Шведская компания Viasat в России.

 
Российский рынок спутникового телевидения впервые привлек внимание крупного западного медиаконцерна.

Как стало известно, в 2009 году в России начнет работать шведский спутниковый вещатель Viasat. Эксперты оценивают российский проект Viasat в $50 млн.

Появление Viasat в России участники рынка воспринимают как свидетельство качественных изменений российской медиасреды и не исключают, что в ближайшее время здесь появятся и другие западные вещатели.

О выходе на российский рынок одного из крупнейших европейских спутниковых вещателей Ъ рассказал источник, хорошо знакомый с планами компании.

По его словам, стратегическое решение о начале спутникового вещания на европейской территории России уже принято.

С этой целью, по словам источника, Viasat арендовал на спутнике Sirius 4 два транспондера, направленных на европейскую часть России (информация об этом есть на интернет-сайте SES Americom, владеющей спутником Sirius). Запуск спутника запланирован на весну 2007 года.

Это позволит Viasat транслировать на европейской территории России до 30 телеканалов. Урегулирование отношений с госорганами, по мнению собеседника Ъ, не займет много времени: для начала вещания в России, согласно закону «О средствах массовой информации», Viasat не требуется лицензия.

В пресс-службе шведского медиахолдинга MTG (ему принадлежит 100% акций Viasat) планы выхода на российский рынок не опровергли, однако отказались обсуждать детали проекта.

Источники, близкие к Viasat, сообщили Ъ о некоторых планах компании. По их словам, скорее всего, при выходе на рынок Viasat будет подключать абонентов по крайне низким тарифам. Планируется, что пакет из 20 телеканалов будет продаваться за $10 в месяц. «В России Viasat наверняка будет проводить такую же маркетинговую политику, как в странах Балтии,– говорит глава телекомпании ‘Триколор-ТВ’ Дмитрий Волобуев.

Там телекомпания продает оборудование по символической цене, один или несколько долларов. Зато абонентскую плату за достаточно длительный период абоненты должны вносить авансом».
Телекомпания Viasat создана в 1987 году. 100% ее акций принадлежит шведской медиакорпорации Modern Times Group. Viasat полностью или частично принадлежат 19 общедоступных телеканалов и 18 платных. Наиболее известные – развлекательные Viasat Explorer, Viasat History, TV-1000 и TV-3.

Через свои спутники компания распространяет сигнал более 20 сторонних каналов. Совокупная аудитория – 86 млн человек в 21 европейской стране. Платными услугами компании пользуются 11,5 млн абонентов в 17 странах. В первом полугодии 2006 года оборот компании составил €1,583 млрд.
В число транслируемых телеканалов, по мнению участников рынка, войдет часть программ из «русскоязычного» пакета, доступного зрителям Viasat в Прибалтике. Всего этих каналов 15. Среди них – два спортивных канала Viasat Sport, фильмовые каналы TV 1000 и «TV 1000 Русское кино», научно-популярные History и Explorer.

Бюджет российского проекта Viasat участники рынка оценивают примерно в $50 млн (в эту сумму не входят расходы на рекламу и маркетинг). «Около $10 млн компании придется потратить на организацию инфраструктуры в России: головной и региональные офисы, центр поддержки абонентов и тому подобное. Аренда мощностей спутника сейчас стоит $2-6 млн в год.

Если будут дотационные ресиверы, их стоимость составит десятки миллионов долларов»,– считает господин Волобуев. По мнению господина Волобуева, проводя агрессивную маркетинговую политику в течение двух-трех лет, Viasat в России сможет набрать до 500 тыс. подписчиков. Примерно столько же сейчас обслуживает единственный российский конкурент шведской компании – «НТВ-плюс».

Аналитики отмечают, что выход в Россию западного телевещателя – свидетельство качественных изменений, которые в последние годы претерпел российский медиарынок. За последние два-три года платное ТВ превратилось в отдельную отрасль медиаиндустрии с годовым оборотом $400 млн и темпами роста 20% в год.

«Платное телевидение стало действительно массовым, операторам наконец-то удалось приучить пользователей к качественному платному контенту,– говорит директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Wasserstein Юлий Матевосов.– Я не исключаю, что за Viasat пойдут другие западные вещатели, которые будут привлекать зрителей оригинальностью контента и новыми технологиями вещания, например HDTV (ТВ высокого разрешения.)».

Агрессивная политика Viasat, по мнению участников рынка, отразится на всем российском платном ТВ. Причем основными конкурентами Viasat будут операторы кабельного телевидения, начавшие в этом году массированную экспансию в российские регионы.

«Теперь им придется скорректировать свои бизнес-планы,– считает аналитик J`Son & Partners Борис Овчинников.– Viasat предлагает по таким же тарифам, как они, сходный набор услуг. Его конкурентное преимущество в том, что сервис будет обеспечиваться там, где нет и, возможно, никогда не будет кабельной инфраструктуры».

Участники медиарынка отмечают, что полноценной конкуренции «НТВ-плюс» Viasat пока составить не может. Особенно если в его пакете не будет федеральных ТВ-каналов (с учетом того, что арендованные транспондеры смогут передавать не более 30 каналов, места для эфирных телеканалов может и не хватить).

«Двух транспондеров недостаточно для того, чтобы создать полноценную платформу цифрового телевидения»,– говорит глава компании Ascon Александр Силин. «‘НТВ-плюс’ появление нового игрока затронет не сильно,– согласен господин Овчинников.

Его аудитория пользуется продуктом премиум-класса, платит за услуги около $30, и появление ‘бюджетного’ конкурента вряд ли изменит его потребительское поведение». В «НТВ-плюс» вчера не стали комментировать планы Viasat

 

Viasat

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Один комментарий... “Шведская компания Viasat в России.”

  1. Думаю что на этом человечество не остановится,но спутниковое тв теперь шо самое лучшее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 7 =