Как на самом деле, про Женщин Востока.

 

 

Женщин Востока в большинстве всеобщем бесправие угнетают, или нет?

В представлении большинства европейцев — это забитое бесправное существо, ограниченное в своих действиях волей мужа-тирана и строгими законами шариата.

Так ли это?

Попробуем ответить. Только не ждите  прямого ответа «да» или «нет».

Жизнь мусульманской женщины, как и любой другой, конечно, не бывает легкой и беззаботной. Но описывать ее в мрачных тонах совсем не стоит.

Как же так? Ведь один мужчина равен двум женщинам!

Маленький пример:

В одном испанском курортом городке я однажды увидела такую сцену. У входа в дорогой ресторан остановился черный лимузин.

Выбежавшая охрана открыла дверцу автомобиля, и из него вышел шейх. Настоящий, похожий на шейка из фильма, с платком на голове и весь в золотых перстнях..

К остальным дверцам никто не подбежал, они открылись сами. Из них стали выходить женщины в белых одеждах с головы до пят.

Открыты были только лица. Шестеро женщин скрутились вокруг шейха, и он стал придирчиво их осматривать.

Увидев, что у одной из-под платка выбилась прядь, он грубо дернул ее прямо за волосы, прибавив что-то на словах, и женщина стала с виноватым видом приводить себя в порядок. Только после этого они вошли в ресторан.

Действительно, согласно шариату (от арабского «шариа» — «прямой, правильный путь») своду правил поведения мусульманина на все случаи жизни, женщины в своих правах значительно урезаны по сравнению с мужчинами.

Женщин ВостокаНапример, по Корану правоверный мусульманин имеет право брать две, три и даже четыре жены (если сможет прокормить), не считая рабынь-наложниц, количество которых практически не ограничено.

В суде свидетельские показания одного мужчины приравниваются к двум свидетельским показаниям женщин.

Кроме того, муж всегда имеет право на развод.

Жена и рабыня должны соблюдать верность своему господину, прелюбодеяние жестоко карается. Нормы шариата предусматривают затворничество женщин, особенно замужних, обязывают их закрывать лицо на людях.

А в прежние годы женщинам был практически закрыт путь к образованию и какой-либо общественной деятельности.

Но соблюдаются ли законы шариата в современном мусульманском обществе? И так ли на самом деле бесправна женщина в парандже?
В действительности изменяющиеся законы жизни вносят свои коррективы и в законы шариата.

Многоженство

Оскорбительно звучащее для европейских женщин слово «многоженство» у иранских женщин вызывает только улыбку.
Теоретически мужчина, конечно, может иметь и четыре жены, но дай бог ему потянуть хотя бы одну. Не всем же быть богатыми шейхами.

Траты у мужчин начинаются еще до женитьбы. Свадьба по иранским законам — дело непростое, и готовиться к ней будущему супругу приходится с особой тщательностью.

А вот женщине в качестве достойного приданого достаточно всего лишь прихватить с собой самостоятельно вытканный ковер.
Все остальное — на плечах жениха:

ему и дом покупать (с родителями жить не принято), и оплачивать совместную жизнь.

По закону все, что женщина зарабатывает, она должна тратить на себя. А с того момента как в Иране женщинам разрешили получать высшее образование, в искусстве составления брачных контрактов они оставили далеко позади «продвинутых» европейских дам.

А как же иначе!

Забудешь написать, что имеешь право развестись, когда захочешь, — на всю жизнь будешь к мужу веревкой государственного закона намертво привязана.

Не менее важный пункт -денежное содержание. В контракте можно просто прописать сумму, которую супруг обязан выдавать по требованию жены, а можно указывать «в безусловных единицах» — например, чтобы покупал по три шубы в год.

Единственная проблема — дети. Как в контрактах ни прописывай, по иранским законам они все равно достаются отцу.
И только в 15 лет ребенок снова может вернуться к матери — если захочет.

Женщин Востока

Свадьбы в Иране справляют весело.

500-1000 гостей — это далеко не предел.

Все расходы на свадьбу тоже несет будущий супруг.

В результате счастливому молодожену нужно приготовить минимум 8 тысяч долларов еще до того, как отправиться за невестой в дом к ее родителям.

Причем в ночь перед свадьбой по традиции жених должен принести золотой «выкуп» — минимум 50 граммов украшений.

Вот почему в арабских странах много холостяков: они маются лет до тридцати, пока не накопят деньги. И вот почему здесь процветает так называемый «сиге» — временная свадьба или, по-нашему, сожительство.

Однако девушек, решающихся на такое, родители обычно выгоняют из дому, а подруги называют «проститутками».

Если же «сильные чувства» не дают молодым покоя с самой юности, можно пройти законную процедуру помолвки — и потом спокойно зарабатывать деньги:

девушка «Т уже никуда не денется. Помолвленные девушки называют своих нареченных «супругами», носят обручальное кольцо и с удовольствием сдают анализы крови на генетическую совместимость: без этого браки здесь не регистрируют.

Образование

«Поиск знаний — обязанность каждого мусульманина и мусульманки», — говорил пророк. Так что учиться мусульманке не только не запрещено, наоборот, это поощряется.

Стоит отметить, что в исламском мире женщины, имеющие желание работать, делают это безо всяких проблем.

В последние годы под влиянием европейской цивилизации в Египте, например, молодые женщины стали более раскрепощены, образованы, уверенны в себе. Они занимаются карьерой, увлекаются спортом, интересуются современной музыкой.

Египтянки стремятся получить образование в лучших университетах страны, многие из них нередко выезжают в Европу или США, по возвращении занимают престижные должности и прекрасно могут обеспечить себя самостоятельно.

В итоге многие египтянки становятся более требовательными при выборе спутника жизни, не спешат выйти замуж и завести семью.

Иранские женщины тоже стремятся получить лучшее образование, занять престижные должности. Сейчас большинство иранок трудятся и работают наравне с мужчинами, большая часть студентов в высших учебных заведениях страны — женщины.

Правда, в университетах девушки и юноши учатся в разных аудиториях, на работе женщины сидят в отдельных комнатах, а в автобусах ездят отдельно от мужчин.

Практически все иранки прекрасно водят машину, занимаются спортом (альпинизмом, греблей и даже легкой атлетикой), увлекаются музыкой и живописью.
При этом, в отличие от свободных европейских женщин, зарабатывание денег не является обязанностью мусульманки.

Данная обязанность полностью лежит на мужчине. Женщина же делает это для души. А вот насчет домашних дел так подробно и однозначно не расписано.

К обязанностям жены, конечно, относится ведение дома и воспитание детей, но при этом известно, что сам пророк Мухаммед в свободное время занимался домашними делами.

Так что и любому мужчине полагается. Например, обязанность ходить на рынок и в лавки, как правило, остается за сильным полом.

Права женщин

Мусульманские женщины очень сплоченные. Если на свете существует женская солидарность, то по-настоящему она проявляется именно на Востоке, где бабы по любому поводу поддерживают друг друга и выступают единым фронтом.

Особенно когда надо немножко поставить мужчин на место.

Они создают женские организации, борются за свои права, но вовсе не за те, о которых кричат феминистки.

Например, некоторые женщины в Йемене выступают за право носить платок и лицевое покрывало.

Для них это отнюдь не символ рабства, а признак респектабельности («чтобы всякий нахал не смел пялиться в лицо порядочной женщины!»).

Даже в патриархальном Иране женщины живут активной и полноценной жизнью. Даже вождь иранской революции имам Хомейни сказал, что «за революцию стоит благодарить женщин».

К концу 80-х годов XX века иранки добились изменений в образовании, здравоохранении и других сферах. Женщинам были предоставлены все права на получение образования наравне с мужчинами, качественное медицинское обслуживание, предоставление рабочих мест, а также различные льготы и многое другое.

А недавно генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Абдель Омар Насиф в интервью саудовской газете сделал сенсационное заявление. «Ничто в исламе не запрещает женщинам водить машину».

Кто бы мог подумать всего несколько лет назад, что наклейки с туфелькой внутри красного треугольника могут появиться и на автомобилях в Саудовской Аравии!

Шуточный значок, предупреждающий водителей, что за рулем женщина, до последнего времени был просто немыслим в этом исламском королевстве, где туфли на каблуке сами по себе являются поводом для общественного порицания.

Однако, пытаясь понравиться Западу, нынешняя светская власть Саудовской Аравии готова совершить самую настоящую феминистическую революцию. Правда, в строгих рамках мусульманских канонов.

Паранджа

Никакие религиозные и государственные законы не в силах победить желание женщин быть красивыми. Поэтому в обход всех правил под чадрой женщины прячут яркие европейские футболки и джинсы, которыми пестрят витрины магазинов.

Похвастаться этой одеждой можно не только у себя дома, но и в гостях у друзей. Во многих мусульманских странах молодежь и вовсе заменила чадру на современные платьица до колен.
Их, правда, носят поверх джинсов.

На полках магазинов — модные журналы «Вог», «Элль», «Космополитэн». Но стоят они очень дорого — по 30 долларов, так что девушки покупают их в складчину.

Спустя всего пять лет после того, как в Иране официально разрешили использование косметики, с лиц женщин ее можно снимать килограммами. Несколько лет назад пришла и другая мода — на прямые носы.

Так, по наблюдению европейцев, теперь на улицах страны каждая третья девушка ходит с послеоперационным пластырем на носу. Кстати, операция по выпрямлению носа обходится от 900 до 2500 долларов.

А в последнее время стало модно, чтобы из-под платка были видны волосы. В результате в некоторых городах девушки стали прицеплять хиджабы чуть ли не на затылок, чтобы было видно как можно больше волос. И попробуйте сделать им замечание.

Выбор супруга

Отменить родительскую любовь также невозможно никакими законами. Большинство нормальных пап и мам желают своей дочери счастья. Восточные невесты активно участвуют в выборе жениха. И шариат на их стороне: основное требование ислама в этом вопросе гласит, что супруги не должны быть друг другу противны.

Возможно, некоторые читатели удивятся, но мусульманки не только знают, как включается компьютер, но даже ищут себе мужей с помощью Интернета.

Единственное, в чем они ограничены, — так это в том, чтобы «проверить свои чувства, пожив немного вместе, а уж потом жениться».

А вот в странах Персидского залива выбор невесты или жениха — до сих пор традиционное дело родителей.
Но в последнее время и здесь считаются с мнением молодых.

При выборе невесты предпочтение отдается девушке стройной, с белой кожей, правильными чертами лица и тонкой талией. Однако красота ставится лишь на второе место после моральных качеств невесты, ее происхождения и умения себя вести.

Развод

Вообще-то Коран разводы допускает, хотя и оговаривает их нежелательность. А вот, кстати, Новый Завет такого разрешения не дает вовсе.

Для развода мусульманской женщине требуется согласие мужа. Если же такого согласия нет, то есть четыре основных условия, при которых развод все-таки состоится:

1. Неспособность мужа обеспечить семью материально.
2. Его бесплодие или импотенция.
3. Насилие в семье со стороны мужа.
4. Если муж признан душевнобольным.

А вот что касается мужчины, то он имеет право развестись с женой без ее согласия.

Однако при этом обязан оставить бывшей супруге предбрачный дар (калым) и выплатить определенную сумму (оговаривается в брачном контракте).

В странах, где допускается после развода оставлять детей с матерью, муж обязан платить бывшей жене за их воспитание, кормление до определенного возраста, оплачивать для них найм жилья.

В результате муж материально и морально крайне заинтересован в сохранении брака. На разводе можно разориться!

Одна моя давняя знакомая вышла замуж за ливанца и поселилась в этой ближневосточной стране. Естественно, она тут же влилась в дружный женский коллектив:
в ближайшем от дома кафе почти каждый день собирались жены, чтобы обсудить своих мужей, похвастать нарядами и покупками. И вот одна из таких жен как-то раз неосторожно пожаловалась подругам, что муж к ней в последнее время охладел.

Подарки редко дарит, и ласкового слова от него не дождешься, паразита!

Мы уже говорили, что мусульманские женщины едины как никакие другие. Подруги тут же стали выспрашивать подробности и вскоре все пришли к выводу: так жить нельзя, ибо этот муж совсем оборзел!

Тут же набросали план действий. «Несчастная» жена подает на развод, а все подружки как одна пойдут в свидетели, что он ее избивал.

«Несчастную» прямо в кафе припудрили для бледности, нарисовавши ей синяки и уложили на пол, а подружки стали громко причитать: женщину избили! Вскоре приехала полиция…

В общем, состоялся развод. Суд обязал бывшего мужа купить для разведенной супруги дом и выплачивать ей пожизненную пенсию.

Через пару месяцев разведенка повторно вышла замуж. Причем молодой муж въехал в тот самый дом, купленный бывшим, и они вдвоем славно зажили на эту пенсию, не утруждая себя работой.

А прежний ходил по городу грустный и жаловался всем подряд, что он — мало того что разорен, — так еще и обязан оплачивать своей веселой женушке безбедную жизнь, полную удовольствий.

В общем, в мусульманских странах суровые законы шариата при грамотном подходе становятся легкими как пушинка.

Да и само понятие «мусульманские страны» давно не является однородным. Даже внутри одной страны законы могут меняться.

В Йемене существует провинция Хадрамаут, где некоторые мужчины уже просто боятся жениться, чтобы не попасть в ловушку.

Опасность кроется в брачном выкупе — махре. В свое время Йемен встал на социалистический путь развития и решил бороться с пережитками. Брачный выкуп законом ограничили скромной суммой в 100 динаров.

В реальности же после введения этого закона махр не уменьшился, а резко увеличился. В наши дни выкуп за невесту составляет 100 тысяч динаров.

В придачу жених обязан выдать невесте фунт золота и оплатить покупку пятидесяти новых одежд для ее родственников: двадцать — женщинам, тридцать — мужчинам. Стоимость одежды многие берут деньгами, и это лишь увеличивает и без того огромную сумму махра.

Новобрачная, немного пожив о мужем, вправе уйти от него к своим родителям. Объяснение простое: «Я его не хочу», — говорит она, и делу конец. При этом суд вернет обманутому супругу только цену официального выкупа — те самые 100 динаров, оговоренные законом.

Остальные деньги плюс подарки забирает разведенная.

Поэтому некоторые родители, особенно матери, подговаривают дочерей, чтобы те бросали мужей и возвращались к родительскому очагу с хорошими финансами. В результате в наши дни бедуин не очень-то спешит заводить семью, чтобы не остаться в дураках.

Однако и здесь не все так просто.

Деньги на свадьбу жених обычно собирает со всех своих родственников, ведь эта огромная сумма слишком велика для молодого человека.

И если невеста нарушит обещание и пожелает развестись, то ее семье придется враждовать со всем родом жениха. А на Востоке это не шутка.

И так, угнетают Женщин Востока или они любят такой расклад бытия! Ответ за вами…

 

 

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =