Отказ от долларов.

US dollar За последние семь лет доллар снизился по отношению к корзине ведущих мировых валют примерно на 20%. При этом существуют все предпосылки для его дальнейшего падения: и рекордный дефицит бюджета США, и быстрый рост крупных развивающихся экономик.
Пытаясь застраховать свои резервы от падения доллара, ведущие Центробанки активно скупают евро и иену. Вполне возможно, что в будущем спрос на японскую и европейскую валюты продолжит расти, а доля доллара в мировых золотовалютных резервах будет сокращаться.

Конечно, на долю американской валюты все еще приходится порядка двух третей всех международных резервов. Маловероятно, что банки начнут избавляться от доллара, поскольку резкое падение валюты США грозит обрушить мировую финансовую систему. Но при этом в последнее время отчетливо прослеживается тенденция к диверсификации золотовалютных резервов, и продавать доллары для этого совсем не нужно.

«Думаю, 2009 год запомнится всем как поворотный момент для мирового валютного рынка. Конечно, сомневаюсь, что Центробанки решат отказаться от долларов, но при этом доля евро и иены в их резервах будет постепенно увеличиваться», — говорит стратег Bank of New York Mellon Нейл Меллор.

Похожей точки зрения придерживаются и эксперты других банков. По данным Barclays Capital, доля доллара в badобщем объеме приобретенной во II квартале валюты составила рекордно низкие 37%. Для сравнения: в 1999г. доля американской валюты в новых резервах составляла 63%. При этом активнее всего, отмечает банк, из американской валюты выходят развивающиеся экономики.

Ранее сообщалось, что с начала весны этого года Центробанки развивающихся государств продавали в среднем по 30 млрд долл. ежемесячно. Крупнейшие государства постепенно сокращают долю долларов в своих резервах, и банки будут использовать любую возможность диверсифицировать свои валютные запасы.

По словам профессора экономики Калифорнийского университета (Беркли) Барри Айхенгрина, доллару придется немного потесниться. «Больше всех выиграет единая европейская валюта, поскольку лишь у нее в настоящее время есть необходимый уровень ликвидности. Однако нельзя исключать и появления мультиполярной валютной системы», — добавляет профессор.

Экономисты подсчитали, что по итогам II квартала доля евро в мировых валютных резервах достигла 27,5%. В конце 2000г. этот показатель составлял всего лишь 18%. Причем есть все основания предполагать, что в ближайшие годы 30% всех международных резервов будет храниться в единой европейской валюте. Также спросом пользуются японская иена, британский фунт стерлингов и валюты стран – экспортеров сырья. Активно наращивает долю недолларовых активов и крупнейший держатель американских Treasuries – Китай. По примерным подсчетам, в настоящее время доля долларов в резервах КНР составляет около 70%.

Многие страны также диверсифицируют свои золотовалютные резервы при помощи золота. Например, Тайвань (обладающий четвертыми в мире по величине валютными резервами), заявил, что собирается наращивать долю золота в своих резервах. А Поднебесная сообщила еще в апреле, что за последние 6 лет доля золота в ее резервах выросла на 75%. Похожей политики придерживается и Индия, которая на прошлой неделе купила у Международного валютного фонда 200 тонн золота.

Правда, эксперты добавляют, что в ближайшие годы никаких резких изменений на мировом валютном рынке все же произойти не должно. Экономика США все еще остается крупнейшей в мире, и большинство мировых валют все еще не обладают качествами, присущими доллару, например, китайский юань. Конечно, КНР в последнее время развивается рекордно быстрыми темпами, но пройдет не один год, прежде чем юань сможет стать мировой резервной валютой.

Это вопрос не одного дня и даже не одного года. Пройдут десятилетия, прежде чем доллар потеряет статус мировой резервной валюты.

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + девятнадцать =