Рынок киберпреступности.

151426555

Объектом вирусной активности чаще всего становятся сетевые порты компьютера . На них приходится 30 млн 234 тыс. атак. Следом идут браузеры — 23 млн 680 тысяч.  К счастью, подавляющее большинство вирусов находятся в бесправном положении. На первую (по распространенности) сотню приходится почти 15% всей вирусной активности.
Происходит эта активность из 126 стран мира — т.е. практически отовсюду, однако 20 стран наиболее активных стран «обеспечивают» 99% нападений. Китай, США, Голландия, Германия и, к сожалению, Россия — в первой «пятерке».
Именно поэтому среди наиболее активно атакуемых стран вне конкуренции (12 млн 708 тыс. атак) находится КНР. Следом за ним — Египет (3 млн 615 тыс.). В три раза меньше интересует вирусописателей Турция (709 тысяч атак).
В Индии программисты заняты не ерундой, а делом (479 тысяч). Завершает «пятерку» лидеров США с 416 тыс. атак.
Отразив 335 тыс. 656 атак, Россия заняла в этом списке седьмое место.

Опасность угрожает и электронной почте. В 2008 году доля вредоносного трафика (вирусы) в e-mail колебалась от 1,1% до 2,5%. Чуть меньше было фишинга (массовая рассылка жуликами электронных писем от имени популярных брендов, например, социальных сетей, с целью выведать пароли доступа) — его доля составила от 0,62% до 0,78%. Чаще всего объектами фишинга были My Space и, что есть своего рода достижение, «Одноклассники». На почетном третьем месте — Facebook.
Для того чтобы подцепить заразу, в наше время компьютер не обязателен. Отечественные вирусописатели научились создавать «трояны» для мобильных телефонов (распространяются через wap- и web-сайты, адреса которых приходят с SMS-спамом).
Наступивший год принесет пользователям много неприятностей, обнадежили в «Лаборатории». «Вернутся глобальные эпидемии», — предрек журналистам Александр Гостев. Он объясняет эту мрачную перспективу мировым экономическим кризисом.  Логика такова. Сегодня вирусный «рынок» (это и правда рынок — в наши дни вирусы пишут не из любви к искусству, а ради добываемой с их помощью информации) поделен между преступными кибергруппами и отдельными программистами, которые неплохо зарабатывают. Но вследствие кризиса на рынке появятся лишившиеся привычных заработков программисты, у которых будет досуг заняться организацией забытых уже эпидемий. При этом на рынке киберпреступности (как и на любом другом) в условиях кризиса будут востребованы далеко не школьники, а высококлассные специалисты.  Уровень сложности задач, решаемых участниками киберпреступного рынка, вырастет. Вместе с ним ожидается и рост стоимости услуг вирусописателей.
Рост примитивного мошенничества при этом не остановится, он сохранит привычную инерцию. Школьники и прочие непрофессионалы продолжат играть в киберзлодеев.
Конкуренция взлетит,  ее следствием станет борьба за власть в киберпреступном мире, которая завершится не ранее 2010 года.

kllprojectlv
hacker,economics,

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − одиннадцать =