Японские ученые хотят клонировать мамонта.

image001
Японские ученые хотят клонировать мамонта из останков части спинного мозга, мышц и шкуры этого гигантского млекопитающего, найденного в прошлом году в сибирской тундре. Для этой цели японские генетики намерены извлечь из обнаруженных частей животного ДНК, а затем клонировать и «полноразмерную» особь. Специалисты давно пытаются отыскать генетический материал, которого хватило бы для подобной операции.
Еще в начале нынешнего года группа под руководством Эске Уиллерслева из Университета в Копенгагене (Дания) выделила древнюю ДНК из… экскрементов мамонтов, найденных в Сибири.
Нынешняя находка дает новые надежды, так как на протяжении 20 тысяч лет останки мамонта находились в грунте при температуре минус 20 градусов и благодаря этому хорошо сохранилась. Исследователи начнут свою работу, как только останки животного будут доставлены в Японию из России.
Доктор биологических наук Павел Иванов — один из ведущих российских специалистов в области ДНК-идентификации, который отвечал за генетическую идентификацию останков последнего русского царя Николая II, попытался дать ответ на вопрос: «Насколько сегодняшняя технология и техника позволяет расшифровывать древние останки ДНК…»
«Есть целое научное направление — изучение палео-ДНК, — пояснил Павел Иванов. — Его основы заложил немецкий ученый Сванте Паабо, который впервые занялся исследованиями генетического материала древних останков — египетскими мумиями, например. Его исследования и исследования его последователей основаны на том, что ДНК сохраняется достаточно долго. При использовании методов, позволяющих увеличивать количество копий найденных отдельных ДНК и даже отдельных молекул, можно получить столько этой ДНК, что ее будет достаточно для анализа другими методами».
Однако в реальной обстановке окружающей среды на ископаемые ДНК воздействует множество агрессивных факторов, начиная от солнечного свет и кончая почвенными микроорганизмами. ДНК портится на химическом уровне, деградирует. В итоге в руках ученых может оказаться дефектная ДНК, которая не сможет служить матрицей для дальнейшего клонирования. Известен и временной предел, после которого восстановление ископаемой ДНК уже невозможно — несколько десятков тысяч лет. «Поэтому все разговоры про реконструкцию динозавров — вымысел, — подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» Павел Иванов. — Например, ДНК в останках динозавров утратила свою матричную способность. Последние гигантские ящеры вымерли 60 миллионов лет назад. Мы не можем восстановить их реальный генетический код».
Так что у мамонтов сохранился шанс воскреснуть через 20 тысяч лет после своего исчезновения. Динозаврам реинкарнация пока не грозит.

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 15 =