Статистика объемов информации

На нашей планете ежедневно передается 183 млрд сообщений электронной почты (более 2 млн сообщений в секунду). Каждый день пользователи делают 1,6 млн записей в блоги. Каждую минуту в YouTube загружаются видеоматериалы общей продолжительностью в 20 часов.

На протяжении ближайших двух лет общий объем данных будет ежегодно увеличиваться в шесть раз, а объем корпоративных данных – в 50 раз. За 210 лет своего существования крупнейшая в мире Библиотека Конгресса США накопила более 29 млн книг и периодических изданий, 4,8 млн карт, 2,7 записей и 57 млн манускриптов. Сегодня аналогичный объем цифровой информации генерируется за пять минут.

Объем информации, еженедельно публикуемой в газете New York Times, превышает объем данных, какой в XVIII веке человек получал за всю свою жизнь. Такие данные приводит компания Cisco.

В 2015 году всего за 12 месяцев будет создан объем информации, равный 92,5 миллионам Библиотек Конгресса США: корпоративный IP-трафик сгенерирует около 100 эксабайт; еще 100 эксабайт сгенерируют загрузка фильмов и одноранговый пользовательский обмен файлами; видеокоммуникации и виртуальные миры сгенерируют около 400 эксабайт.

По мнению главного футуролога консалтингового подразделения Cisco IBSG Дэйва Эванса, следующее десятилетие поставит перед человечеством целый ряд сложных задач. За 10 лет нужно будет разработать интеллектуальные машины, способные самостоятельно анализировать данные, получать знания и экономить время сотрудников.
«В предстоящие пять, десять и, тем более, пятьдесят лет мир очень сильно изменится, – убежден Эванс. – При этом не думаю, что кто-то из нас вполне представляет себе масштабы грядущих перемен».

Предстоящие изменения главный футуролог Cisco IBSG уподобляет снежной лавине. Ее предвестники сегодня едва различимы, но через 10-20 лет то, что пока кажется слабыми завихрениями, превратится в сметающий все на своем пути поток информации, который кардинально изменит привычный нам мир. Более того, Эванс считает, что все открытия, сделанные человечеством за последние 8.000 лет, – «ничто по сравнению с тем, что мы увидим на протяжении следующих двух десятилетий».

Свои размышления Эванс иллюстрирует ссылкой на перемены в области информационно-коммуникационных технологий. В 1956 году, когда был создан первый жесткий диск, система хранения одного мегабайта информации стоила, по сегодняшним ценам (с поправкой на инфляцию), 78.000 долларов США, а «суперкомпьютер» с таким жестким диском весил более тонны.

А что нас ждет лет через 20? По расчетам Эванса, в 2029 году всего за 100 долларов можно будет купить систему для хранения 11 петабайт данных.
Петабайт равен одному квадриллиону байт, т.е. одному байту с 15 нулями, а 11 петабайт — это видеофильм, если бы его непрерывно записывали на Flip камеру с 1492 года по сей день, причем в таком устройстве еще остался бы неиспользованный запас электронной памяти. Иными словами, емкость средств хранения растет, как на дрожжах, а их стоимость стремительно сокращается.

То же самое, говорит Эванс, происходит в мире сетевых технологий. За последние 20 лет емкость сетей существенно увеличилась. Так, в принадлежащем Эвансу доме со дня, когда он первый раз подключился к Интернету, емкость канала доступа увеличилась в 170.000 раз.
Но и это сущие пустяки по сравнению с тем, что готовит нам будущее, утверждает главный футуролог Cisco IBSG: уже испытываются гигабитные каналы домашнего доступа, а ученые работают над терабитной технологией Ethernet.

Тем временем грядут астрономические перемены и в области вычислительных технологий: к середине 2020-х годов появятся квантовые компьютеры. «Представьте себе пять тысяч планет, каждая размером с Землю, полностью покрытые кремниевыми компьютерами, – говорит Эванс. – А теперь представим себе квантовый компьютер размером с молекулу.

Всего одно такое устройство будет иметь ту же вычислительную мощность». А как насчет его стоимости? Сегодня вычислительная мощность ПК стоимостью около тысячи долларов составляет 2-3 процента мощности человеческого мозга, выполняющего примерно 100 триллионов вычислений в секунду.
К 2050 году вычислительная мощность компьютера стоимостью в те же 1.000 долларов сравняется с вычислительной способностью всех 9 миллиардов людей, которые к тому времени будут населять нашу планету.

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =