Выяснение отношений произойдет 23.сентября

PROОтказ Вашингтона от раздражавших Москву планов разместить в Европе элементы системы ПРО США поставил Россию в положение стороны, от которой ждут встречных шагов. И хотя президент Обама публично заявил, что его решение по ПРО не является уступкой России, американская сторона все же намерена выяснить, собирается ли Кремль отплатить ей той же монетой, пишет «Коммерсантъ». Скорее всего, «выяснение отношений» произойдет 23.сентября – на встрече двух президентов во время сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Одним из основных вопросов станет торговля оружием Россией с «недружественными» САШ странами: Ираном, Венесуэлой, Сирией и другими. Иран вообще будет одной из главных тем нынешней сессии Генассамблеи ООН и особенно заседания Совбеза этой организации на уровне глав государств, которое состоится 24 сентября и будет посвящено ядерному разоружению и нераспространению.

OBAMA-RUSSIA

Изначально Вашингтон рассчитывал добиться от членов Совбеза поддержки резолюции, резко осуждающей Иран и КНДР за их воинственное поведение, а в идеале – предусматривающей санкции в отношении Тегерана. Однако благодаря усилиям российской стороны из проекта резолюции в итоге были вычеркнуты слова «Иран» и «Северная Корея». Тем не менее, иранской проблеме будет уделено особое внимание. «Хотя формально Иран не входит в повестку дня, он у всех в уме», – заявила на днях госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Что касается российско-американских переговоров, то иранская тема на них будет рассмотрена в контексте военных контрактов Москвы и Тегерана. Они предусматривают поставки Ирану российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300, что вызывает крайнее недовольство в Вашингтоне.
Помимо иранской проблемы Барак Обама наверняка поднимет вопрос о военных контактах Москвы и с другими недругами США: Сирией и Венесуэлой. Эти страны, так же как и Иран, имеют действующие контракты на покупку военной техники. С Дамаском есть соглашение о поставке 50 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» (около 30 из них уже поставлено) на сумму $730 млн и нескольких десятков самолетов МиГ-29. Также какое-то время назад шли переговоры о поставках Сирии ЗРК «Бук-М2Э».

Что касается Венесуэлы, чей президент Уго Чавес открыто называет США своим главным врагом, то Вашингтон крайне насторожили недавние договоренности Москвы и Каракаса о предоставлении последнему российского кредита в $2 млрд на покупку российского же оружия.

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 5 =