Призрак дефолта.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте, причем прогноз по рейтингам «негативный», сообщают экономические издания. Россия проигрывает: защитить национальную валюту не удается.

В понедельник Россия стала первой страной «большой восьмерки», кредитный рейтинг которой понижен после начала финансового кризиса, пишет The Financial Times. Агентство Standard & Poor’s уменьшило рейтинг на один уровень: с BBB+ до BBB, испугавшись недавнего бегства инвесторов от рубля и резкого падения цен на нефть, отмечает корреспондент Кэтрин Белтон.

«S&P утверждает, что в 2009-2010 годах России, возможно, придется потратить все 200 млрд долларов резервов на рекапитализацию банковской системы и покрытие фискального дефицита. По прогнозам агентства, в будущем году у России появится дефицит текущего счета размером в 2,6% ВВП», — сообщает издание.

Комментарий Forbes озаглавлен «Россия проигрывает». Защитить национальную валюту не удается, пишет корреспондент Видя Рам, и без того затратное дело защиты рубля стало еще дороже.

По словам аналитиков, первое за последние 10 лет понижение рейтинга «обусловлено рисками, связанными с резким сокращением международных резервов и инвестиционных потоков, что привело к росту издержек и проблемам с привлечением средств, необходимых для удовлетворения потребностей во внешнем финансировании». Автор доклада Франк Джил пояснил, что «негативный прогноз» означает, что есть «по меньшей мере один шанс из трех, что в течение следующих двух лет придется вновь понижать рейтинг».

Глобальный кризис стремительно изменил судьбу российской экономики к худшему, пишет Грегори Уайт в The Wall Street Journal, комментируя известие о первом за 10 лет снижении кредитного рейтинга России агентством Standard & Poor’s.

Обозреватель напоминает, что в 2004 году агентства подняли кредитный рейтинг России с прежнего уровня, соответствующего так называемым «мусорным» (высокорискованным с высокой ставкой доходности) облигациям, и это способствовало широкому притоку инвестиций. «Ныне Россия стоит на два уровня выше «мусорной» категории», — пишет автор, подчеркивая, что S&P оценивает Россию осторожнее, чем два других крупных рейтинговых агентства. Рейтинги восточноевропейских стран, которые не располагают столь гигантскими резервами, как Россия, снижены намного более резко, говорится в статье.

Standard & Poor’s снижает суверенный рейтинг России, сообщает ведущая немецкая экономическая газета Handelsblatt. S&P обосновывает свой шаг, прежде всего, быстрым сокращением валютных резервов, которые расходуются главным образом на подержание курса национальной валюты.

На прошлой неделе Владимир Путин пообещал, что рубль останется стабильным, напоминает издание, однако с августа он уже потерял по отношению к доллару 20%, отмечает издание. Аналитики агентства S&P считают, что на сегодняшний день главный риск состоит в затягивании с коррекцией курса рубля: если валютные резервы уменьшатся еще больше, «последствия для частного сектора могут оказаться намного более отягчающими». Как заключает газета, «данный шаг, скорее всего, еще более омрачит настрой в отношении России и усилит утечку капитала».

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =