Желание вмешаться в украинские президентские выборы.

Стоя рядом с канцлером Германии Ангелой Меркель, президент Медведев по сути дела разорвал отношения с прозападным руководством Украины и просигнализировал о намерении Кремля вмешаться в украинские президентские выборы, дабы обеспечить победу наиболее предпочтительному для России кандидату.

«Я не вижу сейчас перспектив восстановления нормальных отношений при действующих руководителях, — заявил Медведев в пятницу после встречи с Меркель в своей черноморской резиденции в городе Сочи, — надеюсь, что у нового руководства Украины будет значительное число возможностей для того, чтобы существенно улучшить наши отношения : Для нас это важнейший внешнеполитический приоритет».

Реакцией Меркель было молчание. Глава самой крупной страны Евросоюза не выступила в поддержку Украины как демократический партнер, не защитила право ее народа самому выбирать своих руководителей.

Ее молчание с удивлением встретили украинские официальные лица, и с удовлетворением — Кремль, для которого «проект Украина» перед январскими выборами стал важнейшим приоритетом. Москва намерена ликвидировать достижения «оранжевой революции» 2004 года, которая была вызвана ее неуклюжей попыткой сфальсифицировать президентские выборы в пользу пророссийского кандидата Виктора Януковича и вернуть Украину назад в сферу своих интересов.

Меркель не может сказать, что ее застали врасплох. Днями ранее Медведев осудил антироссийские позиции украинского лидера Виктора Ющенко в открытом письме, изложив в нем длинный перечень претензий и обид.

Там было сказано об «упрямом» стремлении украинского руководства добиться членства в НАТО, о поддержке Грузии во время войны из-за Южной Осетии, о «непрекращающемся» вмешательстве в деятельность Черноморского флота России, который базируется в украинском крымском городе Севастополе.

Медведев сопроводил это письмо записью в видеоблоге, на кадрах которой виден фон Черного моря с судном, подозрительно напоминающим стоящий на рейде российский военный корабль.

Крым — это особенно болезненная тема. Большинство россиян считает, что исторически это их территория, а многие жители Крыма с симпатией относятся к России. Ее флот должен покинуть Крым к 2017 году, однако Россия уходить оттуда не хочет.

И вот здесь-то внезапное внимание Медведева к Украине приобретает зловещий оттенок. В своем письме он называет решение Киева о высылке двух российских дипломатов из Одессы и Севастополя «провокацией, беспрецедентной для всего постсоветского пространства».

Однако, как удалось выяснить Times, украинские спецслужбы установили, что один из этих дипломатов раздавал до 100000 долларов в месяц пророссийским организациям, действующим в том регионе, а второй пытался вербовать представителей местных властей в качестве информаторов.

Киев опасается, что Кремль во время выборов или после них разыграет крымскую карту, чтобы дестабилизировать режим власти, если посчитает его недостаточно пророссийским. Нельзя исключать и грузинский сценарий, по которому на территорию Украины могут вторгнуться войска для «защиты» российских граждан. Медведев на прошлой неделе представил в парламент законопроект, который даст ему полномочия направлять войска за пределы страны для «защиты интересов России и ее граждан».

Европейские державы в 1938 году в Мюнхене решили судьбу Чехословакии, побоявшись выступить против агрессивного соседа. Россия в прошлом году продемонстрировала в Грузии свою готовность к применению силы, а сейчас сосредоточила внимание на Украине.

Зависящий от российского газа Евросоюз не стал применять серьезные санкции против Москвы из-за Грузии. А Кремль увидел в молчании Меркель обнадеживающий признак того, что ему все сойдет с рук, если он преуспеет в подрыве украинской независимости.
timesonline.co.uk

НЕ ЛЕНИСЬ! ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ!

НАЖМИТЕ КЛАВИШИ "CTRL" и "D" ОДНОВРЕМЕННО, чтобы быстро ПОМЕСТИТЬ АДРЕС ЭТОЙ СТРАНИЧКИ В ИЗБРАННОЕ , а потому чтобы позже вернуться на нее!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − четыре =