Страховка НАТО в защите Балтики

Отношение к могущественному соседу, России, у Литвы как и других Прибалтийских Республик остается боязливое, и в этих странах с нетерпением ожидают страховки в виде нового плана НАТО защиты Балтики.

Литва, Латвия и Эстония присоединились к НАТО и к Европейскому Союзу еще в 2004 году, однако война в августе 2008 года, в которой Россия нанесла поражение бывшей советской республике, Грузии, заставила Литву сильно переволноваться.

«Страны Балтии не просят ничего особенного. Для всех стран-членов НАТО существуют планы действий на случай непредвиденных обстоятельств, и страны Балтии хотели бы иметь такой тоже», — заявила президент Литвы Далия Грибаускайте.

Это своего рода страховка на случай болезни: она не означает,
что вы непременно заболеете, но лучше ее иметь.

На вопрос, чувствует ли Литва какую-то непосредственную угрозу со стороны России, президент ответила: «Непосредственную угрозу — нет, но мы же знаем, что в России военную доктрину НАТО называют врагом номер один».

В новой доктрине Москвы, выпущенной в прошлом месяце, говорится, что одна из «основных внешних угроз войны» исходит от экспансии НАТО на восток к границам России.

Грибаускайте заметила, что план защиты НАТО «еще не закончен, но уже на подходе».

Президент Литвы нашла несколько примирительных слов в адрес Москвы. «Я думаю, что «холодная война» канула в историю, и для всех нас, для Европейского Союза и России, лучше иметь более тесные и более конструктивные отношения… «Холодная война» никому не принесет пользы».

Декларация независимости Литвы в 1990 году стала вызовом реформистскому советскому лидеру Михаилу Горбачёву и одним из первых сигналов развала Советской империи

В январе 1991 года в Вильнюсе в ходе столкновений демонстрантов с войсками в районе телебашни 14 человек были убиты. В августе того же года все три прибалтийские государства окончательно порвали с Москвой. В настоящий момент прибалтика переживают самый глубокий экономический кризис со времени провозглашения независимости.

ВРОДЕ И СВОБОДНЫ, НО УЕЗЖАЕМ

Вступление в ЕС стало началом периода быстрого роста экономики Литвы, однако в прошлом году, когда разразился экономический кризис, наметился резкий спад, достигший 15 процентов. Уровень безработицы в феврале дошёл почти до 14 процентов. Впрочем, даже в период экономического бума сотни тысяч литовцев уезжали в Западную Европу… Да вся Прибалтика сидит на ‘сумках’

Грибаускайте…

Мы, наконец, заняли свое истинное место в мировом сообществе, и это основное достижение за такой короткий период времени.
По крайней мере, судьба литовцев оказалась в их собственных руках.
«Мы делаем свои собственные ошибки, и мы сами пытаемся убирать за собой грязь», — заявила президент.

На улицах Вильнюса вне стен президентского дворца звучали несколько другие мнения о пользе происшедших перемен.

«Нет стабильности и уверенности. В такой ситуации не хочется праздновать», — говорит сотрудник юридической фирмы.
По её словам, уехали уже 80 процентов её знакомых, в основном старше 30 лет; она тоже об этом подумывает.

А вот пенсионер, заявил, что теперь он, даже с его маленькой пенсией, в состоянии покупать себе мясо, когда заблагорассудится, и сравнил нынешнее благополучие с дефицитом советских времен.
В те времена, (СССР) напомнил пенсионер, «в магазинах продавались кости, на которых было немножечко мяса, с них капала кровь, но мы все равно расхватывали их и запасались на неделю.. Сейчас собаки такое не едят».

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =