Россия может стать членом ОПЕК

c1648c2f_1
Чтобы остановить падение цен на нефть, Россия может вступит в ОПЕК, — дал понять президент Дмитрий Медведев. Между тем, мировые цены на нефть выросли сразу более чем на 10%.

Войти в состав Организации стран — экспортеров нефти Россию может заставить финансовый кризис и постоянное падение нефтяных цен, сообщает Газета.RU.

«Мы должны защищаться, это наша доходная база — и по нефти, и по газу, — заявил президент России Дмитрий Медведев на совещании по вопросам социально-экономического развития Уральского федерального округа в четверг. — Такого рода защитные меры могут быть связаны и с уменьшением объемов добычи нефти, и с участием в существующих организациях поставщиков, и с участием в новых организациях, если до этого мы сможем договориться».

По словам Медведева, никаких вариантов для себя Россия закрывать не должна. «Это наши национальные интересы. Будем поступать так, как считаем нужным», — сказал президент.

Фактически впервые на президентском уровне Россия признала, что готова стать членом ОПЕК. До этого разговоры шли лишь о координации совместных усилий.

«Заявление Медведева — это не только реверанс в сторону ОПЕК, которая давно предлагает России вступить в ее ряды, но и попытка сыграть на уровне нефтяных цен. Ведь на ожидании вступления нашей страны в картель и последующего сокращения добычи котировки неизбежно поднимутся», — говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. Это и завуалированная угроза Западу.

«Упоминая «новые организации», Медведев намекает на создание «газовой ОПЕК», слухи о которой ходят уже давно и чего так опасаются США и страны Европы, — поясняет политолог. — Президент дает понять, что, если в период кризиса начнется целенаправленная игра против России, наша страна не задумываясь войдет в состав газового картеля».

Но возможно, что заявление Медведева имеет совершенно конкретный смысл.

«Через неделю состоится очередная сессия ОПЕК, где, по нашим прогнозам, будет принято решение об очередном сокращении добычи на 2 млн баррелей в сутки, — говорит аналитик Собинбанка Александр Разуваев. — На этой встрече будет присутствовать министр энергетики России Сергей Шматко, а также главы наших ведущих нефтяных компаний. Мы считаем, что Россия поддержит ОПЕК и также сократит добычу. И, более того, в ближайшем будущем вступит в организацию стран-экспортеров как полноправный член». Тем более что сейчас мы безболезненно можем выполнять решения ОПЕК о сокращении квот — нефтедобыча в России и так уходит в минус. А 23 декабря в Москве состоится саммит производителей газа, и не исключено, что на нем будет принято решение о создании и газового картеля.

«И в ОПЕК, и в потенциальной организации производителей газа наша страна будет играть первую скрипку, — говорит Разуваев. — Это даст мощнейшие рычаги давления на потребителя, в первую очередь на страны Запада. Мы сможем диктовать практически все — от условий поставок до валюты, в которой будет производиться расчет».

Между тем, в четверг по итогам торгов на мировых биржах цена нефти поднялась более чем на 10%.

Цена барреля нефти на Нью-Йоркской бирже достигла $47,98, поднявшись на $4,46 (10,25%)
На Лондонской бирже цена нефти поднялась на $4,99 (11,77%) до $47,39 за баррель.
Рост спроса вызван заявлением России о том, что она намерена одновременно со странами ОПЕК объявить о сокращении объемов поставок нефти на экспортные рынки

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =