Страх перед желтой угрозой.

Население Дальнего Востока России стремительно сокращается: на 6,7 млн русских «наступают» 90 млн китайцев из быстроразвивающихся соседних регионов. Россия, пишет Der Standard, опасается медленной, но верной колонизации.

Наталья Григорьевна из поселка Теплоозерск предпочитает отовариваться не в расположенном в 90 км Биробиджане, а в Китае.

Это обходится ей в 5 часов пути на машине до Благовещенска и 2 тыс. рублей на переправу через Амур в китайский Хэйхэ, говорится в статье.

«В России все равно все в два раза дороже», — говорит пенсионерка. «С распадом СССР на Дальнем Востоке исчезли не только такие спецусловия, как повышенная заработная плата, увеличенные отпуска и ранний выход на пенсию, — с ними канули в Лету субсидированные поставки продовольствия из Москвы», — замечает автор.

Самый крупный субъект федерации, по площади превышающий ЕС, стал практически изолирован от остальной территории страны.

При этом регион, как никакой другой, вынужден бороться со стремительным сокращением населения: с 1991 по 2002 годы жителей стало на 2,3 млн меньше. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение численности: до 2016 года оно, по разным оценкам, составит 7,6%.

«Приграничный китайский Хэйхэ живет за счет российских туристов, приезжающих сюда на шопинг. С 1992 года в Хэйхэ была создана зона свободной торговли, продавцы говорят по-русски и ценники выставляют в рублях. Магазины носят такие названия, как «Наташа», есть аптека «Светлана» и ресторан «Путин», — говорится в статье.

Чань Юйцзя, которую ее русские клиентки зовут Катя, владеет студией маникюра и педикюра в самом крупном торговом центре города. По словам китаянки, ее постоянные посетительницы — преимущественно жительницы Благовещенска.

При этом Лу Чже, который возглавляет бюро по международным вопросам в администрации города, подчеркивает, что Хэйхэ может предложить нечто большее, чем покупательский рай. Главными источниками дохода в городе являются такие статьи, как строительство, сфера услуг и сельское хозяйство.

Еще 10 лет назад представлявший собой деревню, сегодня Хэйхэ охвачен строительным бумом — при этом расположенный на берегу напротив Благовещенск может «похвастаться» лишь построенными в 1960-х серыми панельными домами.

По словам Лу, сотрудничество с российской стороной могло бы быть более плодотворным, если бы через Амур был возведен мост. Препятствует этому в первую очередь российская сторона.

«Если будет мост, к нам приедет еще больше китайцев», — говорит Юрий, работающий в Благовещенске таксистом. В российском городе с населением в 200 тыс. человек крупнейший торговый центр и лучший отель уже принадлежат китайцам. Недавно пивоварню купила китаянка, рассказывают местные жители.

Страх перед «желтой угрозой» засел на российском Дальнем Востоке со времен кровавого приграничного конфликта 1969 года. Сегодня российское население опасается надвигающейся колонизации. Из-за растущей безработицы все больше китайцев проникает на малонаселенный Дальний Восток России.

По официальным данным, в регионе уже проживает до 370 тыс. китайцев, продолжает корреспондент. По словам Жанны Зайончковской, директора Центра миграционных исследований, к 2050 году китайцы станут подавляющим большинством населения Дальнего Востока, а по всей России их численность составит 10 млн человек. Российские власти реагируют на эту тенденцию снижением квоты иностранной рабочей силы и запретом для иностранных граждан торговать на российских рынках.

Источник: Der Standard

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =