За долги — отбирать водительские права.

Законопроект об ограничении специального права должника разработан в России. Как заявила заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) – заместитель Главного судебного пристава РФ Татьяна Игнатьева, речь идет о водительских правах, правах на вождение маломерными судами и т.д.

Кроме того, по словам Игнатьевой, ограничения могут распространяться на управление частным авиатранспортом, а также на использование лицензий на охоту и рыбалку.

«Несправедливо, когда должник, уклоняющийся от уплаты долга, тем более алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, платит значительные суммы на так называемые дополнительные блага», – объясняет Игнатьева. По ее словам, законопроект подготовлен совместно с группой депутатов Госдумы.

«Мы считаем необходимым законодательно расширить перечень ограничений в отношении должников, в первую очередь, в части временного ограничения специального права должника, установленного соответствующим разрешением или лицензией на осуществление деятельности, требующей специального разрешения, лицензии и т.п.», – отметила Игнатьева.

Она подчеркнула, что предложение о законодательном ограничении специального права была озвучена директором ФССП России Артуром Парфенчиковым в ходе «круглого стола» в Госдуме и была поддержана рядом депутатов. «В сотрудничестве с группой депутатов этот проект уже разработан», – сказала замдиректора ФССП. Возможно, документ будет вынесен на обсуждение Думы в осеннюю сессию.

no money

«Несправедливо, когда должник, уклоняющийся от уплаты долга, тем более алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, платит значительные суммы на так называемые дополнительные блага», – заметила Игнатьева. Она уточнила, что подобный опыт ограничений существует за рубежом.

Первый зампред профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Москалец говорит, что о подготовке такого закона не слышал. Он сомневается, что это возможно: «Лишение права на управление транспортным средством принимается на основании КоАП и только за нарушение правил дорожного движения».

Законопроект спорный, соглашается Карпович, но задолженность по алиментам огромная. Меры должны носить взвешенный характер, размышляет председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин: если человек пользуется автомобилем, когда его ребенок в бедственном положении, то речь может идти об изъятии имущества.

Как сообщалось, благодаря существующему сейчас ограничению права на выезд должников за рубеж сборы со злостных неплательщиков алиментов выросли в нынешнем году в 3,5 раза. За первое полугодие «невыездные» россияне погасили долгов на 800 млн. рублей – треть всех сборов ФССП.

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + один =