Цена на российскую нефть опустилась ниже самых пессимистичных прогнозов.

a1f59542_1

Цена на российскую нефть опустилась ниже самых пессимистичных прогнозов

Котировки нефти российской марки Urals 5 декабря упали на 16,2% до 34,9 долларов.

В последний раз Urals стоила меньше 35 долларов в июле 2004 года.  Роснефть» в 2009 году планирует свой бюджет, исходя из цены 50 долларов за баррель, пессимистичный сценарий «Лукойла» и «Газпрома» — 45 долларов, передает NEWSru.com.

Доходы российских нефтяников начали падать в III квартале: чистая прибыль «Роснефти» снизилась на 18,6% до 3,5 млрд долларов, отмечает издание. Самым тяжелым будет конец года, на который пришлось наибольшее падение цен в сочетании с ростом экспортных пошлин. По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), экспорт в дальнее зарубежье в ноябре упал почти на 16% к ноябрю 2007 года.

Потери нефтяников подсчитывал премьер-министр Владимир Путин: экспорт каждой тонны приносит 68 долларов убытка. Текущая цена увеличивает потери до 140 долларов с тонны.

Цены падают так быстро, что не спасает ситуацию даже решение правительства о сокращении сроков расчета экспортной пошлины до одного месяца: пошлина на январь будет рассчитываться из цены около 45 долларов за баррель.

Экспортная пошлина — это около 20% доходов бюджета и ее сокращение на треть снизит доходы в январе на 7-10%. Удешевление барреля на 1 доллар сокращает годовые бюджетные доходы на 2,2 млрд, подсчитали эксперты.

При среднегодовой цене 30 долларов за баррель бюджет недополучит 3,5 трлн руб., что сравнимо с размером резервного фонда (3,7 трлн на 1 декабря). Таким образом, резервный фонд полностью уйдет на финансирование бюджетных расходов.

Впечатляет скорость, с которой цена преодолевает все новые психологические минимумы: планку 100 долларов за баррель Urals пробила в сентябре, 60 — в октябре, а в начале декабря цена опустилась уже до 35 долларов.

Цена может упасть до 30 долларов в зависимости от новостей из Китая, считает аналитик Deutsche Bank Адам Симински. Аналитики Merrill Lynch считают, что в 2009 году цена может опускаться и до 25 долларов, но среднегодовая цена все же будет вдвое выше. Пока разница между контрактами на декабрь этого и следующего года составила 34%, сообщает Bloomberg.

В этих условиях Организация стран — экспортеров нефти намерена пойти на существенное сокращение добычи: глава картеля Шакиб Хелиль заявил о том, что договоренность об этом уже достигнута, 17 декабря на саммите будет принято решение, которое окажется «сюрпризом».

Речь идет о более существенном сокращении добычи, нежели чем на 2 млн баррелей в сутки, как было в октябре. Шакиб Хелиль призвал к снижению добычи и руководство России.

Международное энергетическое агентство IEA 5 декабря вновь понизило прогноз спроса на нефть в 2009 году — на 170 000 баррелей в сутки, сообщает Bloomberg. ОПЕК сократит добычу, если цена останется ниже 60 долларов.

Между тем, как передает РИА Новости, российский проект национальной энергостратегии до 2030 года предполагает, что добыча нефти в РФ вырастет к 2030 году до 530 миллионов тонн, газа — до 706 миллиардов кубометров. Такие данные привел директор Института энергетической стратегии Минэнерго РФ Виталий Бушуев. «В декабре мы направим ее в правительство. Правительство предполагает ее рассмотреть в первом квартале», — сказал Бушуев в понедельник на нефтегазовом конгрессе.

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 13 =