Цена вещам и услугам.
Цена вещам, как мы знаем, бывает разной.
Мы не любим, когда нас обманывают!
Мы считаем, что к нам должны относиться справедливо!
Но мы не знаем цену вещам и услугам!
И мы ищем подсказки и сигналы от тех, кто эти вещи и услуги нам продает.
А это очень глупо уже в своей первобытной сущности… продавец и покупатель не стоит на нотке дружелюбия.
Сколько должна стоить мужская рубашка?
Сколько должен стоить кофе?
А страховка на машину?
Да кто его знает!
Люди не знают стоимость вещей, а в результате наш мозг использует то, что понимает: визуальные образы, подсказки, эмоции, сравнения, отношения…
Покупатели не то чтобы не знают математику, просто она тут ни при чем.
Вы зашли в кофейню, а там проходят одновременно две акции: первая предлагает дополнительно 33% кофе, вторая — скидку 33% на стандартную чашку кофе.
Какая акция выгоднее?
Скорее всего, вы скажете … они одинаково выгодны. И так же скажут очень многие. Но давайте разберемся подробнее.
Допустим кофе стоит $2 за 200 мл ($1 за 100 мл).
При первой акции вы получаете 266 мл за $2, т.е. платите $0,75 за 100 мл. Во второй акции вы получаете 200 мл за $1,34, т.е. платите $0,67 за 100 мл.
Вторая акция получается выгоднее!
НО!
Для покупателя гораздо приятнее получить что-то дополнительно за ту же цену, чем получить скидку. Поле для применения этой особенности безгранично.
Вспоминаем супермаркеты: «На 10% больше зубной пасты по той же цене!», «На 25% больше хлопьев!»
Почему работают такие уловки?
Во-первых, потому что покупатели часто не помнят, сколько должны стоить те или иные продукты (попробуйте точно вспомнить, сколько стоит молоко, которое вы последний раз покупали).
Во-вторых, хотя люди и рассчитываются реальными деньгами, но решения принимают только на основе домыслов и догадок, которые появляются из-за незнания, как обращаться с цифрами.
Нам не нравится чувствовать себя бомжами или верней беднотой…
Когда мы покупаем самые дешевые продукты, однако нам и не нравится чувствовать себя обманутыми, когда мы покупаем самый дорогой продукт, а по качеству он оказывается довольно средним.
Магазины используют это наше мышление против нас, что продать тот товар, который нужно.
Было проведено такое исследование: на стойку в магазине выставили 2 вида пива. «Премиум» за $2,5 и пиво, помеченное ярлыком «Выгодная покупка», за $1,8. Около 80% покупателей выбрали более дорогое пиво.
Затем поставили ещё один вид пива с ценником:«Супер-выгодная покупка» по цене $1,6. Теперь 80% покупателей выбрали пиво за $1,8, а остальные — за $2,5. Никто не взял самое дешёвое пиво.
На третьем этапе убрали пиво за $1,6 и поставили «Супер-премиум» за $3,4. Большинство покупателей выбрали пиво за $2,5, небольшое число покупателей — за $1,8, и только 10% выбрали самое дорогое.
Мы все знаем эту фишку: всего за $1,99. Это тоже самое, что и $2! Мы понимаем это, но магия цифры 9 продолжает действовать, и мы берём не очень-то и нужную вещь только потому, что она манит нас скидкой.
Будьте неподкупны!
Не говорите самому себе… это вещь стоит чуть дороже доллара! Помните, она стоит все два!
А вообще … что то покупать себе нервы портить. Вот купил ты дорогушею машину… а через два года она уже два раза в цене упала.
Ну это так слову… без обид тем кто это сделал. ;)
Совет… не смотри так сильно на цену, а делай выводы, для себя и по качеству товара. Раз обжегся на той или иной бренд или производителя, все капец ему.
Цена вещам дело тонкое!
Покупай проверенный товар временем и не ошибешься!
Торговля — это вообще сфера, где каждый стремится обмануть другого. Так что внимательность в первую очередь. Чуть захлопаешь глазками и тебя сожрут