О притеснениях свободы слова в России.

putin1xВ российской версии журнала GQ не вышел опубликованный в американском издании материал о том, что к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года могла быть причастна ФСБ.

Статья журналиста Скотта Андерсона «Владимир Путин — темное восхождение к власти» основана на информации бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина. «За взрывами последовала волна страха и террора, которая сделала тогда почти не известного Владимира Путина самым властным человеком в стране»,- говорится в тексте. Руководство американского издательского дома Conde Nast, выпускающего GQ, запретило переводить статью на русский язык, а также публиковать ее на официальном сайте и направлять копии журнала в Россию.

putin1xx

По словам официального представителя издательского дома Мари Перл, компания «принимает во внимание законы и проблемы тех стран, в которых выходят журналы издательского дома», пишут «Ведомости». От других комментариев она отказалась. На сайте gawker.com можно найти русский перевод  под заголовком «Эй, вы можете прочитать здесь запрещенную статью GQ про Путина«. Вчера же американский номер GQ со статьей о Владимире Путине появился в продаже на популярном интернет-аукционе e-bay. Впрочем, там за него пока больше 4 долларов не предлагают, пишет «Коммерсант».

«Тот факт, что GQ похоронил статью, свидетельствует о том, насколько обширен контроль Кремля»,- считает, в частности, известный блогер, экс-адвокат бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Роберт Амстердам. А директор по исследовательской работе правозащитной организации Freedom House Кристофер Уокер признал, что «хотя Америка не относится к странам, где ущемляют права прессы, иногда подобные случаи все-таки происходят».

Главный редактор российского издания GQ Николай Усков изложил «Независимой газете» несколько иную точку зрения: «Русское издание, как и любое другое издание холдинга, — самостоятельный продукт, мы не перепечатываем американских материалов в обязательном порядке, тем более не получаем рекомендаций этого не делать. Подобный материал в российских СМИ выглядел бы довольно странно сегодня. В этой статье нет ничего сенсационного. Там излагается несколько общих мест, которые у нас давно известны. Больше того, в январе 2005 года русская версия журнала GQ публиковала материал «Шпион нашего времени», где в числе прочих было интервью с Александром Литвиненко, в котором все эти откровения о взрывах домов уже звучали.

putin1x

Эта версия о причастности органов ФСБ к событиям 1999 года в Москве и Буйнакске широко обсуждалась и на российском телевидении. Не забывайте, что 1999-2000 годы — это свободное телевидение. Михаил Трепашкин, на основе разговоров с которым американский журналист Скотт Андерсон сформировал свою статью «Владимир Путин — темное восхождение к власти», на самом деле не имел непосредственного отношения к расследованию взрывов домов, он был в составе комиссии, возглавляемой Сергеем Юшенковым, да и то в каком-то странном качестве — в качестве адвоката одной из пострадавших. Просто какой-то очередной чекист решил высказаться. И сказал то, что все здесь уже знают. А не то чтобы Патрушев выступил с покаянием в американской прессе. Я повторяю, мне как главному редактору русской версии даже не пришло в голову рассматривать этот материал как возможно годный для перепубликации у нас».

Русский перевод здесь

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =