Падение американской экономики в последнем квартале составит около 5% в годовом исчислении, а в следующие два квартала ВВП США сократится на 3 и 1% соответственно. Такой прогноз опубликовал в конце прошлой крупнейший инвестбанк Goldman Sachs. Начало рецессии в США, по мнению российских экономистов, грозит России еще более резким спадом, который может достичь 4% в 2009 году на фоне сокращения спроса на сырье из-за падения производства в Японии, еврозоне и в других крупнейших экономиках мира.

По итогам 2008 года в целом США сохранят положительный рост ВВП на уровне 1,4%, однако в квартальном исчислении экономический спад в США уже начался. B третьем квартале этого года ВВП США снизился на 0,3% в годовом исчислении, что стало максимальным падением с 2001 года. Однако в четвертом квартале этот негативный рекорд наверняка будет перекрыт. По прогнозу аналитиков Goldman Sachs, падение ВВП США в четвертом квартале 2008 года составит 5% в годовом исчислении. В первые два квартала 2009 года американскую экономику также ожидает спад в 3 и 1% в годовом исчислении соответственно.

Согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), развитые страны вступили в полосу рецессии, которая продлится до 2010 года. По оценке ОЭСР, ВВП США в 2009 году упадет на 0,9%. Сокращение ВВП Японии в 2009 году по этим прогнозам составит 0,1% ВВП, а стран еврозоны — 0,5%. Три десятка ведущих экономик мира, которые входят в ОЭСР, также ожидает спад, который в среднем по ОЭСР составит в 2009 году -0,3% ВВП. Правда, эти прогнозы могут быть и ухудшены 25 ноября, когда ОЭСР представит последний доклад о состоянии ведущих экономик мира. Как известно, в ноябре о наступлении рецессии объявили Япония и Германия.

В начале ноября рейтинговое агентство Moody’s объявило, что в сентябре в состоянии рецессии уже пребывали 30 штатов США. Единственным из 50 штатов, где сохранялся экономический рост, стала Аляска.

Спад крупнейших экономик мира означает сокращение совокупного спроса на основные товары российского экспорта — энергоносители, металлы, удобрения и лес, а также снижение цен на эти товары. Снижение российского экспорта неизбежно приведет к сокращению импорта и замедлению экономического роста. Правительственные чиновники уже признают возможность нулевого роста экономики в 2009 году (см. «НГ» от 21.11.08). Однако независимые эксперты говорят о начале спада, глубина которого может достичь в 2009 году 4% ВВП.

«Глобальная рецессия грозит России падением ВВП на 4% в следующем году», — считает глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его мнению, России будет труднее развитых стран выбираться из спада, поскольку резкого роста мировых цен даже в 2010 году ожидать не приходится. «Снижение спроса на сырье и невысокие мировые цены на товары российского экспорта повиснут тяжелой гирей на российской экономике», — считает Николаев.

Между тем в докладе о социально-экономическом положении России за январь-октябрь 2008 года Росстат оценивает текущий рост ВВП за первое полугодие на уровне 8%. При этом индекс промышленного производства в октябре 2008 года по сравнению с октябрем 2007-го Росстат оценивает в 0,6%, а за январь-октябрь 4,9% к тому же периоду прошлого года.  Однако бывший экономический советник президента Андрей Илларионов считает, что согласно этим данным правительственного Центра экономической конъюнктуры спад производства в России продолжается четыре месяца подряд. «Это самый длительный период сокращения производства с августа 1998 года. Причем если в июле спад был относительно незначительным (-0,3% к июню), то в октябре его скорость возросла до -2,8% (к сентябрю). Кумулятивное сокращение за четыре месяца составило 5,1%, что в пересчете на год дает сокращение выпуска на 14,5%», — отмечает в своем блоге Илларионов. Сильнее других, по его оценкам, пострадали черная металлургия, машиностроение, химия и нефтехимия, а также легкая промышленность. Если спад продолжится в ноябре-декабре, то Россия совсем скоро сможет присоединиться к группе стран, в которых наступила рецессия в промышленности.

Михаил Сергеев