Непристойность Русских военных

Катастрофа после катастрофы: обломки Ту-154 президента Польши еще дымились, а российские солдаты уже воровали у одной из жертв авиакатастрофы кредитные карточки, пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Соня Цекри.

«Они пропили, проели, прокутили эти деньги в барах. Около 6 тысяч злотых, которые были украдены с карточки погибшего при крушении самолета генсека Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджея Пшевозника. С юридической точки зрения, — продолжает автор, — это преступление средней тяжести. С политической — пороховая бочка».

Все четверо обвиняемых — солдаты-срочники, проходящие службу на военном аэродроме «Северный», при заходе на посадку в который 10 апреля разбился самолет президента Польши и началась «новая эра в российско-польских отношениях». «Сочувствие русских, их невиданная доселе открытость в проведении расследования тронула всю Европу, но прежде всего поляков. Смоленск не стал второй Катынью, — пишет Цекри, — несмотря на то, что катастрофа произошла в нескольких километрах от мемориала в память жертв сталинского произвола».

Однако 10 апреля стало днем не только человеческого величия, но и демонстрацией человеческого падения. До сих пор непонятно, как преступники смогли с украденными кредитными картами покинуть место несения службы — они стояли в оцеплении в районе крушения самолета. Но факт остается фактом: «незаконное списание средств происходило уже тогда, когда обломки самолета еще дымились, а тела погибших не были преданы земле». Варшава и Москва знали об этом — и молчали, констатирует издание.

Уже в середине мая прокуратура Польши начала расследование обстоятельств незаконного исчезновения средств, в России к делу подключились спецслужбы.

«То, что это преступление поставит под удар хрупкую гармонию, установившуюся между двумя традиционно не ладящими друг с другом соседями, стало ясно уже после первых публичных заявлений вдовы погибшего Анджея Пшевозника Иоланты», — говорится в статье. По ее словам, действия российских солдат не омрачат ее отношения к российскому народу. «Но так считают не все», — замечает журналист. Как пишет оппозиционная «Новая газета», теперь доверчивое польское правительство во главе с премьером Туском выглядит «как последние идиоты» — оппозиция теперь вправе их спросить, чем обернулось их доверие к русским. С другой стороны, пишут российские СМИ, польская сторона дала ход делу с заметным опозданием, что заставляет задуматься о ловком предвыборном ходе.

Но даже если Москве и Варшаве удастся спасти наметившиеся добрососедские отношения, дело о краже кредиток заставляет задуматься вот о чем. Трое из четырех обвиняемых в краже солдат уже имели проблемы с законом. Как получается, задается вопросом Цекри, что в последнее время среди российских призывников все больше экс-уголовников, как это вписывается в образ российской армии, состоящей только из «героев и освободителей»? «Численность населения России неуклонно падает, тысячи молодых людей призывного возраста либо больны, либо наркозависимы — и министерство обороны вынуждено пополнять ряды военнослужащих молодыми мужчинами, имевшими судимость», — подытоживает автор, добавляя, что эта тенденция таит в себе взрывной потенциал, приводя к всплескам насилия в армии.

Источник: Süddeutsche Zeitung

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =