В Мюнхене с криком O’zapft is!

В Мюнхене открылся традиционный фестиваль «Октоберфест». В этом году самый известный немецкий праздник, прочно ассоциирующийся с неограниченным употреблением баварского пива.
Уже двухсотлетие фестиваля и бургермистр открыл первую бочку сезонного пива, вбив в нее с двух ударов медный кран с криком — O’zapft is!.

Помимо простых граждан на праздник ежегодно съезжаются знаменитости со всего света. Предугадать, кого можно будет встретить в пивных павильонах в этом году – практически невозможно, ведь, как говорят немцы, «Перед Богом и перед пивом все равны», поэтому на звезд могут просто не обратить внимания.

Первый «Октоберфест» прошел осенью 1810 года — народными гуляниями решено было отметить свадьбу баварского кронпринца Людвига (будущего короля Людвига I) с принцессой Терезой Саксонской-Хильдбургхаузен. Гвоздем программы, правда, было не пиво, а скачки, устроенные для развлечения молодоженов, их благородных гостей и многочисленных посетителей из числа простого люда: посмотреть на свадебные увеселения пришли около 30 тысяч человек.

На следующий год осенние гулянья решили провести вновь, потом снова, а вскоре за «Октоберфестом» закрепили статус ежегодного мероприятия.

В последние 30 лет «Октоберфест» по праву считается исключительно пивным фестивалем.
Проследить, как употребление алкоголя вытесняло все прочие кулинарные развлечения, можно, сравнив количество выпитого пива (в литрах, именно таков объем традиционной кружки на «Октоберфесте») с количеством съеденных жареных цыплят и колбасок (в штуках).

Например, в 1990 году 6,7 миллиона посетителей выпили 5,4 миллиона литров пива, а цыплят и колбасок съели больше миллиона штук. Десять лет спустя посетителей было уже 7 миллионов человек. Пива при этом было выпито уже 6,4 миллиона литров, а традиционной еды съели на 150 тысяч порций меньше.

Средний объем выпитого каждым посетителем пива вплотную приблизился к одному литру, а ведь нельзя забывать, что многие приезжают на фестиваль с детьми.

Наконец, прошлогодний «Октоберфест» собрал 5,7 миллиона гостей, которые выпили 6,6 миллиона литровых кружек пива, а закусили всего-навсего семьюстами тысячами порций цыплят и колбасок. В общем, вполне наглядная статистика.

Юбилейное пиво, получившее название Jubilaumswiesnbier, будет темно-янтарным и крепким — около 6 процентов.
Продавать его будут только в 2010 году и только на территории специального тематического тента.

Особое внимание пиву будет уделено еще и потому, что с 2010 года в Баварии действует запрет на курение в общественных местах. На время проведения «Окторебфеста» он будет частично отменен, но на значительной части территории фестиваля курить будет нельзя. В этой связи пивовары столкнулись с непредвиденной проблемой:
«Октоберфест» длится больше двух недель, и за это время пивные палатки успевают пропитаться специфическим затхлым запахом, который раньше забивался запахом табачного дыма.

Чтобы избавить посетителей от неприятных ощущений, организаторы обещают обрабатывать полы палаток специальным веществом, содержащим микроорганизмы, которые должны справиться с запахом прокисшего пива.
Впрочем, кроме исключительно пивных развлечений, организаторы юбилейного «Октоберфеста» запланировали и другие увеселения.
И я там бил и пиво пил — prozit…

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =