Ребенок не читает, почти нечего!
Думаю что я не одна столкнулась с реалией 21 столетия. Мой ребенок не читает книги. Если бы только книги! Но ребенок не читает даже детскую иллюстрированную литературу.
И так, чем же он тогда занимается в свободное время?
Наверное угадали! Да, да компьютером! Может это и не так плохо, подумала я, но потом уточнила о содержание его приоритетов.
И ужаснулась!
Ребенок не читает, однако завис в компьютере.
Нет, в чистом виде порнухи там не било, благо муж поставил фильтр в компьютере, против просмотра сайтов для взрослых.
Но остальное имеет место, при том, в глубоком раздумье для меня! Не буду вам, читатель, расписывать что мне не понравилось. Скажу одно, решила как то интересы моего чада перенаправить в другое русло интересов.
А как?
Конечно надо приучить к чтению книг. И вот несколько способов это исправить.
Читайте сами и разговаривайте о прочитанном.
Начинайте прививать любовь к книге еще с того периода, когда ребенок даже не знает букв. Читайте вслух интересные сказки и истории. После обсуждайте с ребенком главных героев, вспоминайте наиболее интересные места, сочиняйте развитие сюжета.
Правильно выбирайте материалы для чтения.
Если ребенок интересуется зомби или инопланетянами, то постарайтесь найти ему интересную литературу по этим темам, какими бы глупыми они вам ни казались. Интересы со временем изменятся, а любовь к чтению останется.
Поощряйте чтение на каждом шагу.
Когда ваш ребенок уже достаточно продвинулся, чтобы читать целые слова, всячески поощряйте применение этого навыка в повседневной жизни.
Давайте самостоятельно прочитать меню в кафе и название фильма в кинотеатре, пусть изучает названия товаров в магазине и объявления на школьном стенде.
Покажите, как важно уметь читать в реальной жизни. А в моем случае есть смысл использовать современные технологии и гаджеты.
Ребенок не читает, планшеты и ноутбуки.
Я дошла до мнения что планшеты и ноутбуки все же не являются прямыми противниками и конкурентами книг. Установите и научите пользоваться специальными программами для чтения, а еще лучше обзаводитесь eBook на электронных чернилах.
И так, самое важное, подавайте личный пример.
Никакие призывы и пряники не будут действовать, если вы сами не будете подавать личный пример. Чем чаще ребенок видит своих родителей с книгой в руках или eBook, тем вероятнее, что он тоже станет заядлым читателем.
Современное телевидение, кино и компьютерные игры безбожно используют литературу, бесконечно продуцируя ремейки знаменитых произведений или просто воруя сюжеты.
Однако, это можно использовать и на пользу.
Вышла на экраны очередная пошлая экранизация приключений мушкетеров, заговорщицки предложите своему ребенку:
«А хочешь узнать, как все было на самом деле?».
Помогите узнать начало и концовку показанной на экране истории, заинтересуйте тем, что осталось за кадром, и расхождениями сценария и первоисточника.
Получайте удовольствие.
Самая главная мысль, которую вы должны внушить ребенку всеми возможными способами, заключается в том, что чтение само по себе является удовольствием.
Не наказанием, не скучной обязанностью или унылой необходимостью, а самым лучшим удовольствием и наградой. Без этого точно ничего не получится.
Мне получилось, думаю и вам получится пристрастить свое чада к чтению полезного.
Comment