Наша планета, не способна на мудрую саморегуляцию.

 

 

Наша планета мало приспособлена для жизни и не особенно дружелюбна и это очевидный факт.

Палеонтолог, геолог, биолог и астробиолог профессор Питер Уорд из Университета Вашингтона в своей книге развенчивает гипотезу Гайи (Геи), которая рассматривает Землю как единый организм.

В этой теорией говорится про способность к саморегуляции и поддержанию баланса веществ.

Также сторонники этой теории считают, что целый комплекс геохимических процессов, в цепочку которых встраиваются растения микроорганизмы и животные, лишь укрепляет позиции жизни на планете.

Профессор Уорд, долгое время изучающий эволюцию живого и историю климата, доказывает, что сама жизнь приводит к переменам в планетарном балансе сил, подрывающим основы ее существования, и, в конечном итоге, уничтожает себя.

Наша планета

Исследователь отмечает, что из 15 массовых вымираний, которые происходили на протяжении эволюции земных организмов, только одно (в ходе которого 65 млн. лет назад исчезли динозавры) с наибольшей вероятностью было вызвано внешней причиной – падением астероида.

По словам Уорда, остальные вымирания – результат сугубо земных процессов, и это не случайность, а особенность нашего мира, который фактически непригоден для жизни.

Например, Земля по меньшей мере дважды погружалась в оледенение, вызванное бурным размножением фотосинтезирующих растений.

Они насыщали воздух кислородом, но удаляли из него углекислый газ, приводя к охлаждению климата всей планеты.

Так, всплеск развития первых лесов 400 млн. лет назад привел к падению количества углекислого газа в атмосфере (в частности, из-за корней, которые, разрушая породу, резко увеличили выветривание и контакт воздуха с соединениями, захватывающими CO2), и Земля погрузилась в лед на следующие 90 млн. лет.

Поэтому известный ученый предлагает для обозначения «живой Земли» использовать имя другого персонажа из греческой мифологии – убившей своих детей Медеи.

«Гипотеза Медеи гласит, что жизнь фактически делает нашу планету непригодной для проживания. В лучшем случае, она вернется к микробной жизни, каковая и господствовала на ней львиную долю общей продолжительности развития биосферы», – убежден Уорд.

По мнению специалиста, человечество не должно надеяться на «мудрую саморегуляцию» Земли, но активно помогать ей – выпуская в мир генетически измененные микроорганизмы для регуляции уровня углекислого газа или создавая такие бактерии для производства пищи и энергии.

«Мы не арендаторы, мы собственники. Но остальная природа не должна расплачиваться за наше владение.  Мы единственные, кто может положить руку на пульт управления», – заключает ученый.

Положение дел можно исправить, но с умом !

 

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =