Российская Федерация и Курилы.

JapanДокумент, в котором говорится об оккупации Россией Южных Курил утвержден в окончательной редакции правительством Японии.

Неразбериха в заявлениях японских официальных лиц началась 20 ноября, когда формулировка о «незаконной оккупации» четырех островов Курильской гряды сначала появилась в официальном тексте правительства, а позже была объявлена черновым вариантом «опубликованным по ошибке»

Однако 24 ноября в ответе правительства на запрос председателя комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Мунэо Судзуки снова появилась следующая формулировка:

«Российская Федерация незаконно оккупирует
четыре северных острова».

При этом уточняется, что поездки жителей Японии на эти территории и их участие в экономических программах по освоению спорных островов «не согласуются с позицией нашей страны по проблеме северных территорий». Такой ответ правительство дало на предложение Судзуки активно участвовать в экономических проектах на Южных Курилах, даже если для этого придется временно признать право России на управление островами.

Официальный Токио заявил, что разрешает поездки японцев на Южные Курилы только для посещения могил и других частных контактов между людьми. Правительство призвало японцев воздержаться от «прочих поездок» на острова до «разрешения проблемы северных территорий».

В начале сентября новый премьер-министр Японии Юкио Хатояма сообщил о намерении разрешить территориальный спор и заключить мирный договор с Россией. Токио претендует на четыре острова Южных Курил – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Но Москва настаивает на том, что эти острова по итогам Второй мировой войны вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия.

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =