Пожар газопровода в Москве.

280oc
В столице произошел разрыв отвода газопровода высокого давления с последующим возгоранием. Пожару была присвоена пятая категория сложности — высшая из возможных. Эксперт оценил происшествие как «самый большой и крупный пожар газопровода в Москве как минимум за последние 20 лет»
Москва. 10 мая. INTERFAX.RU — В Москве в воскресенье ночью произошел разрыв отвода газопровода высокого давления с последующим возгоранием. Как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, разрыв произошел в районе Мичуринского проспекта, недалеко от въездного поста ДПС. Выброс пламени регистрируется на высоте до 100 метров. В районе Озерной улицы, рядом с источником выброса горящего газа загорелась кровля трехэтажного здания, кроме того, загорелись и взорвались несколько припаркованных автомобилей.
Затем информация о взрыве отвода газопровода была подтверждена МЧС. Начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев сообщил, что «на место происшествия направлены пожарные спасатели МЧС, объявлен 5 номер сложности пожара по 5 бальной шкале. Наблюдается большое факельное горение». Место возгорания отвода газопровода — улица Озерная, 46. На месте происшествия работают 35 пожарных расчетов. Бобылев подтвердил информацию о том, что пламя охватило стоящее рядом здание, по предварительным данным, оно нежилое. Очевидцы, в свою очередь, сообщили, что полыхает 8-миэтажное здание института оптической физики (ВНИОФИ).
Как сообщил корреспондент «Интерфакса» с места событий, к месту происшествия проследовал оперативный штаб при правительстве Москвы по чрезвычайным ситуациям, а затем туда прибыл мэр столицы Юрий Лужков, следом за ним — глава МЧС РФ Сергей Шойгу.
По состоянию на 1:50, столб пламени на месте аварии отвода газопровода на Большой Очаковской улице на юге Москвы достигал около 200 м, жар распространялся почти на километр. Горение сопровождалось сильным ревом вырывающегося газа. Ощущался также химический запах гари. На место аварии продолжали прибывать пожарные расчеты. В 3:00 площадь, подвергающаяся воздействию огня на месте аварии на отводе газопровода на юге-западе Москвы, достигла почти 1 тыс. кв м, а всота пламени составляла порядка 200 метров. В 5:30 факел над местом разрыва отвода газопровода на юго-западе Москвы уменьшился с 200 до 30 метров. Как сообщил агентству источник в столичных правоохранительных органах, «все задвижки закрыты, остатки газа в трубопроводе постепенно выгорают».
Многочисленные очевидцы событий сообщили «Интерфаксу», что слышали звук взрыва, после которого сразу взметнулся столб огня высотой в многоэтажный дом. По свидетельству очевидцев, видно, как горит одно из соседних многоэтажных зданий, дым валит также из другого еще более высокого многоэтажного сооружения. На Московской кольцевой дорог.
Как сообщила одна из читательниц «Интерфакса», взрыв раздался в 0:33: «Разговаривали с подругой по телефону, она в это время посматривала в окно и сообщила, что раздался взрыв и за домами (относительно ул. Академика Анохина) взметнулся белый столб огня». Отметим, что источник в Управлении информации и общественных связей столичного ГУВД сообщил, что «звонок с сигналом о прорыве магистрального газа в Москве поступил в дежурную часть ГУВД в воскресенье 0:37 мск». Пользователь Павел, живущий на ул. Анохина, передал следующую информацию: «У всей семьи разболелась голова, чувствуем неприятный запах и этот звук. Пламя было ярко голубого цвета в начале. Взрыва не было, но явный треск слышен был, сначала подумали что салют кто-то устроил, посмотрели на окно. Через несколько секунд пошло мощное пламя и жуткий реактивный рев». Отметим, что другие пользователи сообщают, что сильного запаха гари нет. По словам читателя Дмитрия, «наблюдали пожар с расстояния 200 метров. Запах гари не чувствуется вообще даже с такого маленького расстояния. Люди не покидают свои дома с вещами и документами, а выходят на улицу из-за любопытства, так как угрозы нет — дома находятся на приличном расстоянии от места пожара».
Читатель Евгений сообщил, что зарево над Москвой видно из поселка Апрелевка, расположенного в 27 км от столицы. Читатель Кирилл передал, что «все небо красное от огня» в посёлке Шишкин Лес Подольского района (примерно 42 км от места ЧП).
smi2

3502

spradziens-maskava

ДОПОЛНЕНИЕ

По факту взрыва на газопроводе в Москве, произошедшего в ночь на 10 мая, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 217 УК России (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).
Об этом сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры России Марина Гриднева. В Генпрокуратуре подчеркнули, что уголовное расследование начато следственным отделом по Западному административному округу СКП РФ по материалам прокурорской проверки, проведенной окружной прокуратурой.
Проверка показала, что причиной разрыва трубы и последующего взрыва распределительного газопровода, находившегося в аварийном состоянии, явилась его незащищенность так называемой «трубой-футляром». Воспламенение газа произошло после разгерметизации газопровода. Причиной возгорания послужили возникшие в результате разрыва газопровода и ударной волны короткие замыкания.

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 19 =