Лекарственные подделки попадают в легитимные торговые сети

 

 

 Лекарственные подделки можно встретить почти в любой стране.

Что там и говорить, недавно даже появилось выражение из уст чиновников:

Легальные наркотики!

Кто не знает это смесь всяких трав и продается, как душистые травки… типа благовоние.

Но на самом деле это наркотики.

Но самое страшное что распространение таких наркотиков вроде бы официально узаконено от имени представителей власти.

А что лекарства, как с ними?

Чем популярней лекарство, тем больше шансов, что оно будет подделано. И это уже факт!

Распространение фармацевтических подделок — как готовых лекарств, так и их ингредиентов — стало одной из наиболее быстро развивающихся сфер криминального бизнеса.

Роджер Бэйт, автор книги «Подготовка Убийства: Смертельные Последствия Торговли Контрафактными Лекарствами», утверждает, что уровень распространения поддельных лекарств зависит от степени развитости экономики страны.

В «богатых» странах на подделки приходится не более 1% местного фармацевтического рынка. При этом фальшивые лекарства в подавляющем большинстве случаев распространяются вне традиционных каналов продажи лекарств:

Они продаются через Интернет или, намного реже, на «черном рынке».

Впрочем, в последние несколько лет в США были зафиксированы случаи, когда подделки попадали в легитимные торговые сети — их продавцы выступали под видом добропорядочных торговых представителей известных компаний и успешно сбывали контрафактные лекарства.

Аналогичные истории были отмечены и в государствах Европейского Союза: так, по сообщению Европейской Комиссии, на таможнях Европы были конфискованы около 3.7 млн. фальшивых таблеток.

В свою очередь, в «бедных» странах на подделки приходится до трети от общего числа продаваемых лекарств: при этом этими снадобьями торгуют полуофициально или даже официально — во многих странах.

Азии, Африки и Латинской Америки контрафактные медицинские препараты составляют основу ассортимента аптек.

В некоторых странах подделки составляют абсолютное большинство реализуемых лекарств:

В Анголе на их долю приходилось 75% фармацевтического ассортимента.Лекарственные подделки

Во многих постсоветских государствах фальшивки составляют до 20% фармацевтического рынка, в России  20-30%.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, лишь в 20% государств мира существует хорошо разработанное законодательство, призванное бороться с подделкой лекарств.

Еще в половине стран подобное законодательство присутствует, однако оно имеет зияющие бреши.

У 30% государств законы такого рода вообще отсутствуют, или подобные нормативные акты имеют зачаточный характер.

Объектами подделок становятся как лекарства, продаваемые под известными торговыми марками, так и «дженерики» — их более дешевые официальные «копии».

В лучшем случае, потребители получают «правильный» набор ингредиентов, содержащихся в обычном лекарстве. В худшем — подделка состоит из субстанций неопределенного происхождения, не оказывающих вообще никакого воздействия на организм больного или оказывающих разрушительное влияние.

В «богатых» странах наиболее часто подделывают новые и дорогие медикаменты.

Лидерами по числу фальшивок являются антибиотики, гормоны, стероиды и антигистаминные препараты.

Кроме того, традиционно высок уровень подделок препаратов, способствующих повышению потенции.

В «бедных» странах мошенники чаще всего реализуют препараты, которые «лечат» серьезные болезни, такие, как СПИД, малярия и туберкулез.
При этом внятная статистика такого рода в мире отсутствует — лишь 5% стран мира предоставляют международным организациям информацию такого рода, причем данные подобных отчетов весьма противоречивы.

Для изготовления фальшивок не требуются большие вложения, передовые технологии и пр. — иногда «цех» по производству фальшивых таблеток располагается в обычном гараже.

Иногда, впрочем, подделки фабрикуются и на обычных фармацевтических предприятиях. Операционные расходы этого бизнеса невелики, а прибыль достигает колоссальных размеров.

Реальные размеры этого рынка неизвестны, однако ряд примеров показывает, сколь велики его масштабы. Маленький пример чтобы понять прибыльность такого бизнеса… Агентство США по Борьбе с Наркотиками арестовало 11 человек, которые продавали фальшивые лекарства через Интернет.

Доход группы составил $19 млн.

Тим Филипс, автор книги «Смертельная Торговля Поддельными Товарами», опубликованной в 2005 году, оценил объемы контрафактного рынка лекарств, ежегодно продаваемых в США, в $39 млрд.

В свою очередь, исследовательский Институт Фармацевтической Безопасности приводит другую цифру: по его оценкам, ежегодно в США конфискуется и арестовывается поддельных медикаментов на сумму $200 млн.

Исследовательский центр Centre for Medicines in the Public Interest опубликовал прогноз, согласно которому в 2013 году глобальный рынок подделок достигнет уровня $80 млрд.

Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что только прямые убытки фармацевтических компаний от действий преступников достигают $32 млрд. ежегодно.

Косвенный ущерб, вызванный ухудшением здоровья неудачливых пациентов, в десятки и сотни раз больше.

Лекарственные подделки

В результате глобализации фальшивые лекарства легче реализовывать. Они могут производиться в одной стране, продаваться в другую, после реэкспортировать.

Изготовители подделок не афишируют свою деятельность, поэтому обнаружить преступников очень сложно, особенно, если данное преступление совершено в странах Третьего Мира.

У правоохранительных органов «бедных» государств нет достаточных ресурсов, а иногда и желания для проведения масштабного международного расследования.

Как тут не вспомнить «Легальные наркотики» у латышей.

По данным Европейской Комиссии, 31% фальшивых лекарств, поступающих в ЕС, произведены в Индии, столько же — в ОАЭ, 20% — в Китае.

Администрация США по Контролю за Продовольствием и Медикаментами приводит схожие данные: примерно 20% контрафактных медикаментов и 40% фальшивых субстанций имеют индийское и китайское происхождение.

Всемирная Организация Здравоохранения считает, что эпидемия подделок будет продолжаться в обозримом будущем.

Год от года человечество тратит на лекарства все большие суммы. Еще одним фактором является бедность: люди часто предпочитают покупать более дешевые лекарства, часто с рук или у неизвестных продавцов.

Примеры распространения подделок способны шокировать.

Так, исследование Оксфордского Университета Oxford University показало… 38% антималярийных препаратов, продаваемых в Юго-Восточной Азии (где малярия уносит множество жизней), являются подделками.

Во время эпидемии менингита в Нигере более 50 тысяч человек были госпитализированы после того, как им была введена вакцина, доставленная в качестве гуманитарной помощи, и считавшаяся абсолютно безопасной.

02flu_600

А более 2.5 тыс. человек скончались.

Расследование показало, что подделками подменили настоящую вакцину во время транспортировки.

В Гаити и в Индии были обнаружены партии детского сиропа от кашля, в состав которого входил ядовитый ингредиент: на Гаити скончались около 90 детей и подростков, в Индии — 30.

В Бразилии несколько сот женщин забеременели, несмотря на то, что регулярно принимали противозачаточные пилюли известной марки — экспертиза показала, что таблетки состояли из смеси мела и муки.

ОСТЕРЕГАЙСЯ ПОДДЕЛОК!

Лекарственные подделки встречаются и Евросоюзе, в основном их продают в интернете!

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − восемь =