Шпионский скандал в США

Американские спецслужбы объявили о задержании в США десяти сотрудников российской Службы внешней разведки. Всего, по данным американского Минюста, в шпионской сети участвовали 11 человек. Все они проживали в США под глубоким прикрытием под вымышленными именами.

Большинство из подозреваемых были арестованы в воскресенье в результате масштабной спецоперации. На то, чтобы раскрыть «шпионскую сеть», потребовался не один год.

Властям США стали известны имена подозреваемых, однако они скорее всего являются вымышленными. В Нью-Джерси были арестованы Синтия и Ричард Мерфи (Richard Murphy, Cynthia Murphy), в Нью-Йорке — Вики Пелаес (Vicky Pelaez) и Хуан Ласаро (Juan Lazaro), в Вирджинии — Майкл Зоттоли (Michael Zottoli) и Патрисиа Миллз (Patricia Mills), а также Михаил Семенко (Mikhail Semenko). Также в нью-йоркском Манхэттене была арестована Анна Чепмен (Anna Chapman).

Кроме того, в Бостоне американские спецслужбы задержали Дональда Ховарда Хитфилда (Donald Howard Heathfield) и Трэйси Ли Энн Фоули (Tracey Lee Ann Foley).
Еще один предполагаемый шпион Кристофер Р. Метсос (Christopher R. Metsos) находится в бегах и был обвинен заочно.

Все 11 обвиняются в незаконной разведывательной деятельности; всем, кроме Чепмен и Семенко, также предъявлены обвинения в попытке отмывания денег. Обвинение в незаконной работе на иностранное правительство предусматривает до пяти лет лишения свободы. Однако в случае, если арестованных признают виновными в отмывании денег, им грозит до 25 лет тюрьмы.

По данным следствия, российские тайные агенты работали таким образом, чтобы скрыть любую связь между собой и их общую связь с российскими спецслужбами.

Как показало расследование ФБР, нелегалы, живущие и работающие в США, преследовали цель стать достаточно американизированными, чтобы собирать информацию о Соединенных Штатах для России и успешно вербовать тех, кто вхож или мог бы войти в круг людей, определяющих политику США.

Тем не менее, до тех пор, пока вина подозреваемых не будет доказана, обвинения и подозрения, сформулированные в уголовных делах, являются чистыми предположениями. Как подчеркивается в обвинительном документе, обвиняемые считаются невиновными до момента, когда будет доказана, если будет доказана, их вина.

ДОПОЛНЕНИЕ 03,07,2010

Двое подозреваемых в шпионаже раскрыли свои настоящие имена. Кроме того, они признались в том, что их родственники живут в России.

Патрисия Миллз и Майкл Зотолли назвали свои настоящие имена. Как сообщают информационные агентства, на самом деле их зовут Наталия Переверзева и Михаил Куцик. Кроме того, они признались, что их родственники живут в России.

Майкл Зоттоли рассказал, что его отец проживает в России. В свою очередь, Патриция Миллс призналась, что в России живут не только ее родители, но и брат с сестрой.

«Состав преступления, о котором идет речь, также включает в себя систематический обман соседей, друзей, коллег, людей, у которых собиралась информация, и членов семьи», — подчеркивается в документах окружного суда Александрии.

ДОПОЛНЕНИЕ 03,07,2010

Британские спецслужбы выяснили, что Анна Чапман приходится дочерью высокопоставленному сотруднику КГБ Василию Кущенко. Девушка задержана властями США по подозрению в шпионаже в пользу России.

Бывший муж «русской шпионки» гражданин Великобритании Алекс Чепмен рассказал, что девушка познакомила его со своим отцом и представила как бывшего высокопоставленного сотрудника КГБ. На тот момент В.Кущенко работал российским дипломатом в Зимбабве.

«Ее отец полностью контролировал ее жизнь, она была готова ради него на все», — поделился с журналистами Чапман. Мужчина рассказал, что в последние годы их семейной жизни Анна стала очень скрытной, девушка постоянно встречалась с какими-то русскими друзьями. Поэтому, когда стало известно об аресте Анны и обвинении ее в шпионаже, он практически не был удивлен.

В настоящее время британская MI-5 пытается выяснить, «могла ли миссис Чапман, которая имеет британское гражданство и британский паспорт, быть завербована в Англии».

ДОПОЛНЕНИЕ 05,07,2010

Британская разведка MI5 подозревает, что целью «шпионки» Анны Чапман были принцы Уильям и Гарри. По данным спецслужб, девушка намерено посещала те клубы, где проводили время члены королевской семьи.

Британская разведка установила, что Анна Чапман регулярно посещала популярный ночной клуб Boujis, где обычно проводили свой досуг наследники британской короны.

Сотрудники MI5 выражали обеспокоенность тем, что в атмосфере вечеринок, проводимых в этом заведении, им было чрезвычайно трудно гарантировать безопасность принцев. Чапман удалось свести близкое знакомство с директором Boujis Джейком Паркинсоном-Смитом, другом Гарри и Уильяма, уволенным год назад за то, что его застигли с кокаином

Кроме того, Чапман была в приятельских отношениях с лондонской тусовщицей Шошаной Дадун (Shoshana Dadoun), которая вхожа на вечеринки принца Монако Альберта II.

Знакомые Чапман отметили, что хотя она явно хотела познакомиться с членами королевской семьи, она старалась не смешиваться с толпой девушек, ищущих встречи с принцами.
Чапман посещала и другие места, где бывали принцы — клубы Movida и Tramp, а также японский ресторан Nobu. Удалось ли ей подружиться с представителями королевской семьи и какую опасность для них могло представлять это знакомство, в настоящее время выясняют местные спецслужбы.

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 1 =