перед пользователями. Часть каналов в общем пакете может быть легальна, а часть нет — это распространенная уловка коммерсантов.

Другое способ просмотра пиратского телевидения, который становится все более популярным — стриминг через интернет посредством технологии ОТТ.

Сама по себе технология используется и легальными компаниями, а пираты адаптируют ее таким образом, что вычислить конкретный источник сигнала становится очень затруднительно.

Наконец, есть старый добрый классический card sharing.

Это, когда вполне легальный контент делится между большим, чем предусматривает поставщик, числом конечных пользователей, а разницу в цене кладет себе в карман нелегальный провайдер.

Латвия, намерена блокировать пиратское ТВУ государственных структур и общества «Пиратству в Латвии — нет» есть идеи о том, как справиться с адептами каждой из этих групп.

Что государство уже может и делает

Разумеется, ни одна частная структура в Латвии не может накладывать штраф на пиратов или тащить их в тюрьму. Это обязано делать государство, и у него есть на то основания.

ТВ-пиратство в Латвии в глазах закона является вполне очевидным преступлением, которое государственные органы уже какое-то время пресекают.

Юридически для того чтобы транслировать на территории Латвии телеканалы и строить на этом бизнес, надо стать коммерсантом электронной связи, получив соответствующие разрешения.

Разрешения эти, в свою очередь, не выдаются, если нет документов, которые подтверждают, что правообладатель заключил договор с латвийской фирмой.

Но, как мы уже сказали выше, коммерсанту никто не мешает «подмешивать» в пакет вполне легальных каналов и нелегальные, обходя это требования. Либо «кинуть» свою сеточку на пару многоэтажек и вести «черную» незаконную предпринимательскую деятельность.

Но что, в теории, может произойти, если вскрывается факт нарушения со стороны коммерсанта (например, доказано — он пират)? От обилия структур, имеющих право его наказать, захватывает дух:

КРОУ может отобрать право оказывать услуги на срок до пяти лет и оштрафовать на сумму до 14 000 евро.
ГАО Elektroniskie sakari может оштрафовать физическое лицо на сумму до 700 евро, а юридическое — 2900.
НСЭСМИ может аннулировать самое главное разрешение на ретрансляцию и наложить свой штраф на 14 000 евро.
Стройуправы и административные комитеты самоуправлений — оштрафовать на сумму от 1400 до 7000 евро (физические — юридические лица).
СГД может оштрафовать за незаконную предпринимательскую деятельность.
Госполиция может наложить штраф от 700 до 1400 евро (физические — юридические лица).

Поскольку деятельность нелегальных операторов ТВ на виду (они должны как-то рекламировать себя), ничто не мешает государственным органам искоренить это зло уже сейчас.

Или что-то все же мешает?

Да, очевидно — мешает. Причем за полтора года плотной работы у членов общества «Пиратству в Латвии — нет» выработалось довольно четкое понимание не только того, кто виноват, но и того что надо делать.

Основные проблемы связаны с нехваткой ресурсов, несовершенством законодательства и тем, что многие пираты юридически находятся за пределами Латвии.

Проблема: нехватка ресурсов

Ресурсов не хватает в основных надзирающих органах, которые должны выявлять случаи ТВ-пиратства — Госполиции, НСЭСМИ и, вероятно, стройуправах самоуправлений.

Последние стали ответственными за проверку кабелей и прочего «железа» в домах с начала 2014 года (до того момента этим занималось ГАО Elektroniskie sakari).

Особенно несладко крупным городам вроде Риги — снова государство хочет «нагрузить» стройуправы, которые недавно и так озадачили проблемой остекления лоджий.

Решение очевидно — выделить дополнительные ресурсы. Во что это обойдется? НСЭСМИ дополнительно просит порядка 50 тысяч евро в год, а Госполиция — около 150 тысяч евро, которые достанут из кармана налогоплательщиков.

Стройуправы тоже не святым духом питаются, и увеличение их штата (а также его обучение) тоже произойдет за счет средств из кармана граждан и неграждан.

Проблема: несовершенство законодательства

Это всегда проблема, за что бы государственные структуры ни брались. Мы уже перечисляли все госструктуры, вовлеченные в тему ТВ-пиратства и легко представить, каким количеством законов и правил КМ они руководствуются.

Решение? А вот здесь на сцену выходит общество «Пиратству в Латвии — нет», которое вполне легально может предложить государству свою экспертизу в подготовке поправок в законы и подзаконные акты, то есть частично снять бремя расходов.

Обратная сторона медали — законы, принятые в их интересах. Хотя представители индустрии, разумеется, говорят об их полном соответствии всех международных норм и обязательств Латвии в области защиты прав на интеллектуальную собственность.

Проблема: стриминговые сайты за пределами Латвии

Это особенно актуально в случае со стримингом — львиная доля интернет-сервисов и стоящих за ними юридических лиц находятся вне пределов Латвии. То есть, решения, принятые в их отношении «индейцами» в Риге, «шерифа» как бы совсем не волнуют.

Решение — блокировка.

Согласно «мастер-плану», Минсообщений планирует внести поправки в законы, обязывающие всех провайдеров ТВ, контент которых направлен на жителей Латвии (например, очевидно местная реклама или договоры с местными жителями), получать лицензию в НСЭСМИ.

Отказ — нарушение норм законодательства Латвии, а вот наказание за это не иллюзорный, для какой-нибудь российской фирмы, штраф, а блокировка сайтов. Обойти такую блокировку, разумеется, можно с помощью VPN-сервисов, однако, этот шаг для многих конечных пользователей может оказаться чрезмерно сложным.

Законодателям даже не надо изобретать велосипед, ведь в Латвии уже давно и успешно действует механизм блокировки сайтов с азартными играми.

Решение о такой блокировке принимает Инспекция по азартным играм, это определено в регулирующем азартные игры законе и соответствующих правилах КМ. А если кому-то это решение не нравится, тот может обжаловать его в административном суде.

Теперь в Минсообщений зреет идея о том, что соответствующими полномочиями надо наделить и НСЭСМИ. Нет лицензии и не работаешь в Латвии? Сайт заблокирован.

А вот в развитых странах решение о блокировке сайтов для жителей должна принимать независимая от чиновников судебная власть, при этом правообладатели еще должны доказать, что этот ресурс нарушает их права!

Удивительно, но если эта норма действительно будет принята, то Латвия сделает шаг назад даже по сравнению с Россией, которую наши политики привычно обвиняют во всем.

Да, там тоже действуют блокировки пиратских сайтов, но только по решению суда! У нас же такое решение, по задумке Минсообщений, сможет принимать обычный чиновник.

При этом можно было хотя бы порадоваться находчивости законотворцев, которые придумали, как поймать «неуловимых пиратов», если бы не тот факт, что практику «брать» крупных неуязвимых преступников за экономические преступления не обкатали бы еще 85 лет назад в США…

Проблема: отсутствие представителей производителей контента

Многие обычные люди возмущаются, когда узнают, что в полицейских рейдах против компьютерных пиратов принимают участие представители AKKA/LAA.

Но вся штука в том, что без них полиция не может ничего делать! У нее нет возможности провести экспертизу и обвинить пользователя в нарушении закона об авторском праве без представителей тех, кому это право принадлежит.

Ровно то же самое зачастую сейчас происходит и с ТВ-пиратством — полиция очень часто не может дать ход делам, потому что владельцев авторских прав тут нет вовсе или их просто не интересует местный рынок.

Решение? Вновь на поле выходит «Пиратству в Латвии — нет». Это общество договорилось с организацией Nordic Content Protection, которое представляет интересы множества производителей контента с мировым именем.

Пока организация действует только в Северной Европе, но скоро придет и в Латвию. Плохие новости для пиратов — представители тех, чей контент они используют, уже практически стучатся в их двери. Вместе с Госполицией.

Что теперь будет?

Первые шаги, которые предпринимает общество «Пиратству в Латвии — нет» совместно с государством — изменение законодательства с тем, чтобы можно было блокировать пиратские ТВ-сайты на территории страны.

В этой связи надо ожидать первых больших новостей и первых больших неудобств для пользователей-пиратов.

Одновременно при поддержке Nordic Content Protection более плотно возьмутся за тех пиратов, что более или менее на виду, но которых сложно «прищучить» из-за того, что до сих пор владельцы авторских прав не спешили помогать латвийских правоохранителям.

Конечно, остается вечная латвийская проблема с нехваткой ресурсов в государственных органах, но нам сдается, что для достижения довольно ощутимого эффекта больших ресурсов и не надо.

Достаточно нескольких громких дел-проверок с «показательной поркой», чтобы ТВ-пиратство в Латвии серьезно сократилось.

А чтобы блокировать веб-сайты, вообще много ума ничего особого не надо, благо общество принимает это как должное.

Сегодня азартные игры, завтра «пиратские» (по мнению работающего тут частного бизнеса) ТВ-сайты, послезавтра — что? «Неправильные», по мнению чиновников, СМИ? Российские соцсети? Критикующие правящие партии сайты?

Или все же, цель чиновников блокировать пиратское ТВ восторжествует, или действия не по уму!

Латвия, намерена блокировать пиратское ТВ

 

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =