Вокруг некрополя, призраки усопших

 

 

Жуткая новость из России, призраки гуляют около Кремлевской стены.

Даже не верится, да что там, просто не может бить такое!

Ладно, все по порядку и из уст самых москвичей…

Оказывается, что вокруг некрополя у Кремлевской стены до сих пор ходит множество слухов.

И что только не гласит людская молва!

Дескать, многие останки недавно тайно перенесли и погребли на обычных кладбищах… Дескать, тут регулярно появляются призраки усопших (в том числе Сталина и Брежнева)…

А еще поговаривают, что представители науки и культуры готовят обращение к президенту, в котором просят вернуть традицию и снова хоронить самых выдающихся личностей в Кремлевской стене или у ее подножия.

РАССКАЗ :

— Сюда хода нет, — преградил мне путь к памятникам постовой. — Только по предварительной договоренности.

Так я и думала: приблизиться к захоронениям у Кремлевской стены без допуска нельзя. Причем даже родным и близким тех, кто удостоился чести обрести здесь последнее пристанище. призраки Это место под особой государственной охраной и охраной ЮНЕСКО, — объясняют сотрудники комендатуры.

Оно считается памятником истории.

Но дело не только в этом. Сами понимаете, нельзя допустить, чтобы захоронения, не дай бог, осквернили, как это порой бывает на обычных погостах.

А тут ведь столько великих людей покоится! Постоянное дежурство солдат и офицеров, которое здесь организовано, — это еще и дань уважения к ним.

 А может, тут теперь все под током и сигнализация под землей проходит?

Такие секреты вам никто не раскроет. На нашей памяти случаи, когда кто-то настойчиво хотел прорваться к могилам, можно по пальцам пересчитать.

К тому же доступ сюда вовсе не запрещен, как многие ошибочно думают. Вот те, кто посещает Мавзолей, могут пройти вдоль захоронений у Кремлевской стены. Однако останавливаться здесь так же, как и в Мавзолее, не рекомендуется.

 И все эти строгости распространяются на родственников усопших?

Нет. Они могут в любой момент прийти, а не только в дни и часы работы Мавзолея (это все дни недели, кроме понедельника и пятницы с 10.00 до 13.00).

Хотя и для них есть небольшие ограничения — посещения в светлое время суток и кроме тех дней, когда проводятся официальные мероприятия.

Зато родственники, в отличие от любопытствующих, могут постоять у могил, возложить цветы. Но перед этим они все-таки должны предупредить о своем посещении.

И чтобы сфотографироваться, здесь тоже должны получить “добро”. Обычно заявка рассматривается всего пару дней.

СПРАВКА «МК»

Первые захоронения появились на Красной площади в ноябре 1917 года. Это были братские могилы, в которых погребли 238 революционеров — солдат, рабочих, матросов и санитарок, павших в боях за власть Советов.

На открытии некрополя выступил с речью Ленин, а хор исполнил кантату на стихи Сергея Есенина “Спите, любимые братья, в свете нетленных гробниц”.

В 1919 году на Красной площади был похоронен Яков Свердлов. Построенный в 1924 году Мавзолей Ленина стал центром некрополя.

Забегая вперед, скажу, что в день моего “дежурства” к могилам у Кремлевской стены никто не подошел. Мавзолей был закрыт, родственники заявок не подавали. Вообще близкие нечасто сюда приходят.

В основном на какие-то праздники, в дни рождения или дни смерти. Недавно, к примеру, приходил внук Леонида Брежнева. Принес 10 ноября, в день смерти дедушки, большой букет роз. Постоял, помолчал несколько минут.

Кстати, помянуть легендарных родственников, налив рюмочку, посетители не могут: распитие спиртных напитков у Кремлевской стены категорически воспрещается. Нельзя проносить и съестное.

А еще недавно приходили дочь маршала Бирюзова и сын маршала Захарова. Вообще же учет посетителей захоронений не ведется.

И родственников, которые много лет не навещали прах своих именитых отцов, дедов или прадедов, никто не обзванивает.

Считается, что ни к чему это. Ведь за любой могилой, даже если ее никто из близких не навещал полвека (такие есть), ежедневно ухаживают: заброшенных захоронений на Красной площади нет и быть не может.

Неприкосновенные могилы

Чем дольше брожу от памятника к памятнику, тем больше выясняю неожиданные подробности. Оказывается, некоторые родственники (особенно это касается дальних) приходят с одной целью — сделать пару снимков на память. Чтобы потом можно было знакомым похвастаться.

За все минувшие годы ни одно из тел на погосте не перемещали.

Здесь на самом деле лежат тела или прах всех этих людей.  И никто их не трогал. Если не считать Сталина, которого перенесли из Мавзолея сюда в 1961 году.

Даже в случае, если то или иное лицо было посмертно осуждено партией, его захоронение в Кремлевской стене не ликвидировалось.

Не тронули даже урны с прахом таких одиозных персон, как Вышинский и Мехлис.

Можете на них посмотреть. Всего в стене 115 урн с прахом, а у ее подножия 12 могил. Между могилами и стеной — два 75-метровых братских захоронения, где погребены останки 289 человек, в числе которых есть даже 12-летний ребенок. Этот мальчик погиб в революционном бою в 1917 году.

Урн с прахом в стене не видно — они спрятаны в нишах, прорубленных в Кремлевской стене, и прикрыты мемориальными табличками. В этом году таблички специалисты отреставрировали, вернув им первоначальный блеск. А вот дырки в стене не стали заделывать.

Это углубления для флагов республик СССР, которые в советские годы вывешивали здесь на каждый праздник, — просвещают меня офицеры охраны.

Поскольку они наша история, да и видны-то только с близкого расстояния, решено было их не трогать. Вы лучше обратите внимание на то, что пять табличек располагаются отдельно от всех. И фамилии на них явно нерусские. Это погибшие борцы интернационала.

КСТАТИ

Противники захоронения на Красной площади не знают, что в царские времена вдоль Кремлевской стены только между Спасскими и Никольскими воротами находились пятнадцать небольших погостов (по числу располагавшихся там церквей).

В 1552 году царь Иван Грозный, все бояре и приближенные присутствовали на торжественных похоронах юродивого Василия Блаженного на погосте церкви Св. Троицы над кремлевским рвом. (Ныне на ее месте храм Василия Блаженного.) Там же покоятся под спудом останки юродивого Иоанна Вологодского.

Цветы для Сталина

По словам сотрудников ФСО, посетители Мавзолея, проходя около урн с прахом, неизменно замедляют шаг у табличек с именами Горького, Жукова, Королева, Гречко, Гагарина и Чкалова.

И именно к ним чаще кладут цветы. Что касается могил, то здесь всегда усыпана живыми розами и гвоздиками могила Сталина — чего греха таить, добрая половина всех посетителей некрополя идет именно к нему.

Иногда даже слезу у могилы пустят. Чем объяснить эту любовь народа к тому, кто пролил столько его крови? Лично я решила возложить цветы, которые принесла с собой, Брежневу — у него как-никак недавно была дата.

А все 12 покойных в одну шеренгу лежат? — интересуюсь

— В общем-то да.

Все они захоронены головой к Кремлю, а ногами к Красной площади. Именно так их положили изначально — и никто никогда не трогал. Так что все рассказы про эксгумацию — небылицы.

Сами подумайте: вряд ли кто-то из родных позволил бы совершать какие бы то ни было манипуляции с телами (а такого разрешения требует законодательство). Да и зачем это нужно? В каком состоянии сейчас находятся останки, никто не знает.

А вот гробы наверняка сохранились в первозданном виде, поскольку все они были сделаны по специальной технологии из ценных пород дерева.

Такие в любой почве могут лежать чуть ли не веками. Да и земля у Кремлевских стен не слишком влажная, что позволяет останкам долго храниться.

Что касается братских могил, то под них в свое время изготовили специальные большие гробы из цельного материала. Здесь, к вашему сведению, в основном не тела, а их фрагменты. Ведь некоторые погибшие были жертвами взрывов и катастроф.

Некоторые захороненные даже не опознаны. В 1974 году над их братскими могилами появились вот эти знамена из гранита, венки на мраморных плитах и надпись “Вечная память героям революции, погибшим в борьбе за советскую власть”.

Кстати, именно из-за братских могил ликвидировать некрополь (по политическим, религиозным или каким-то другим соображениям) невозможно. По российскому законодательству без разрешения родственников трогать останки не имеют право. Если неизвестно даже, кто здесь лежит, то как найти этих самых родственников?

— А почему у некоторых захороненных, к примеру у Черненко, бюст на памятнике черный? — продолжаю приставать с расспросами. — У всех остальных ведь коричневые, серые или красные.

— Никакого подтекста тут нет. Просто на тот момент нашли подходящий камень (все бюсты из натурального мрамора) именно такого цвета. Все памятники находятся в отличном состоянии и в реставрации не нуждаются.

СПРАВКА «МК»

Последним похороненным у Кремлевской стены был генсек КПСС К.У.Черненко. Его погребли в марте 1985 года. А последним, чей прах был помещен в Кремлевскую стену, стал умерший в декабре 1984 года маршал Устинов.

В отличном состоянии здесь не только могилы. Полтора года назад работники ГУП “Благоустройство Кремля” поменяли грунт, посадили туи и заменили большую часть старых голубых елей.

Все кустарники и елочки садовники чуть ли не ежедневно подрезают, придают им правильную форму. А для их свежести соорудили специальную поливочную систему, которая включается и выключается автоматически.

Чтобы во время дождя ходить по дорожкам у стены было не скользко, сделали особые сливы. Так что луж здесь вообще не бывает.

Поскольку в центре города много пыли, грязи и смог, памятники и мемориальные таблички каждый день на рассвете протирают специальные уборщицы.

А уже специалисты следят за тем, чтобы цветы были всегда свежие — увядшим на Красной площади не место. Возле каждой могилы и каждой урны обязательно лежит 4 красных гвоздики.

Только потрогав их, понимаешь, что они искусственные. Но все равно менять их приходится довольно часто — все-таки лежат под снегом и дождем.

Я очень удивилась, заметив, что только возле одного захоронения розовые гвоздики — у маршала Малиновского. Но никакого подтекста и в этом не оказалось — просто лежавшие здесь цветы испортились, и их недавно заменили теми, что были в запасе.

Что же до призраков, которые якобы то и дело появляются в некрополе, то, по словам офицеров, никто из них ни разу ничего подобного не видел и не ощущал. Они говорят: место здесь очень спокойное и даже благодатное.

МК

Список похороненных в 12 отдельных могилах (справа налево) Константин Черненко, Семен Буденный, Климент Ворошилов, Андрей Жданов, Михаил Фрунзе, Яков Свердлов, Леонид Брежнев, Феликс Дзержинский, Юрий Андропов, Михаил Калинин, Иосиф Сталин, Михаил Суслов.

Такие вот  дела с призраками.

 


НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − одиннадцать =