Летчики совершили невозможное (video)

У самолёта, выполнявшего рейс из Якутии в Москву, во время полёта отказали приборы. Выключился даже насос, качающий топливо из баков.

Совершать экстренную посадку пришлось максимально оперативно, на полосе закрытого аэродрома, куда обычно приземляются вертолёты. На борту было более 80 человек, но в итоге никто не пострадал.

Свою посадку сами пилоты Ту-154 называют чудом. Самолет летел из аэропорта «Полярный» в Мирном в Москву. На высоте десять тысяч метров выключились электроника и аэронавигационная аппаратура. Экипаж снизился до трех тысяч и дальше повел машину визуально, но в этот момент вышли из строя топливные насосы.

Керосина оставалось лишь на полчаса лета, и командир принял решение об экстренной посадке. Ближайший аэропорт — в Ижме, но он не предназначен для приема Ту-154, там садятся вертолеты, максимум — небольшие лайнеры типа Як-40.

Приземлялись с третьего круга, в облаках, не выпуская закрылков, которые тоже вышли из строя. Высокая скорость, короткая полоса — большому лайнеру ее не хватило, машина выкатилась с бетона и двести метров проехала по земле, ломая лес.

Владимир Ручкин, начальник Московского отделения Мирнинского авиапредприятия: «Полоса очень короткая, 1200 метров, данной полосы не хватило для благополучного завершения пробега. Ему нужна полоса взлетно-посадочная 2000 метров минимум. На такую полосу на Ту-154 еще никто не садился».

По счастливой случайности, говорят летчики, когда самолет волочило по земле, деревьями не распороло обшивку фюзеляжа, тогда могли быть жертвы. А так ни один из находившихся на борту семидесяти двух пассажиров и девяти членов экипажа не пострадал. А вот психологическая помощь понадобилась многим, в том числе и самим летчикам, прекрасно понимавшим, что они только что совершили невозможное.

Между тем это уже второе авиапроисшествие в России за сутки: пассажирский самолет Boeing 757, следовавший рейсом из турецкой Антальи в московский аэропорт «Внуково», совершил аварийную посадку на запасном аэродроме Краснодара, сообщили «Интерфаксу» в экстренных службах региона. На борту находилось 193 человека, жертв и пострадавших нет.

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 4 =