Участие в параде в День Победы

По словам военных США, никогда прежде за всю историю американские войска не получали приглашение принять участие в параде в День Победы. Поводом для этого стала 65-я годовщина разгрома фашистской Германии во Второй мировой войне. Эта дата имеет почти сакральное значение в России.
Российским руководителям пришлось объяснять, что американцев – а также воинские подразделения из Британии, Франции и Польши пригласили как представителей «антигитлеровской коалиции».

Объясняться они были вынуждены не без причины. Хотя, как показали результаты апрельского опроса «Левада-центра», более половины россиян встретили это приглашение с одобрением или энтузиазмом, такие настроения были далеко не всеобщими. В этой стране, которая по-прежнему считает НАТО главной угрозой собственной безопасности, 20 процентов респондентов заявили, что не одобряют такое решение, а 8 процентов выступили резко против. Коммунисты и националисты превратили это в объединяющий лозунг, организовав серию митингов на тему «Солдатам НАТО не место на Красной площади!»

Но даже первая категория из числа опрошенных относится к этому неоднозначно. Большинство россиян считает, что Красная Армия разгромила бы Гитлера и без помощи со стороны западных союзников, о чем свидетельствует опрос «Левада-центра». Многие говорят, что союзники вступили в войну лишь тогда, когда стало ясно, кто побеждает.

«Я думаю, это хорошо, хотя многие, очень многие против этого, — с улыбкой говорит 83-летний ветеран войны Федор Борцов, — я вижу в этих действиях с их стороны некую форму оправдания. Пригласим бен Ладена, пригласим Арафата. Пригласим Рамзеса Второго! Пусть тоже оправдываются».

Парад в День Победы также заставил Кремль делать трудный выбор, принимая целый ряд символичных решений. Борис Ельцин отошел от традиции принимать парад с трибуны ленинского Мавзолея, и вместо этого вставал возле него. Но в 1996 году, когда ему очень были нужны голоса коммунистов, он вновь забрался на трибуну. В последние годы Мавзолей исчез за большими плакатами с изображением российского флага, но Кремль вернул парад военной техники с прохождением по Красной площади танков и пусковых установок ядерных ракет. Это своеобразная демонстрация силы, от которой российские власти отказались после распада Советского Союза.

По словам аналитика из Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, в нынешнем параде присутствует символический вызов целым поколениям советских учебников, в которых эта война изображается исключительно как советско-германское противостояние. Тренин говорит, что президент Дмитрий Медведев пошел на политический риск, пригласив войска из США, Британии и Франции. Однако, утверждает он, риск этот незначителен, и скорее всего, президент принял такое решение, посоветовавшись с исследователями общественного мнения.

«Интересный момент в отношении нынешней власти заключается в том, что она очень внимательно прислушивается к тому, что думает общественность, — говорит Тренин, — она не делает ничего, что могло бы оказаться совершенно непопулярным».

Даже пять лет тому назад реакция была бы более негативной, замечает социолог из «Левада-центра» Полина Черепова. Относительное спокойствие россиян, говорит она, является отражением двух моментов: это доверие к нынешнему правительству и смягчение отношения к Соединенным Штатам после избрания Обамы на пост президента.

Против выступают в основном не ветераны, отмечает Черепова, поскольку многие из них расценивают присутствие иностранцев на параде как дань уважения, а россияне в возрасте от 40 до 55 лет, на которых наложило мощный отпечаток советское образование и воспитание.

Дмитрий Петров, который присоединился в день Первомая к 7-тысячной демонстрации коммунистов, заявил в интервью, что заметил этот конфликт поколений.

«Молодежь думает, что НАТО — это группа прекрасных людей, добрые дяди с барабанами и в яркой форме, — сказал 40-летний Петров, неся антинатовский плакат, — она не понимает, что прямо за ними выстраиваются танки».

На самом деле, мнения участников этой демонстрации по поводу парада были очень разные: от недовольства до яростного возмущения. Один мужчина, раздававший флажки, назвал иностранное участие в параде «военной операцией, а не каким-то там дипломатическим шагом», хотя на иностранные контингенты из 70 солдат от каждой страны придется примерно 10000 российских военнослужащих. По словам Надежды Гуриевой, реакция была неоднозначной, потому что россиянам предъявили это решение месяц тому назад как совершившийся факт.

«Люди не выйдут из-за этого на улицы, — говорит 51-летняя Гуриева, чей дед погиб на войне, — но это унизительно, когда твое мнение просто игнорируют».

Отражать обвинения в излишне мягком отношении к НАТО пришлось правящей прокремлевской партии «Единая Россия». Во время парламентских дебатов в прошлом месяце глава комитета по международным делам Константин Косачев назвал иностранное присутствие признанием решающей роли России в победе над Гитлером, что, по его словам, «полностью соответствует российским национальным интересам».

«Они приедут к нам, на наш парад, и таким образом признают наш вклад в дело великой победы», — заявил Косачев в своем выступлении, о котором сообщило агентство «Интерфакс». Для ровного счёта Косачев добавил: «Мы считаем претензии НАТО на глобальное господство в мире главной угрозой».

Во вторник в 10 часов вечера Красная площадь уже погрузилась в темноту, когда американские войска из боевой группы 170-й пехотной бригады строем прошли через Воскресенские ворота на репетицию парада. За ними шли британцы из первого батальона Валлийской гвардии в своих высоких медвежьих шапках, французы из эскадрильи «Нормандия-Неман», парадный расчет из Туркменистана, возглавляемый всадником на гарцующей белой лошади. А затем волна за волной пошла российская армия.

32-летний старший сержант Джонатан Хоффман (Jonathan Hoffman), выросший в Дейтоне, штат Огайо, заявил, что такое зрелище захватывает дух. «Это было ошеломляющее чувство в тот первый вечер, когда мы вышли строем на Красную площадь, — сказал он, — просто увидеть, как американский флаг вздымается над брусчаткой площади возле собора Василия Блаженного. Не скажу, что слезы текли из глаз, но ощущение было потрясающее».

Он говорит, что в детстве видел старый фильм, в котором показывали танки, едущие по той самой брусчатке. Он и подумать не мог тогда, что окажется в этом месте в составе армейского подразделения. Или что враждебность «холодной войны» будет совершенно неуместна.

«Здесь этому нет места, — замечает сержант, — мы здесь для того, чтобы отметить победу во Второй мировой войне – и это самое главное».

Оригинал: Surprising Guests in a Russian Parade: American Troops

Своих надо охранять ;)

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 18 =