Пиратские партии -реальная политическая сила.

117148334Вслед за шведской «пиратской партией» аналогичное партийное образование официально было зарегистрировано и в Великобритании. Обе партии призывают к реформе существующего законодательства в области авторских прав, большего учета интересов потребителей при распространении авторских материалов, а также свободного доступа к информации в интернете. В Великобритании Pirate Party UK была сегодня официально зарегистрирована Выборной Комиссией как официальное политическое движение со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Политические наблюдатели в Европе говорят, что «пиратские партии» в ЕС из подпольных образований превращаются в реальную политическую силу, способную отстаивать свои права как на местном, так и на общеевропейском уровне. Так, шведская «пиратская партия» уже второй год принимает участие в местных выборах и занимает соответствующие места в органах местного и федерального управления. На волне шумихи, связанной с судебными процессами вокруг ресурса Pirate Bay в Швеции, число официальных сторонников и членов местной «пиратской партии» возросло в несколько раз, в результате чего партия даже смогла пройти в Европейский парламент (правда всего по одному мандату). Недавно своя «пиратская партия» появилась в Германии и Нидерландах. Ведется обсуждение аналогичной общественной силы и во Франции.
Юристы говорят, что в появлении таких необычных образований нет ничего странного — интернет становится все более народным явлением, а контент в нем становится все более пропиетарным, свои права на него при каждом удобном случае стараются доказать мировые корпорации. В качестве ответной общественной реакции формируются такие партии. Эксперты находят довольно странным, что своей «пиратской партии» пока нет в России, где граждане питают особую любовь к «пиратке».
Что касается британской пиратской партии, то по словам ее лидера Эндрю Робинсона, пока в партии всего 250 членов. «Мы находимся на самой ранней стадии партийного формирования, мы пока еще очень малы», — говорит он. Несмотря на свои скромные размеры, партия намерена активно набирать участников, чтобы к июню 2010 года принять участие в парламентских выборах. В качестве своих основных тезисов британские «пираты» выдвигают:

необходимость патентной и авторской реформы, свободу электронной информации и контента, а также некоторые другие принципы.

Робинсон говорит, что на первых же выборах они включат в свою программу пункты, разрешающие свободный некоммерческий файлообмен в сети между конечными пользователями. Именно на этом недавно погорели авторы Pirate Bay и это несправедливо, уверен Робинсон. «Правительство утверждает, что в Британии сейчас насчитывается около 7 млн «шареров» каждый из которых по закону может быть оштрафован на 50 000 фунтов только за то, что предоставил другим пользователям право ознакомиться со своими музыкальными и видеозаписями. Такая политика запросто может обанкротить до 10% населения, большая часть этих граждан — это молодые люди».

datacenter

По его словам, пройдя в парламент, партия будет добиваться сокращения срока действия авторских прав с нынешних 70 лет до более короткого срока. «Нынешняя экономическая политика — это политика монополий и корпораций, интересы простых граждан никого не интересуют», — говорит он.

В штабе британской «пиратской партии» говорят, что всего в мире сейчас числится 24 официально зарегистрированных «пиратских» политических и общественных движений.

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 4 =